Лента новостей
Новости дня

Аттестации – да, но по каким критериям?

02 ноября,2021 11:45

Недавно в Армении была проведена добровольная аттестация учителей, которая позволяет некоторым из них получать более высокую заработную плату. Из работающих в нашей стране 37 000 учителей 900 приняли участие в аттестации, 53% из них не преодолели аттестационный порог.

Чисто теоретически правильно проводить различие между учителями, но мы должны понимать, что это за аттестация и какие вопросы решают предлагаемые тесты.

Приведу цитату из, я бы сказал, очень к месту написанной статьи учителя истории Ваграма Токмаджяна. Чтобы узнать, насколько вы хороший учитель, предлагается ответить на следующий вопрос: Откуда взята следующая цитата? «Из города летели стрелы, словно дождь из туч, камни из арбалетов как капли дождя слетали со стен Аратты на протяжении всего года с громким свистом . Дни проходили, месяца удлинялись…». Если вы знаете, о какой битве идет речь, то получите зарплату на 30-50 тысяч драмов больше, чем те, кто не знает откуда эта цитата. Но весь вопрос в том, что даже если человек не знает, то узнать это — дело двух минут: нужно всего лишь копировать эти строки, затем вставить их в поисковик Google и узнать ответ на вопрос. Поэтому нет смысла перегружать учителей и учеников этой информацией.

Полагаю те, кто составили эти тесты, моложе меня, но они, по всей вероятности, доверяют советской школе 1970-х годов больше, чем я. Это была система (разумеется, со своими плюсами), основанная на обучении, а не на приобретении применяющихся навыков.

Важна не цитата о шумерских войнах, а логика взаимоотношений между государствами и людьми, последовательность и закономерность событий.

Приведу пример из моей профессии. Дети должны учить классическую музыку не для того, чтобы на семейных вечерах исполнять Моцарта (хотя, если смогут, то будет прекрасно). Главное значение — понять: «это до этого», «это после этого», «это повторяется», «это не повторяется», «эти отрывки равны», «а эти не равны».

Это огромная и очень важная работа для мозга, большая часть которой, конечно, выполняется подсознательно, но часть ее необходимо довести до сознательного уровня, и в этом случае помочь понять «ритм» событий — уже дело умелого учителя. Неслучайно начиная с академии Платона, музыка и математика преподавались параллельно, и эта традиция была передана средневековым университетам (в том числе в Армении).

Вообще, я представляю себе школу будущего как единство «преподаваемых предметов», когда в историческом событии или художественном образе присутствуют и история, и литература, и психология, и право. Когда, условно говоря, в велосипеде есть математика, физика, химия, биология. Даже нынешние учебные планы и стандарты не особо мешают учителям преподавать в таком духе. Всего лишь нужно время (более высокая зарплата — за меньшее количество часов) и творческий подход. Это то, к чему следует поощрять учителей, и на чем должна основываться их зарплата сейчас, а не на ответах на нелепые тесты.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать