Начало здесь: Часть 1, Часть 2 , Часть 3 ,Часть 4 , Часть 5
Армения сможет достойно выполнить историческую роль центрирующего и связующего элемента, который объединит Армянский мир, лишь в том случае, если предложит диаспоре многостороннее творческое партнёрство, которое откроет путь к плодотворному синтезу разобщённых частей нации. Наладить такое партнёрство, на мой взгляд, можно при следующих условиях:
Принципиально иной формат взаимоотношений. Нужно прежде всего перестать разделять в нашем сознании граждан Армении и армян диаспоры. Диаспора, переживающая глубочайший кризис, нуждается в процветающей Армении ничуть не меньше, чем Армения в крепкой диаспоре. Мы должны совместно найти оптимальный баланс для конструкции «сетевая нация – сильная страна». Иначе говоря, нужно перестроить взаимоотношения и между армянскими общинами разных стран и между армянской диаспорой в целом и современной Арменией. А это предполагает интенсивный диалог и поиск компромиссов. Задача нашей элиты – наладить содержательное и продуктивное взаимодействие фрагментов разрозненной нации, преодолевая при этом характерный индивидуализм армян. В этом залог будущего успеха нации в целом. Отношения между диаспорой и Арменией должны стать двусторонними. Диаспора будет по-настоящему поддерживать Армению лишь в том случае, если Армения будет поддерживать диаспору.
Нужно перестать разделять в нашем сознании граждан Армении и армян диаспоры.
В настоящий момент крупнейшие предприниматели армянского происхождения, совокупное состояние которых в несколько раз превышает ВВП Армении, жертвуют средства на благотворительность, но не инвестируют их в будущее страны. Надо смотреть правде в глаза: 200–300 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций за последние два года, существенная часть которых – средства армянской диаспоры, выглядят жалкими на фоне ежегодного объёма денежных переводов от родственников на содержание их семей в Армении, составляющего 2,3 миллиарда долларов. Эта более чем скромная цифра показывает, что Армения за 30 лет независимости не стала средоточием жизненных интересов диаспоры. К счастью, ситуация начала меняться – бизнесмены диаспоры запускают в Армении инвестиционные программы, и я верю, что недалёк тот день, когда на 2 миллиарда долларов помощи будет приходиться 20 миллиардов долларов инвестиций.
Совместные проекты, реализуемые сегодня в Армении гражданами страны и диаспоральными армянами, наиболее успешны, но они всё ещё составляют редкое исключение. Необходим переход от разовой благотворительности к системным инвестициям, ускоряющим развитие страны на основе социального предпринимательства. Однако для того, чтобы повысить привлекательность страны для институциональных инвесторов, необходимо наличие у государственной власти отчётливого представления о будущем.
Читайте также
Переезд в Армению по крайней мере 50 000 семей (150 000+ человек). Армения должна стать центром притяжения для лучших умов, которые, соединяя усилия и обмениваясь опытом, смогут генерировать свежие идеи. В первую очередь речь идёт о представителях нашей диаспоры, но можно ожидать, что эти талантливые люди, используя свои обширные контакты в разных странах мира, потянут за собой и других.
Это отнюдь не фантазии: за последние сто лет было несколько волн переселений в Армению, и с каждой из них армянское общество заметно менялось. В 20–30-х годах ХХ века в Армянскую ССР прибыли более 16 тысяч армян, в основном из Европы и России. Несмотря на идеологические разногласия, часть мировой армянской элиты также решила переселиться в Советскую Армению по приглашению советского правительства и Армянской апостольской церкви. В 40-х годах в результате целенаправленной сталинской политики репатриации в АССР переселились около 150 тысяч армян из Греции, Сирии, Египта, Ирана, Франции и США. В конце 80 – начале 90-х пришла волна переселенцев из Азербайджана. В 2000-х уже в независимую Армению приехало около 30 000 сирийских армян, и примерно столько же беженцев из Арцаха наша страна приняла с конца прошлого года.
