Р У Б Е Н А Н Г А Л А Д Я Н
А Р М Е Н И Я — С О Е Д И Н Е Н Ы Е Ш Т А Т Ы А М Е Р И К И
эссе
Что ценит армянин превыше всего? За что он готов отдать свою жизнь? Ответ однозначный и предсказуемый – ЗА СВОБОДУ РОДИНЫ. Для армянина понятие СВОБОДЫ и есть РАВЕНСТВО. Для него такая система анализа вырастает в ДОСТОИНСТВО. В таком соотношении и в таком порядке армянин изучает мир. А потом вписывается в мир человеческих отношений, находя в этом мире свои приоритеты и пытаясь жить по СОВЕСТИ.
Мудрый и светлый американский писатель Уильям Сароян (1908-1981г.г.), — яркий пример синтеза армянского национального характера и американской свободы. Откуда берутся у армянина оптимизм, юмор и ощущение полноценности жизни — в то время как всё внутри его сознания, все его чувства должны были гореть огнем, стать черной завесой этому миру. А вот лицо и усталые руки армянки, которая не дошла до США, но осталась рядом со своим сыном – будущим блистательным художником Аршилом Горки (1904-1948г.г.), псевдоним Востаника Адояна. И еще два примера о нашем характере: первый – скульптор Рубен Накян (1897-1986гг.), а второй – живописец Чарлз Гарапетян (1923-2016гг.). Накян открывает в характере армян изящество и изыск, даже тогда, когда он ломает художественную форму своих скульптур. Гарапетян же в своей живописи работает на форму в диапазоне между чувством и логикой. И самое главное – они выдающиеся мастера и не выпадают ни из армянской культуры, не из поиска себя в авангарде современных художественных поисков Америки. Два последних, как и Уильям Сароян, родились в США.
Надежда на лучшую жизнь и человеческое достоинство, были у каждого, прибывающего в Америку из любого уголка истекающей кровью Армении, во время геноцида и после него. Чудом спасшиеся, обобранные и презренные в собственной стране, ставшие нищими и бесправными беженцами, — люди приезжали в совершенно незнакомую страну, чтобы выжить. Они не знали радоваться им или плакать от этой удачи. В таком положении было крестьянство. И какое? Замечательное. Но были и другие группы людей, первоклассные представители многих профессий. Были и выдающиеся деятели науки и культуры. К примеру, в области музыки можно назвать двух великих музыкантов, приехавших в США и основавших: американскую скрипичную школу – Иван Галамян (1903-1981г.г.) и американскую виолончельную школу — Диран Алексанян (1881-1954г.г.).
Представители США помогали армянскому народу на государственном уровне, говоря правду с высоких международных трибун о зверствах Османской империи в период империалистической войны.
28-ой Президент США Томас Вудро Вильсон (Срок полномочий: 4 марта 1913 г. – 4 марта 1921 г.) по справедливости оценил политическую ситуацию в мире и в Османской Турции. Он дал реальные возможности Армении стать достойным государством. Он был великим гуманистом и великим реформатором межгосударственных отношений. Именно человек такого масштаба, с таким мировоззрением, лидер такой великой державы, как Соединенные Штаты Америки должен был возглавить движение в защиту мужественного армянского народа. Но неожиданная его болезнь, а потом и смерть в 1924 году, — разбила все планы этого Великого Человека. Он не жалел ни себя ни своё время. Его роль, всюду была определяющей. Без его непосредственного участия Версальский мирный договор был бы иным. А каким важным было, предложенное им, право наций на самоопределение. Иные малые народы, получившие благодаря этим реформам государственность, до сих пор могли быть лишены своего государства. Принципиальность Вудро Вильсона в решении государственных границ Республики Армения для него было ключевым. Понимая, всю сложность ситуации он не переставал бороться за справедливость, и оставленное им в наследство Арбитражное решение, по устройству границ Армении, именно поэтому не имеет срока давности. Армяне многое давшие мировой цивилизации, верят, что труд Вудро Вильсона был не напрасным. Народ не теряет надежду на справедливость. Надежда – это справедливое Будущее…
Таким же справедливым и высокодуховным был, посол США в Османской империи Генри Моргентау (1913 -1916 гг.), многое сделавший для армянского народа. И народ наш помнит каждое имя, достойное великой человеческой памяти.
