Маргарита Симоньян не имеет никакого отношения к Армении, кроме фамилии: Ален Симонян

19 июля,2020 22:00

В эксклюзивном интервью проекту Пограничная ZONA (Грузия) вице-спикер парламента Армении Ален Симонян рассказал Егору Куроптеву о статусе конфликта на границе Армении и Азербайджана, реакциях России и международного сообщества, будущем переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и реакции в Армении на недавний пост Маргариты Симоньян.

Полную версию интервью смотрите по ссылке в рамках проекта Пограничная ZONA:

Егор Куроптев: Маргарита Симоньян написала пост, где говорилось про «Соросовскую власть в Армении», которая «пришла с помощью США». Что власть в Армении антиройссийская. Какое у вас отношение к этому?

Ален Симонян: С сожалением прочел, что написала Маргарита Симоньян. С сожалением, потому что она навредила сама себе. Почему она решила, что она может говорить все и обо всех. Может где-то это возможно, но как можно делать так с целой национальностью или страной?! (Писала) Что «Россия может на вас плюнуть», в каждой строчке оскорблять целый народ! Видите ли, люди, дома которых обстреливали из гранатометов, писали Маргарите Симоньян, чтобы узнать ее позицию и найти у нее поддержку на моральном уровне… Воевать она бы сюда не пришла. Тем более, что она не имеет никакого отношения к Армении, кроме фамилии. Видите ли, ей эти люди написали и это ее разозлило…

Текст, который она написала, что больше всего меня удивило, — это оторванность от реальности. Казалось бы, это человек, который занимается информацией – полная оторванность от реальности. Простой пример: когда бывает внешний враг, люди всегда объединяются вокруг власти… Симоньян пишет: «На границе у вас проблемы, и вы боитесь, что вы потеряете власть…». Сегодня даже оппозиция критикует не только
Маргариту Симоньян, не только Азербайджан, но всех, кто просто заикается о том, что в Армении сейчас может идти какой-либо политический процесс. В каждой строчке… Я не хочу говорить слова, которые могут быть обидными. Я думаю, что Маргарита Симоньян должна извиниться перед народом Армении. Она должна сказать, что это был эмоциональный всплеск. Так просто нельзя.

Е. Куроптев: Насколько антироссийски настроена власть в Армении (как заявляет Симоньян)?

А. Симонян: Армения за прошедшие два года сделала столько дружеских шагов на международных платформах в плане поддержки России, сколько не делали никогда. Мы направили войска в Сирию вместе с российскими коллегами. Говорили о том, что Армения выходит из таможенного союза. Этого не произошло. Все это (разговоры об «антироссийских» настроениях – прим.) делается ради одного. Некоторые люди считают, что этим можно расшатать власть в Армении. На протяжении десятилетий была логика, что власть в Армении должна обязательно, если не назначаться, то получать добро из какого-то центра. В основном из Москвы. В это случае произошло то, что добро получила армянская власть от армянского народа.

Е. Куроптев: Получается ли у вас, у премьера Пашиняна, у правительства, в такой ситуации, оставаться максимально независимыми и вести суверенную независимую политику?

А. Симонян: Я вам скажу великолепную вещь. Когда у власти есть поддержка народа – она нерушима. Я знаю, что в любой момент на сегодня наша партия может участвовать в выборах и выиграть эти выборы. Я знаю, что мой народ поддерживает нашу власть. Поддерживает своего премьер-министра и, в этом случае, – ни один центр не может тебе указывать, потому что у тебя есть поддержка народа. Я не завишу от того, что какая-то группа, которая придет на наши выборы, обязательно должна их признать. Главное, что в Армении все знают, что выборы в Армении проходят честно и открыто и в этом наша сила.

Е. Куроптев: Хочу напомнить, что, когда мы с вами в прошлый раз говорили, я все время спрашивал есть ли какие-то цифры, чтобы показать поддержку народа. Такие опросы были проведены пару недель назад, и они показали больше 70% поддержки вашего правительства. Поддержки премьера Пашиняна.

Вы не считаете, что пост, который пишет генеральный директор государственного холдинга «Россия Сегодня» отражает позицию властей России?

А. Симонян: Не хочется в это верить, потому что, я повторюсь, там есть вещи, которые вообще не соответствуют действительности. Например, там написано, что ежечасно поливают грязью Путина или его сторонников на телевидении в Армении – глупость все это. Пусть опубликуют хотя бы еженедельно одну или две передачи таких – это чушь очень большая. Я там не нашел ни одной строчки, которая соответствует действительности. Это лишь попытка унизить… Показать свое… Я не хочу об этом разговаривать, чтобы не сказать много вещей, которые не считаю правильным говорить…

Е. Куроптев: Понятно. Спасибо.

Материал предоставлен изданию «Аравот» в рамках партнерства с проектом Пограничная ZONA