Лента новостей
Новости дня

Традиция двойственности мышления

24 февраля,2022 23:00

Какой цикл мы прошли за 34 года?

Азербайджан объявил в розыск второго и третьего президентов Армении. Этот шаг напрямую связан с 34-й годовщиной карабахского движения, которое в воскресенье отмечалось в Арцахе. Военная прокуратура Азербайджана заявила следующее: Кочарян и Саргсян с февраля 1988 года разжигали вражду между армянским и азербайджанским народами и способствовали выходу НКАО из состава Азербайджанской ССР. За эти «преступления», по мнению правоохранительных органов Азербайджана, они должны быть привлечены к ответственности.

Разумеется, заявление носит чисто пропагандистский характер и не будет иметь никаких юридических последствий. Но такой политический шаг, видимо, требует политического ответа от нашего государства, потому что проблема здесь вовсе не в симпатии или нелюбви к отдельным людям. Думаю, было бы желательно, чтобы мы сформулировали четкую позицию. Необходимо более четко, чем это было сделано во вчерашнем заявлении МИД РА, ответить: считает ли современная Армения, что карабахское движение было борьбой за освобождение части нашей исторической родины, за самоопределение армян, проживающих в Арцахе, или это действительно было достойным осуждения преступлением? Одним словом, здесь нужен государственный подход. Но проблема в том, что большинство наших граждан, как минимум, равнодушны к этому вопросу. Это опасно тем, что говорит о низком уровне мобилизации нашего общества. А корни этой ситуации глубоки.

Чтобы понять проблему, мы должны вернуться в 1960-70-е годы, когда стало ясно, что проект «формирования нового человека» в Советском Союзе и, в частности, в Советской Армении провалился. «Романтические» представления о том, что посредством насилия и террора можно создать новую, «свободную от эксплуатации» экономику и новое общество, этим мечтам никогда не дано было сбыться. Всегда существовали теневые отношения, которые, тем или иным образом миновав формальное принуждение, отражали реальные интересы людей. Это, в конце концов, привело к расцвету коррупции и радикальному противоречию между официальными лозунгами и реальной жизнью, что, в свою очередь, привело к раздвоению в мышлении: с одной стороны, то, что можно было говорить во время «официальных» контактов, в кругу, где могли быть «неблагонадежные» люди, а с другой — то, что можно было говорить в компании близких людей. Такая дуальность неизбежно приводила к недоверию и цинизму.

После событий 20 февраля 1988 года казалось, что этот цинизм преодолевается, что общество способно к мобилизации. Но после договоренностей о прекращении огня в 1994 году вновь возникло раздвоение в мышлении. Если в советское время «официально» нужно было говорить о «неизбежной победе коммунизма во всем мире», то официальной темой независимой Армении стал «патриотизм». В интервью, с высоких трибун и во время произношения тостов звучали громкие слова о «национальном единстве», «сильнейшей армии в регионе», «наших арцахских братьях и сестрах», а в более узком кругу этот пафос исчезал, и произносящие речи люди брали взятки, и растрачивали бюджетные средства, не уплачивали налоги. На бытовом уровне вполне нормально воспринималось следующее суждение:«Да, действительно, он не живет на зарплату, но в целом он патриот, да и народу помогает».

С другой стороны, после 1998 года по известным причинам усилились негативные эмоции по отношению к «карабахцам». За 34 года мы, кажется, прошли весь этот цикл и вернулись почти на то же место — апатия, взаимное недоверие и нетерпимость.

Американский социолог Дэвид Рисман в своей книге «Одинокая толпа» (1951г.) написал, что худшая дилемма, с которой может столкнуться общество, заключается в следующем: вы должны быть либо готовым к героизму и лишениям, либо быть коррупционером и циником. Но вы должны научиться быть обычным порядочным человеком, который готов протянуть руку другим людям. Другого пути достижения единства общества нет.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот» 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать