Российская государственная пропагандистская машина до сих пор избегает выражения – Вторая мировая война, выдвигая на первый план словосочетание – Великая Отечественная война. Внимание намеренно отводится от 1939 года, заменяясь на 1941 год, в противном случае на поверхность всплывают факты, подтверждающие прямое соучастие в планетарной войне, в которой погибло по самым скромным подсчетам 60 миллионов человек, а по иным расчетам, 80 миллионов, и инвалидами стали 95 миллионов человек. То же самое повторяют и наши сограждане: даже не Отечественная, а Великая Отечественная война. Русские могут ее называть ее так, поскольку у них есть война 1812 года, которую они вели против армии Наполеона. А нам-то что? Или это тоже наше? Говорят, что СССР был нашей общей родиной. Если это так, возьмите на себя ответственность и за пакт Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 г.) со всеми его последствиями.
Через несколько дней после сделки в Москве Германия и Советский Союз разделили Польшу. Под владычество СССР перешла территория площадью 200 тысяч квадратных километров. Это был не мирное присоединение, а аннексия, которая сопровождалась ссылкой 1,5 миллиона человек и расстрелом 25 000 офицеров польской армии. Пока Германия завоевала Норвегию, Францию, по договору о «дружбе» она пользовалась российскими запасами пшеницы, нефти, фосфора, хрома, никеля (Германия получала из России почти весь корм для скота, 74 процента фосфора, 67 процентов асбеста, 65 процентов хрома, 44 процента никеля, 34 процента нефти). Вячеслав Молотов поздравляет Адольфа Гитлера телеграммой по случаю взятия Парижа. Армейское объединение Красной армии численностью в 120 000 человек нападает на Финляндию (конец ноября 1939 года), из-за чего исключается из Лиги Наций, оккупирует страны Балтии и отнимает у Румынии Северную Буковину и Бессарабию.
Уже в августе 1940 года в Берлине министр иностранных дел СССР интересуется статусом Болгарии, Румынии, Греции и даже Швеции, намекая на свои территориальные претензии. После его отъезда Гитлер принимает окончательное решение обуздать сталинский аппетит, решив поставить большевистскую империю на колени.
Да, немецкое нападение было «вероломным», как приучают в школах и в вузах, но не говорится, какое соглашение было нарушено. Как не говорится о массовом дезертирстве, о приказе № 270, которым оказавшимся в окружении военным формированиям было приказано сражаться до последнего человека, расстреливать желающих сдаться в плен (300 000 солдат были расстреляны своими же командирами, что превышает число жертв, понесенных британцами за всю войну). В одной только Сталинградской битве по обвинению в измене и трусости были расстреляны13 000 человек. Не было никаких упоминаний об отправке 975 000 «политических преступников» и настоящих преступников на передовую, одним из способов искупления вины которых была отправка с гранатой в окопы противника с поднятыми руками якобы с намерением сдаться, а на самом деле, чтобы подорваться. И не пойти – верная смерть, и пойти – смерть, потому что догадавшиеся немцы в упор расстреливали каждого приближающегося. Не упоминается о том, что в Прибалтике, Украине, нападающую сторону воспринимали как освободителя, так как советский режим был гораздо нетерпимее нацизма. Некоторые из них перешли на службу к немцам, и многие, конечно же, заплатили за это смертью (были убиты 215 тысяч граждан СССР в нацистской форме). Они не хотели разделить судьбу 1,5 миллиона поляков, сосланных вглубь России, а чуть позже также 3,5 миллионов татар, чеченцев и других неблагонадежных.
Советский Союз мог противостоять превосходно подготовленной немецкой военной машине только за счет неподготовленных людских ресурсов. Число погибших в день составляло 44 000 человек, причем на каждого убитого немецкого солдата приходилось 20 советских солдат – таковым было соотношение сил. Для иллюстрации – при защите Ленинграда погибло столько мирных жителей и солдат, сколько США и Великобритания потеряли вместе за всю войну. Только диктаторское, однопартийное государство могло остановить нападение сотнями тысяч, миллионами жизней, в системе, такое было возможно в системе, которая не терпела инакомыслия, где человек только за то, что он осмелился сказать, что оружие немцев лучше нашего, мог сгинуть в неизвестности. Даже в 1943-1945 годах потери Красной Армии в каждом сражении превышали 25% участников. Еще одна потрясающая цифра: из 403 272 человек, ставших танкистами, во время войны погибли 310 000. Если бы человек представлял ценность, СССР во Второй мировой войне не понес бы наибольшее число потерь (мобилизованных – 34,5 млн., погибших на фронте – 8-11 млн., ставших инвалидами –15,5 млн., плененных – 4,5-7,5 млн., погибших мирных жителей – 18 млн.), в то время как сражавшихся на разных фронтах немцев погибло 6,9 млн. (второй по величине страной с точки зрения потерь является Китай, по разным оценкам, 15-20 млн.).