Теперь же хочу рассказать о двух очень близких друзьях из наших совсем недавних высокотехнологических лет, которые изменили мировой информационный мир до неузнаваемости, — о Стиве Джобсе и Аветисе Теваняне (Эви). Как известно, приемная мать Стива была армянкой. Как-то увидев сына хмурым, она спросила его о причине его грусти. Мальчик искренне высказал свои сомнения, мол вот он из детдома и то, что он здесь – чистая случайность, а не закономерность оценки его способностей. И тогда мать сказала: «Действительно детей в том доме было много, но ты, Стив, был лучшим. Слышишь, ты был среди всех – лучшим». И добавила: «Я не могла и думать, что когда-нибудь на дорогах Армении или США найду такого мальчика.»
Теперь несколько слов об Эви. Аветис Теванян (1961)– главный разработчик операционной системы Mac OS X, и первый вице-президент «Apple Computer» по программным разработкам. Теванян ставил сложнейшие задачи по Apple и определял общую идеологию развития компании на многие десятилетия вперёд. Таковы эти гении, осуществившие прорыв в то будущее, куда стремится и Армения. Где будет свободна и достойна жизнь нашего общего дома.
Э. Кеонджян перспективный советский ученый, который спасся от сталинских репрессий в конце тридцатых годов, а потом от реальной смерти в блокадном Ленинграде в 1942 г. Волей случая в 1948 году, он с женой и ребенком оказался в американской зоне и с большими трудностями семье удалось получить разрешение на въезд в США. В начале 60-х годов выходит его один из основных трудов, — книга «Микроэлектроника» тиражом в миллион экземпляров. К нему пришло мировое признание. Э. Кеонджяна стали называть ОТЦОМ АМЕРИКАНСКОЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ.
Аршил Горки – великий армяно-американский художник. Его путь к мировому признанию был тяжелым и тернистым. Родившийся в 1904 году в селе Хоргом Ванской области (Западная Армения), он в период геноцида с матерью и сестрами оказался в Ереване. Где они прожили почти пять лет. Отец Горки в 1908 г. уехал в США на заработки. Семья ждала от отца въездные документы. Мать Горки не очень хотела ехать в Америку. Но после её скоропостижной кончины Горки, похоронив мать в 1919 году в Ереване, в 1920 году оказался со своими сестрами в США. Позднее Горки находит у отца последнее письмо матери к мужу, которое имело огромное влияние на становление его личности: «О Геноциде 1915 года ты узнал в Провиденсе. Хочу сказать тебе, что твой 11-летний сын Востаник носил оружие и еду защитникам Вана и даже стрелял, когда было необходимо. Я никогда не смогу оставить Армению и переехать в Америку, хотя здесь мы умираем от голода…. Это наша земля, Арарат перед нашими глазами, и скоро мы вернемся в Ван…»
В США, взяв себе псевдоним «Аршил Горки» он много и интенсивно работает над своими картинами, одновременно в письмах к сестре теоретизируя свой творческий путь. Отец мирового сюрреализма Андре Бретон, будучи в Нью-Йорке знакомится с Аршилом Горки. Он сразу высоко оценил творческий гений А. Горкого, посвятив несколько стихов и эссе, американскому художнику и его творчеству. Аршил Горки один из основоположников абстрактного сюрреализма. Последние годы жизни Горки были особенно драматичными. Семейные неурядицы, пожар, который уничтожил большую часть мастерской, тяжёлая болезнь и автокатастрофа, приведшая к тому, что он лишился возможности рисовать правой рукой, – все эти обстоятельства ввергли художника в глубочайший стресс. И в 1948 году, не выдержав всего этого, он кончает жизнь самоубийством, оставив запись в мастерской – «Я вас люблю».
