Единственная возможность увидеть Ани из Армении…: необходимо разработать туристический маршрут протяженностью не менее 7-8 км
Арташес Вруйр, сын именитого актера Арама Вруйра, в начале прошлого века (1901-1917) периодически посещал Ани со своим отцом. Отец участвовал в раскопках в Ани в составе экспедиции Марра.
Арташес Вруйр в своих воспоминаниях пишет: «Станция Ани – Ани, через село Харков, около 7 километров. Это самый оживленный путь для посетителей Ани. От станции Ани до села Харков ведет проселочная дорога, однако затем нужно спуститься в глубокое ущелье Ахурян, переплыть на лодке до правого берега реки и оттуда узкая тропинка через ущелье тянется примерно на три километра до Глидзора, и преодолев небольшой склон вы вступаете через ворота Тиграна в Ани, и перед вами, на холме, вы встречаете изящный маленький храм, это церковь Сурб Григор Лучаворич Тиграна Хоненца».
(«В Ани», издательство «Советский писатель», Ереван, 1979г.)
А с начала прошлого века, когда мы потеряли и Ани, единственной возможностью, самым близким местом, откуда из Армении можно увидеть руины некогда великолепных сооружений, развалины армянских архитектурных шедевров, полуразрушенные церкви, стало ликвидированное еще годы назад, а теперь почти полностью необитаемое (один житель) пограничное село Харков, или окрестности села, откуда Ани виден «словно на ладони».
Читайте также
Небольшой исторический обзор о селе Харков. До его ликвидации и после присоединения к соседней общине Баграван, расположенной в 7 км, он упоминался как минимум под двумя названиями: сначала Еникёй, в армянском переводе, Нор гюх (Новое село), затем Харков, а с 4 июля 2006 года решением правительства Республики Армения оно было переименовано в Норшен. Кстати, по некоторым утверждениям, название Харков взято не у известного города Украины, а произошло от слова «харквел» (обжигаться, выжигаться, закаляться, — ред.) и изменилось на Харков. Кстати, для работаюшего летом на полях Харкова эта версия кажется гораздо более убедительной.
Село Харков почти стала местом мечты не только для наших местных армян, но и для гостей, посещающих Армению, но и эту мечту осуществить не так уж и легко. Поселение, расположенное на армяно-турецкой границе, с сотнями гектаров своих полей, пастбищ, гор и долин и даже с многочисленными каменоломнями, в советское время оказалось за колючей проволокой, в особо охраняемой пограничной зоне, под режимным контролем пограничной заставы. В свое время в основном препятствия из запретов стали главной причиной, что некогда цветущая община, насчитывающая более 100 жителей, полностью опустела и в конечном итоге была ликвидирована.
Естественно, запрет на въезд в Харков был не для всех. На подконтрольную пограничную территорию с разрешения погранзаставы могли въезжать жители близлежащих деревень для проведения сельскохозяйственных работ по заранее полученным специальным пропускам.
А для въезда в село с целью туризма вы должны получить такое же письменное разрешение от СНБ или российско-армянского пограничного отряда, после чего вам будет разрешено ненадолго, скажем, час или два, пройти за заграждение, чтобы посмотреть на Ани в специально отведенном для этого месте в сопровождении пограничников.
Вообще, помимо чудес Ани, село Харков тоже впечатляет руинами своими домов из ярких цветов камней Ани. В деревне также есть полуразрушенная церковь. Сейчас немного об этой церкви.
«Краткая топография древнего Ширака и столицы Ани». … Работа подробно описывает все общины Ширака в начале 20-го века – церкви, население, их веру, священников, книга также содержит захватывающие истории об этих деревнях. Естественно, она не может не считаться строго надежным источником о церквях Ширака. Но имеется немного интересной информации о Харкове, которая дает мне повод для сомнений. Со страницы 175 книги я цитирую полностью и дословно: «Еникой (на турецком — новое село) или Харков. Находится в получасе езды к западу от Бугдашена, в котором 35 домов, 195 мужчин, 184 женщины и нет церкви. Священник Арутюн Тонаканян».
Меня заинтересовал тот факт, что в начале прошлого века никакой церкви не было, хотя в деревне все же имеется полуразрушенная церковь, о которой в другом источнике – на сайте, принадлежащем ГНКО «Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды», сообщается, что церковь «Нораманук» в селе Харков (государственный реестр: 7.22.1. 4.2) была построена в XIX веке. По словам харковцев, церковь построил армянин по имени Манук, благодаря усилиям которого сюда из Вана были перевезены хачкары. Возле западного и восточного входа церкви сохранились два хачкара относящиеся к XIII в. (государственный реестр: 7.22.1. 4.2.1), которые, скорее всего, являются хачкарами, привезенными Мануком из Вана. А в помещении для обряда крещения сохранился хачкар XIII-XIV вв. (государственный реестр: 7.22.1. 4.2.3). У порога двери церкви «Нораманук» находится еще один орнаментированный хачкар, который, вероятно, старше хачкаров по обе стороны от входа. На кладбище находится могила настоятеля церкви, который, к сожалению, был разрушен и разбит золотоискателями.
- Мир Ширака и левый берег Ахуряна могут и должны стать местом туризма мирового значения
В целом, исторические места и памятники Ширакского мира, бывшего административного района Ани, можно причислить к сокровищам, непредставленным и неиспользованным в полной мере, и даже неоцененным должным образом. Конечно, шедевром и главным стимулом для развития туризма является и остается Ани. Туризм, который будет способствовать развитию региона, самых наибеднейших сел в Армении.