Ужасным было положение не только плохо питающегося и плохо вооруженного солдата, получающего «для храбрости» (перед боем) 100 граммов водки в день (вначале не было даже достаточного количества винтовок), но и тех, кто находился в тылу. Работающий на заводе в смену по 12 часов рабочий едва получил 500 калорий. Люди, в основном пожилые люди, дети, женщины и инвалиды, голодали в прямом смысле этого слова, порой дополняя еду предназначенным для скота опилками и отрубями, иногда страдая от цинги и других болезней от работы сверх сил. За горстку пшеницы с общественного поля, со склада, а также за несколько картофелин грозило тюремное заключение на срок до десяти лет.
Читайте также
Если столь мала была ценность своих солдат и граждан, ясно, каково было отношение к пленным. Приведу цитату из объемного труда британского военного историка Макса Хейстингса «Вторая мировая война: ад на Земле». «Когда Красной армии пришлось при отступлении оставить госпиталь, где находилось 160 раненых немцев, всех раненых убили, выкинув из окна или разбив голову прямо на койке. Немецкий взвод, сдавшийся при контратаке русских на реке Дубис 23 июня, был обнаружен на следующий день при повторном отступлении противника. Пленные были не просто убиты: над ними надругались. Глаза выколоты, половые органы отрезаны и учинены другие жестокости, – писал потрясенный немецкий офицер. Это в первые дни отступления. А каким был этот солдат «освобождавший» страну «во имя Сталина», давайте узнаем из замечательной книги нашего румынского соотечественника Варужана Восканяна «Книга Шепотов».
«Тигран Петросян покраснел. Он был единственным среди них, кто радовался, когда в 44-ом пришли русские. Он был первым, кто пошел встречать их. Обнял первого попавшегося солдата и расцеловал его в обе щеки. Слегка смущенный солдат позволил ему поприветствовать его, затем внезапно протрезвел, указывая на его запястье и приставив оружие к его подбородку. Сначала Тигран Петросян не поверил, но от звука передернутого затвора окаменел. Он снял часы и отдал ему. Советский солдат должен был быть доволен. Тигран Петросян был часовщиком и имел вкус. Солдат взял часы и столкнул Тиграна в яму. Вот так горячий поклонник большевизма Тигран Петросян, съежившись в грязи и поглаживая то запястье, то подбородок, оставался неподвижным и дрожащим, первым поприветствовал славную советскую армию в столь неудобном положении». Существует множество доказательств мародерства советской «освободительной армии». Под контролем НКВД были разграблены банки, музеи, личные коллекции, магазины, квартиры, демонтировались и увозились в Россию фабрики, поточные линии, стада, все, что представляло ценность. Александр Солженицын, офицер артиллерии, служивший во время войны в армии под командованием маршала Константина Рокосовского, саркастически писал:
Победители Европы,
Всюду русские снуют;
В кузова себе суют:
Пылесосы, свечи, вина,
Юбки, тряпки и картины,
Брошки, пряжки, бляшки, блузки,
Пишмашинки не на русском,
Сыр и круги колбасы,
Мелочь утвари домашней,
Рюмки, вилки, туфли, мебель,
Гобелены и весы…
Армейская элита совершенно не заботилась об обеспечении населения занятых территорий, были широко распространены изнасилования и самосуд, и «освободитель» превратился в распространителя венерических заболеваний (по некоторым оценкам, солдатами Красной армии были изнасилованы 1,9 миллиона немок, 10 000 из которых совершили самоубийство). «Повсюду, где власть перешла к советским победителям, они предавались кутежам. Насилие и опустошение достигали таких масштабов, которых Европа не видела с 17-го века», – написал Хейстингс на 600-й странице русского варианта вышеупомянутой книги.
