Лента новостей
Новости дня

Революционная нестабильность не заканчивается одним или двумя выборами

17 июня,2021 13:55

Народы, совершившие революцию, должны полностью принять на себя свою долю потрясений.

Как мы знаем, 232 года назад, после взятия Бастилии 14 июля 1789 года, во Франции началась революция, которая имела решающее значение для этой страны и всего мира. Старый, многовековой порядок, продиктованный историческими закономерностями, пришлось заменить новыми.

Напомним, сколько раз менялась законодательная власть во время революции. Сначала, через несколько дней после взятия Бастилии, эта структура, так сказать, отделилась от “Общего собрания”, созванного королем, буржуазией и рядом дворян и священнослужителей, присоединившихся к нему в результате “крысиных бегов”, хотели конституционной монархии. Такая конституция в конечном итоге была принята, и 1 октября 1791 года было избрано Законодательное собрание. Но длилось это всего год. Революционные массы, постоянно подстрекаемые народниками, штурмовали и парламент, и королевский дворец, полный кровной мести. Законодательная власть была слишком “тихой” для тех “погосов” (или, в данном случае, Paul — ов), которые по настоянию своих лидеров требовали “положить конец бархату” и 21 сентября 1792 года Законодательное собрание было заменено Национальным собранием. Последний имел “стальной мандат” и совмещал законодательную, исполнительную и судебную власть.

Гильотина заработала очень активно: Обезглавлены как дворяне “прежнего преступного режима”, так и их предполагаемые сторонники, а также те, кто “не придерживался идей революции” (например, Жорж Дантон). Иногда революционеры не заморачивались формальными судебными процессами. Их просто отправляли в тюрьмы, вооруженные бревнами, где массы, видя публичное осуждение, истязали “врагов революции”.

Но и Конвент просуществовал недолго: после различных потрясений и переворотов 26 октября 1795 г. его сменило Управление, пока после очередного государственного переворота 9 ноября 1799 г. военные во главе с генералом Бонапартом не пришли к власти.

Революционный кошмар длился 10 лет.

Заключение: Когда начинается революция, на одном-двух выборах все не заканчивается. Революция предполагает серию потрясений и толчков, и эту серию невозможно остановить искусственно, волей граждан или политиков. Можно смягчить, замедлить или ускорить процесс, но остановить революцию невозможно. Этот процесс невозможно остановить.

Давайте теперь кратко рассмотрим, как Франция находилась в состоянии войны во время революции. Поскольку революционные власти, как правило, не обладают навыками управления страной, и переход от одной системы к другой также приводит к объективным трудностям, во Франции начались голод и анархия. Кратчайший путь подавить волну недовольства — война. Итак, 20 апреля 1792 года жирондисты объявили войну Австрии и Пруссии. Французская армия, опустошенная беспорядками и бунтарством, поначалу потерпела позорные поражения. Пытаясь снять с себя ответственность, жирондисты и якобинцы стали убеждать Пауля, что во всем виноваты контрреволюционеры и суд. 20 июня 1792 года толпа, “введенная” властями, штурмовала, как уже упоминалось, королевский дворец, где произнесла последние проклятия в адрес короля и королевы. Военное дело Франции стало налаживаться только через 7-8 лет усилиями того же Бонапарта.

Заключение. Революции и военные поражения часто взаимозависимы. Думаю, вы легко найдете примеры из истории других стран (Германии, Турции, России).

И наконец. Отношение революционеров к религии и церкви.
Любое революционное стремление доказать, что то, что люди раньше считали неправильным, ложным, имело целью обмануть, поработить, и что они пришли создать новую страну, новую религию и нового человека. В революционной Франции христианство было объявлено вне закона, что сопровождалось разрушением церквей и преследованием духовенства. Экстремистские якобинцы во главе с Эбером и Шометом хотели полностью отменить религию и установить культ разума (здесь, если можно, я бы поставил смайлик, потому что такое решение действительно неразумно). Робеспьер, однако, понимал, что это спровоцирует народное восстание, и в 1794 году приказал казнить этих экстремистов. Вождь революции решил ввести культ Высшего Существа и попытался выступить в роли жреца этого культа.
Заключение. Крик идолопоклонников вождю революции “Ты – Христос” не случаен, “новый человек” должен иметь “новую религию”.

Арам АБРААМЯН

Газета «Аравот»

15.06.2021 г.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930