Ранее в этом году со стороны представителей власти прозвучали заявления, что пограничный режим в селе Харков будет облегчен в самом ближайшем будущем, и будут перенесены даже колючая проволока и пограничные заграждения. Столь благие и беспрецедентные новости о том, что въезд в село Харков и близкое знакомство с Ани станут реальностью, вызвали огромное воодушевление, теперь я без колебаний могу сказать – среди всего армянства.
Немного скептически восприняли новость жители близлежащих деревень, что необходимо востребован перенос заграждения из колючей проволоки, так как остается попросту непонятным включение в пограничную зону участков с сотнями гектаров пахотных земель.
Вообще вне всякой логики, что заграждение из колючей проволоки в одном месте возведено прямо на границе населенных пунктов, на краю ущелья Ахурян, а в другом, в данном случае в Харкове, примерно в 3 километрах. В результате, по крайней мере, два села полностью обезлюдели.
Забегая вперед скажу, что новость об открытии села, насколько быстро вспыхнуло воодушевление, настолько же быстро оно и угасло… Село и остается закрытым, как и прежде.
Понятно, что достаточно дорого переносить десятки километров заграждений или строить новое. Но было бы неплохо, чтобы таким проектам или даже объявлениям предшествовали публичные обсуждения с жителями близлежащих деревень, а также со специалистами заинтересовнной сферы, если, конечно, обещания правительства о таких программах не являются пустыми или просто лозунгами.
Тема тем более важна в случае Ани, так как она соприкасается с интересами всего армянства.
Но сейчас я хочу сосредоточиться на сокращении бедности в близлежащих полупустых населенных пунктах и с точки зрения развития сел. Что можно сделать, чтобы использовать фактор Ани для быстрого развития туризма и содействия устойчивому развитию этих общин?
Тем не менее, я не думаю, что причиной бедности этих населенных пунктов является только то, что на участке села Харков граница закрыта или факт того, что мы лишены возможности увидеть Ани вблизи. Поэтому я хотел бы кратко перечислить здесь некоторые основные причины бедности в селах этого региона.
Как минимум 90 процентов пахотных земель в селах лишены системы орошения, в то время как большая часть этих земель расположена на берегу реки Ахурян и крупнейшего в Армении Ахурянского водохранилища. Они также перекрыты колючей проволокой, люди лишены доступа к использованию огромных водных ресурсов, из-за чего без полива остаются не только поля, но в селах нет садов и огородов.
Здесь практически нет рабочих мест, бывшие предприятия и особенно большая часть каменоломен закрыты.
Пастбища находятся в основном в скалистых горах, неблагоприятных для скотоводства. А скотоводство на пастбищах близ села Харкова запрещено, опять же из-за того, что оно считается пограничной зоной.
Вообще, я за то, чтобы снять запреты и убрать колючую проволоку с нынешней территории села Харков и перенести ее на побережье реки Ахурян. Более того, чтобы в самое ближайшее время село Харков было восстановлено, получило статус общины, для этого, прежде всего, нужна питьевая вода.
Отмечу также, что со стороны Турции нет колючей проволоки или подобного запрета, скотоводы свободно приводят свои стада к реке Ахурян на водопой. И поскольку для меня и всех нас осуществление нашего желания переместить колючую проволоку в ближайшем будущем нереально, я предлагаю так называемый поэтапный вариант освобождения из заключения деревни и земель.
Для первого этапа вам просто нужно облегчить пограничный режим. Затем на пограничной заставе в Харкове и в селе Баграван открыть специальный пограничный контрольно-пропускной пункт или службу, на которую будут возложены функции обслуживания, выдачи пропусков и разрешений гостям, желающим посетить пограничную зону.
Особым решением властей Армении должны быть приняты процедуры по обслуживанию гостей, на каком виде транспорта может осуществлять въезд, как долго они могут находиться в пограничной зоне, по каким участкам они могут передвигаться, в какие часы и т.д.
Я думаю, что в основе этих решений, помимо предоставления возможности любоваться уникальными строениями армянской архитектуры, должны лежать политика, способствующая также улучшению социально-экономического положения близлежащих сел.
Я предлагаю включить в процедуры для посещения приграничной зоны Харкова с целью увидеть Ани следующие правила:
- Посещение будет разрешено для групп не менее 5 человек;
• Часы посещения будут установлены в летние месяцы, с 8:00 до 14:00, в остальное время года с 10:00 до 14:00, чтобы гости также предпочли заночевать в близлежащих деревнях.
• отдавать предпочтение пешим группам;
• формирование групп гостей разрешить жителям близлежащих деревень с постоянной пропиской и долгосрочными пропусками на посещение пограничной зоны; - Обеды в приграничной зоне будут запрещены, их можно будет организовать в соседних деревнях. Должен добавить, что эти районы с сухим климатом также пожароопасны, и трудно представить, какой огромный ущерб может быть нанесен полям летом, если неосторожно выбросить окурок, не погасив его…
- Разработать туристический маршрут протяженностью не менее 7-8 км, разрешение на обзор Ани из одной точки лишен смысла, исключая возможность увидеть остальные сто и одно чудо;
- безусловно, как и в любом другом месте, для развития туризма, прежде всего, необходимо иметь инфраструктуру, в первую очередь как минимум проезжую дорогу, ведущую в село, вдоль всего туристического маршрута должны быть установлены мусорные баки, туалеты, питьевая вода и т.д.
Реализация этих шагов, повторю, будет способствовать к стремительному взлету в развитии гостинично-ресторанного бизнеса в этих беднейших приграничных селах Армении, что приведет к резкому сокращению бедности.
Ваан ТУМАНЯН