Советская историография всегда принижала роль других во Второй мировой войне, особенно англичан и американцев, создавая впечатление, что война шла только между Германией и Советским Союзом, забывая, что она фактически началась еще до вторжения Германии в Польшу (Япония в 1937 году вторглась в Китай, Италия в 1935 году – в Эфиопию), что в разрушительной мировой войне участвовали 57 стран (по другим данным – 61), 30 из которых были крупными, вовлечено 1,7 млрд. населения (только в воруженных силах 110 млн.), охвачено 22 млн. кв. километров, что союзники воевали против Японии в Тихом океане, оккупированном Китае, Филиппинах, Бирме, открыли фронт против немцев в Северной Африке, Средиземноморье, что на стороне нацистов воевали Италия Муссолини, Япония, Румыния, Венгрия, Финляндия, что бомбардировкам подвергалась Англия и подверглись нападению со стороны нацистов. В Атлантическом океане, в Северном море и в других местах находились немецкие кейсеры и подводные лодки, которые затрудняли транспортировку рабочей силы и оборудования в Старый свет, что были страны, которые были вовлечены в войну опосредованно. Разве смог бы победить Советский Союз в одиночку, если бы не было не только британское и американское военное участие, но и в материальной поддержки в виде многомиллиардной помощи? О помощи, предоставленной США, Великобританией и Канадой Советскому Союзу на основе Соглашения о взаимной помощи, подписанного 1 октября 1941 года и ежегодно обновляемого, свидетельствуют следующие цифры. 18 300 самолетов, 11 900 танков, 1 900 локомотивов, 66 дизельных электровозов, 11 000 вагонов, 422 000 телефоных аппаратов, 1 миллион км телефонного кабеля, 35 800 радиостанций, 4 миллиона покрышек, 13 000 зенитных установок, 44 500 станков, 15 миллион пар обуви, 69 миллионов квадратных футов метров шерстяной ткани, 4,3 млн. тонн высококалорийных продуктов (сахар, сгущенное молоко, молочный и яичный порошок, мясные консервы, масло), рельсы для железных дорог, алюминий для авиастроения, листовая сталь для бронетехники, порох и т. д. В конце войны у Красной Армии было 665 000 автомобилей, из которых 477 785 были американскими (в том числе 51 581 командных джипов и 152 600 студебеккеров). Один только бюджетные ассигнования США составляли 11,3 миллиарда долларов (для тех лет невообразимо огромная цифра). Поставки прекратились в августе 1945 года. США согласились на возвращение после войны суммы только за неповрежденную технику, причем, в течение 30 лет, но неблагодарный «отец народов» Сталин отказался, сказав: «СССР полностью погасил долги по ленд-лизу кровью». Позже, правда, что этот вопрос поднимался несколько раз, и даже некоторая сумма, 48 миллионов долларов, были возвращены спустя десятилетия, но после распада Советской империи предъявлять требования стало бессмысленно.
В конце концов, американцы и англичане, участвовавшие в войне и протянувшие руку СССР, освободили Европу от диктатора, но оказались бессильны спасти население Восточной Европы от еще большего гнета советского сапога, длившегося почти полвека.
Обобщу свое наблюдение уточнением на вопрос, относящимся особенно к нам, была ли для армян это Второй мировой или Великой Отечественной войной? На войну были мобилизованы 600-650 тысяч армян, из них 300 тысяч из Советской Армении (население: 1,282 миллиона), 200 тысяч из других республик, 100-150 тысяч из других государств. Не вернулись домой 350 000 участников войны, а многие из тех, кто вернулся, были инвалидами. Наша небольшая республика испытала на себе всю тяжесть войны. Чего ожидала и получила после победы Армения, являвшаяся частью огромной державы, которая больше всего выиграла от территориального конфликта, кроме как ссылки тысяч людей, попавших в плен и их семей, и памятников, построенных потом в честь погибших?
Говорят, мы избавились от турецкого вторжения. Примем это с оговорками, не забывая, что наш осторожный сосед был нейтральной страной, у Германии был другие планы на случай победы, исходя из которых, по разным данным, 26-30 тысяч армян были включены в 1-й и 2-й армянский легионы, в действующий в Кавказской кавалерийской дивизии полк «Армения», в состав отдельной группы «Армянский дромедар», созданного для диверсионных целей немецкого подразделения «Абвер-104», (данные из книги историка Эдварда Абрамяна «Забытый легион», Ереван, 2005), чтобы во главе с Армянским национальным советом (позже Комитет), основанным 15-го декабря 1942 года в Берлине, вместе с немецкими силами, захватившими Северный Кавказ и продвигающимся в Закавказье, взять на себя руководство в Армении. Организация представляла интересы европейских армян в Германии и на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. Важно отметить, что после прихода к власти нацистов возникла необходимость установить с ними контакт и сотрудничать в целях безопасности. Когда в результате пропаганды Турции набрали силу антиармянские настроения, основанные на наших предположительно семитских корнях, глава внешней политики, глава отдела идеологии и образования Центрального исследовательского института Альфред Розенберг создал комиссию по изучению армянского происхождения и истории, и спустя 4 месяца положил на стол перед Гитлером научное исследование, свидетельствующее об обратном, в которое было включено множество документов, начиная от надписей Дария, подтверждающий принадлежность армян к арийцам. В этом отношении достойную похвалы работу проделали Гарегин Нжде, Айк Асатрян, Альфред Мурадян, арменолог Норман и особенно директор Берлинского института востоковедения Арташес Абегян (брат лингвиста, литературоведа Манука Абегяна), который был избран председателем Национального совета Армении.