Для Армении, испытывающей демографический кризис, первым шагом в достижении высоких темпов роста численности населения должна стать разработка современной иммиграционной политики.
Разумеется, массовое переселение не проходит гладко: несмотря на то, что в Армению переезжали армяне, они попадали в иной социальный и культурный контекст, что неизбежно создавало трения между ними и местными жителями. Не обходилось без неприятия с обеих сторон. Некоторые репатрианты, так и не сумев адаптироваться и испытав разочарование, уезжали обратно, для кого-то Армения стала транзитным пунктом на пути в другие страны. Так, например, мы не смогли воспользоваться преимуществами волны переселений конца 1980 – начала 1990-х и не создали условий для того, чтобы в Армении остались жить и работать наиболее образованные и трудолюбивые из переселенцев, как это было в первой половине ХХ века, когда из репатриантов во многом сложилась интеллектуальная элита Советской Армении. То были примеры взаимного обогащения: репатрианты разнообразили социальную и культурную жизнь, принеся с собой знание иностранных языков, джаз, уют уличных кафе, национальную кухню стран рассеяния и многое другое.
Очевидно, что для Армении, испытывающей жесточайший демографический кризис, первым шагом в достижении высоких темпов роста численности населения должна стать разработка современной иммиграционной политики. И разрабатывать её необходимо, опираясь на опыт предыдущих волн репатриации. Мы должны тщательно исследовать каждую из них, провести работу над ошибками, проанализировать все плюсы и минусы, дабы не наступать на те же грабли и избежать массовых оттоков разочарованных репатриантов. Кроме того, необходимо изучать опыт репатриации, имеющийся у других стран, причём не только у Израиля. Такая работа, разумеется, потребует серьёзных усилий.
Какие механизмы нужно создать, чтобы людям было легче иммигрировать и адаптироваться? Должны ли это быть упрощённые процессы получения вида на жительство и гражданства, как минимум два языка международного общения в качестве рабочих, специальные обучающие программы для детей, государственно-частные агентства, ведающие этими вопросами вместо неэффективных министерств и ведомств? Что ещё? При этом не только государство должно стать инициатором преобразований – обществу тоже необходимо приложить усилия для интеграции своих новых членов. Всё это важно обсуждать прямо сейчас, если мы хотим воспользоваться уникальным потенциалом диаспоры, которая действительно способна в довольно короткие сроки трансформировать наше общество и тем самым помочь Армении добиться взрывного экономического роста. Тем не менее мы уже начали разработку комплекса мер, способствующих переезду, интеграции и адаптации в Армении 50 000 армянских семей из других стран.
Вот уже 20 лет я вместе с моими партнёрами реализую инициативы, направленные на развитие Армении и Армянского мира. Мы вложили в эти проекты в общей сложности более 700 миллионов долларов, и большая часть этих инвестиций – 350 миллионов долларов – это средства моей семьи. Однако до недавного времени я оставался гражданином Российской Федерации, и это, как ни странно, позволяло избегать многих сложностей работы в Армении. Ещё в начале 2000-х мы с партнёрами предприняли попытку инициировать общественное обсуждение будущего Армении и армянского народа в рамках проекта «Армения-2020». Призывая армян диаспоры переселиться в Армению, чтобы совместно с её коренными жителями строить общее армянское государство, и сохраняя убеждённость в том, что мы сами должны создавать будущее нашей мечты, я получил гражданство Республики Армения.