Огромный творческий потенциал истерзанной нации совершал немалые чудеса и во Вторую мировую войну, и после, когда мирная жизнь в армянских семьях уже не снилась им, а становилась реальным отражением выдумки и трудолюбия армянской нации, которую стали глубоко уважать американские президенты…
Хочу закончить этот труд словами благодарности всем американцам, не побоявшимся находится в одном из эпицентров «Провинции Бойни», – так озаглавил свой доклад очевидец Геноцида армян в Османской империи с 1915 — 1917гг. консул США в Харберте Лесли Девис, блистательный журналист и честный, смелый человек.
И, последнее и самое главное, кто же те американки благодаря огромному состраданию и доброте которых, спаслись 140 тысяч армянских детей. Они бесконечно дорогие армянскому сердцу люди. Ведь спасая детей они спасали будущее другого народа. Но чужого горя не бывает. Я низко склоняю голову перед светлой памятью этих удивительных людей. Мемориал Геноцида в Ереване это и памятник им, — кто спасал не только детей, но и свою память, оставив честные свидетельства кровавой и безжалостной резни. Я из огромного числа людей доброй воли выделяю Тейсти Аткинсон и Берту Марли. Первая, приехав в Османскую империю в качестве миссионерки, и увидев ужасы, творимые турецкими властями над мирным армянским народом, вернулась в США и забрав своих трех детей и уговорив мужа, известного в Америке врача, вернулась в Харберт, чтобы помочь армянскому народу, который был на грани жизни и смерти. Когда от тифа умер ее муж, она не покинула Харберт, а осталась там со своими детьми навсегда. Берта Марли также посвятила свою жизнь армянским детям.
P.S. В 2015 году мировая общественность, десятки стран и влиятельных международных организаций отметили траурную дату – 100-летие с момента начала ареста и уничтожения армянской духовной, интеллектуальной и художественной элиты в Стамбуле 1915 году 24 апреля. Рухнула и Османская империя, исчезла с политической карты мира. Младотурками было уничтожено более полтора миллиона армян. Почти столько же было изгнано с родных мест. Почти тридцать лет турецкое общество трясло от нехватки врачей, учителей, преподавателей, портных, кузнецов, торговцев, животноводов, сапожников, кожевников, архитекторов и строителей, ювелиров, финансистов, музыкантов, электриков, механиков и представителей многих других профессий.
24 апреля 1915 года, — эта дата вошла в мировую историю ХХ века, как первый геноцид. Прошло более ста лет с момента начала Геноцида, и мы обращаемся к Соединенным Штатам Америки как к стране Свободы и Надежды, ибо 28 президент США Вудро Вильсон обозначил проблему Армянского вопроса и дал ясный и справедливый путь его разрешения. Нельзя убивать трудолюбивых и талантливых соседей, зарясь на их дома, сады и пахотные земли, на их имущество и богатство, отбирать все честно нажитое, в то же время пространно от лени философствуя о своих мнимых преимуществах. А в душе завидуя и копя злобу. За уничтоженные памятники культуры и истории, за их фальсификацию, за все надо отвечать перед армянским народом и мировым сообществом.
Завершу это эссе словами великого американского художника Роккуэлла Кента (1882-1971 гг.), в середине шестидесятых годов посетив Армению он написал о ней: «Армения – это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению… Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь, прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений».
И далее началась новая война уже против Третьей республики — Турция как организатор продолжения Геноцида, Азербайджан как её ученик, а в подмогу им мы видим продажные банды из Сирии, Афганистана, Пакистана… Но до поражения почти тридцать лет были победы. И будут еще более громкие победы, ибо мир человеческий дает шанс армянам с новым оружием и без соприкосновения с противником вести стремительные победы.
Рубен Ангаладян — заслуженный деятель культуры, культуролог, философ
01.01.2021г., Лос-Анджелес, США