С созданием Совета и его патронажем немцы преследовали несколько целей, наиболее важной из которых было продвижение нацизма среди армянских военнопленных и населения оккупированных территорий, а затем, контролируя деятельность видных национальных деятелей, в случае победы, подготовка будущей власти. А то, что после Закавказья имелся план по оккупации Турции и Персии, это факт. Нападение на Турцию согласно секретному военному плану под названием «Гертруда» должно было начаться в феврале 1943 года, но было отложено после Сталинграда. Дело в том, что двойные игры Турции разочаровали нацистов, и решение не запрещать британским военным кораблям пересекать Босфор и Дарданеллы разозлило их, и они ждали подходящего момента для наказания. Естественно, в этом случае сработал бы армянский фактор. Сотрудничество политических деятелей эмиграции с нацистами станет полностью понятным, если учитывать, какой могущественной победившей державой была в те годы Германия. Во-первых, опасность грозила более 20 000 армянских военнопленных, армянам, живущим на оккупированных территориях, которые нуждались в помощи, подвергались угрозам, а затем был реальностью захват Закавказья, за участие в котором давались щедрые обещания: Арцах, Нахичеван, Джавахк и Западная Армения. Грузинам и азербайджанцам в качестве территориальной компенсации должны были быть переданы, первой – Сочинская область, а второй – Северный Азербайджан Ирана. Следует добавить, что в 1942 году нацисты придали Кавказским национальным комитетам статус равноправного союзника Германии.
Вот выдержка из заявления Национального совета Армении, опубликованного в Берлине 15 февраля 1943 года на немецком и армянском языках в номере газеты «Размик» от 23 января, которое было включено в работу, посвященную Гарегину Нжде историком, публицистом Рафаэлем Амбарцумяном: «Армянский национальный совет убежден, что усилия его народа должны увенчаться тем, что Армения при посильной помощи немецкого Рейха должна стать суверенной страной и строиться в качестве таковой». Чтобы не создавалось впечатление, что его члены были властолюбивы, по советской терминологии – карьеристы, давайте прочтем последний пункт заявления: «Армянский национальный совет является связующим звеном нынешнего переходного периода. Его полномочия и деятельность будут прекращены, когда в Армении будет создано новое политическое управление под руководством Германии».
Из признания одного из немногих, оставшихся в живых, Тутунджяна: «Мы верили в нашу победу и освобождение нашей многострадальной родины, а не в фашистскую идеологию. Мы просто хотели вернуться домой живыми, спасти наши семьи и нашу страну от сталинских палачей и голода».
Чтобы не быть односторонним, засвидетельствуем, что после разгрома нацистской Германии в Потсдаме 22 июля 1945 года сначала министр иностранных дел Молотов, а затем на следующий день Сталин подняли вопрос о возвращении Карса, Ардвина и Ардагана Советскому Союзу, поскольку окончился срок подписанного 7 декабря 1925 года Договора о дружбе и нейтралитете с Турцией (цитата из речи Сталина: если Турция хочет заключить с нами союз, нам нужно исправить границу, а если не хочет, то вопрос о союзе отпадает), но премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и недавно избранный президент США Гарри Трумэн сняли вопрос с повестки, отметив, что он относится только к Турции и Советскому Союзу, поэтому должен быть решен между ними. Позднее этот вопрос поднимался неоднократно, но… уже в пропагандистских целях. Наконец, 30 мая 1953 года Советское правительство заявило, что «для поддержания добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от территориальных претензий к Турции».
Итак, после частично сорванных покровов, имея перед глазами вышеописанное, справедливо ли выделять и отделять один из этапов Великой мировой войны, начавшейся в сентябре 1939 года, игнорируя факт присутствия армян, как в антигитлеровском блоке, так и в воинских объединениях ключевых стран. Для меня это определенно неправильно и несправедливо, и хотя бы как для сына связиста, который принимал участие во Второй мировой войне в рядах одной из армянских стрелковых дивизий, инвалида войны второй степени,
Арам ОВАННИСЯН