Возможность участия в жизни страны и в принятии судьбоносных для Армении и армянского народа решений. Республика Армения – редкий в современном мире пример моноэтничной страны, имеющей глобальную мультикультурную диаспору примерно в 100 странах мира. В условиях мощного нарастания миграционных потоков вопросы взаимоотношений суверенного государства и диаспоры становятся чрезвычайно актуальными, и определение оптимальных моделей взаимодействия между суверенным центром и диаспоральными общинами может быть исключительно полезным не только для них самих, но и для стран их проживания. Представителям разных армянских общин по всему миру, желающим более активно вовлекаться в дела Армении, необходимо определить приемлемый для них формат участия в жизни страны и её развитии:
⦁ переехать в Армению, не став при этом её налоговым резидентом, продолжать вести бизнес за её пределами и выплачивать фиксированную часть своего дохода (как это принято, например, в Швейцарии) или поддерживать экономику страны как потребитель её продуктов и услуг;
⦁ создать свой бизнес в Армении и стать её налоговым резидентом;
⦁ остаться жить на прежнем месте, но работать в Армении удалённо, внося интеллектуальный и финансовый вклад в её развитие;
⦁ отчислять 10% своего дохода в фонд развития Армении;
⦁ продолжать оказывать благотворительную поддержку Армении время от времени, как и прежде.
Необходимо создать все условия для привлечения к работе на благо страны людей, сделавших осознанный выбор быть армянами – Armenian by Choice.
Армянская диаспора, оставаясь фактически финансовым донором для многих граждан страны, практически не интегрирована в реальную жизнь современной Армении и не имеет рычагов влияния на происходящие в ней изменения. В последние годы гражданское общество Армении и некоторые круги диаспоры обсуждают вопросы о предоставлении гражданства представителям диаспоры и об избирательных правах граждан страны, не являющихся её резидентами. Речь идёт о вовлечении диаспоры в жизнь Армении, с одной стороны, и обеспечении принципа инклюзии для её граждан, с другой. Предлагаем поставить проблему шире: готова ли Республика Армения создать прозрачные технологичные механизмы, которые позволят гражданам, живущим за рубежом, и диаспоральным армянам участвовать в референдумах, решающих определённые проблемы развития страны и нации? В условиях дефицита доверия к власти нужно искать новые способы обеспечения национального консенсуса. Тем не менее следует помнить, что право участия в решении жизненно важных для страны и народа вопросах влечёт за собой и определённые обязательства.
Отдельного упоминания достойна тема самоидентификации с Армянским миром как осознанного выбора. Очень многие из тех, кто является армянами по крови и гражданству, не придают этому особого значения. В то же время немало людей, принадлежащих к армянскому этносу лишь на 1/8 или вовсе не принадлежащих, принимает судьбу Армении близко к сердцу и делает для неё всё, что в их силах. Такие люди сделали осознанный выбор быть армянами –Armenian by Choice, – и необходимо создать все условия для их привлечения к работе на благо страны.
Важно идентифицировать выдающихся представителей диаспоры, таких как нобелевский лауреат Ардем Патапутян, и мотивировать их к личному участию в развитии страны.
Возможность занимать высокие государственные посты. Выше уже говорилось о том, что, вводя ограничения на занятие ответственных постов в армянских государственных структурах, мы лишаем себя преимущества привлечь лучшие умы диаспоры к работе на благо Армении. Показателен пример Израиля: на протяжении всей его истории диаспора была мощным источником идей, финансов, талантливых и энергичных людей, которые постоянно подпитывали страну и содействовали её развитию.
К счастью, активная часть армянской диаспоры не утратила интереса к Армении. Именно сейчас, по моему мнению, важно предпринять совместные усилия, чтобы сконструировать механизмы, в частности специальные программы, позволяющие идентифицировать 20–30 выдающихся представителей диаспоры (таких, например, как молекулярный биолог Ардем Патапутян, получивший в 2021 году Нобелевскую премию в области медицины), создать условия для их постоянной или временной работы в Армении и мотивировать их к личному участию в развитии страны, поставив свои знания, профессиональный и управленческий опыт в таких ключевых сферах, как образование, здравоохранение, наука и технологии и т. д. на службу государству.
Продолжение следует…
Рубен Варданян,
эволюционный визионер, сооснователь Гуманитарной инициативы «Аврора», UWC Dilijan, FAST, Международной школы лидерства и профессионального развития «Матена» и других проектов