Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Рубен Варданян. Как нам добиться лучшего будущего для Армении?

25 апреля,2022 22:00

Начало здесь: Часть 1, Часть 2 , Часть 3 ,Часть 4 , Часть 5 , Часть 6, Часть 7 , Часть 8

Бесспорно, все мы хотим видеть Армению процветающей, однако для большинства процветающая Армения – это абстракция. О процветании страны говорится много, но на деле мало кто способен выйти за пределы личных интересов и заботы о благополучии собственной семьи, близких друзей и родственников. Начиная с 2001 годы мы с партнёрами предпринимаем попытки инициировать широкую общественную дискуссию о будущем страны и народа и постоянно сталкиваемся с нежеланием большинства вовлекаться в эту интеллектуальную работу. Кроме того, одна из неприятных особенностей нашей общественной жизни заключается в том, что мы не всегда готовы терпеливо дискутировать о сложных и болезненных темах, и нам ещё предстоит научиться искусству диалога. Однако без подобных обсуждений невозможно прийти к общественному консенсусу, который должен лечь в основу принятия конкретных решений о будущем Армении и армянского народа.

О процветании страны говорится много, но на деле мало кто способен выйти за пределы личных интересов и заботы о благополучии семьи, близких друзей и родственников.

Каждый из нас имеет определённые воззрения, систему ценностей, приоритеты, критерии успеха, а следовательно – свой, более или менее широкий, взгляд на вещи и свой горизонт планирования. Для кого-то процветание Армении – это стабильность экономического роста и безопасность государственных границ, для кого-то – её роль в мировой политике. Кто-то ставит выше всего благополучие граждан, кто-то – способность страны быть центром Армянского мира. Кто-то мыслит в среднесрочной перспективе, кто-то озабочен будущим своих детей, кто-то думает о нескольких будущих поколениях армян. Нашему видению будущего армянской нации – моему и моих партнёров и единомышленников – посвящена заключительная глава рукописи «На перекрёстке: приглашение к диалогу». Ниже изложены мои идеи о том, какие шаги нам следует предпринять уже сейчас.

 Прийти к общественному консенсусу относительно социально-экономической модели развития Армении. Выбирать путь непросто. Было бы упрощением делить модели развития на «хорошие» и «плохие»: правильнее говорить об оптимальности той или иной модели для конкретной страны и нации, о способности обеспечить наилучшие условия с точки зрения процветания, безопасности, сохранения идентичности и её развития в новой реальности. Выбор оптимальной модели должен происходить осознанно в результате консенсуса прагматичной и в то же время ответственной, самоотверженной элиты, поддержанной наиболее активными и достаточно широкими общественными кругами. Вызовы, с которыми нам при этом предстоит справиться, – это обеспечение прозрачности обсуждений на всех их стадиях и процесса принятия решений, а также последующее претворение этих решений в жизнь.

Определиться с формой государственного правления и наладить систему государственного управления.

Необходимо вернуться к обсуждению распределения ролей президента, премьер-министра и глав органов местного самоуправления, их полномочий и обязанностей. Фото: Photolure News Agency ©

Речь идёт о выстраивании системы сдержек и противовесов, о чём уже упоминалось выше, которая не допустила бы концентрации власти в одних руках, будь то президент или премьер-министр, обеспечила разделение основных ветвей власти и подотчётность их гражданам, позволила бы повысить прозрачность и расширить инклюзивность процессов принятия важных для страны и народа решений, чтоб снизить вероятность влияния на эти процессы групп, представляющих определённые интересы. Удачный исторический пример такой системы мы можем видеть в политической системе Венецианской республики, просуществовавшей более тысячи лет.
На мой взгляд, необходимо вернуться к обсуждению распределения ролей президента и премьер-министра, их полномочий и обязанностей. Это же касается и глав органов местного самоуправления в связи с укрупнением общин. Мы разрабатываем обучающие и мотивационные программы, которые помогут руководителям на местах более эффективно привлекать частные инвестиции в региональное развитие и управлять проектами. Помимо этого необходимы изменения в законодательстве, которые позволят общинам направлять полученный от инвестиций доход на собственные нужды и дальнейшее развитие.

Многие по-прежнему питают патерналистские иллюзии, связывая надежды на лучшее будущее с привычной моделью сильного, даже авторитарного индустриального государства.

Сегодня всё чаще ставится под сомнение будущее национальных государств как основы миропорядка. На мой взгляд, речь скорее идёт о переосмыслении их роли и принципов функционирования, а также о поиске новых механизмов взаимодействия с социумом. К сожалению, большинство из нас по-прежнему питают патерналистские иллюзии, связывая надежды на лучшее будущее с привычной моделью сильного, даже авторитарного индустриального государства, которое отечески заботится о своих гражданах. Эти представления о государстве становятся всё более анахроничными. Сейчас речь идёт не только о том, чтобы повысить эффективность государственных институтов, – нужно понять, какими должны быть их роль и функции в XXI веке, чтобы создать гармоничную и безопасную среду для раскрытия творческого потенциала человека.

Провести полный аудит, инвентаризацию имеющихся у нас активов и аттестацию кадров не только государственного, но и общественного сектора. Для осмысленного движения нужно чётко представлять начальную и конечную точку маршрута: понять, где мы находимся, куда хотим прийти и какими материальными и нематериальными ресурсами располагает страна и глобальная сетевая нация. Отдельный вопрос – это анализ эффективности госаппарата Республики Армения: необходимо оценить количество служащих в государственных учреждениях, их цели и задачи, провести их аттестацию, выявить позиции, которые можно сократить за ненадобностью, или, напротив, необходимо ввести, разработать и внедрить системы мотивации и оценки деятельности, позволяющие повысить результативность и ответственность.

Привлечь инвестиции, необходимые для перезапуска всей системы Армении. Правительство республики планирует до 2026 года обеспечить минимальный рост ВВП на уровне 7%. Разумеется, ВВП не может быть единственным показателем благосостояния нации, и всё же я считаю, что Армения должна идти гораздо дальше в своих устремлениях и стараться не только удвоить, а и утроить этот показатель. Кроме того, восстановление послевоенной экономики и гражданской инфраструктуры требует привлечения серьёзных капиталовложений. Как уже было сказано, я оцениваю объём необходимых инвестиций в 15–20 миллиардов долларов. Мне представляется возможным создать для этих целей систему фондов, которые стали бы примером частно-государственного партнёрства.

Сотрудничество разных акторов может быть продуктивным при наличии институциональной основы. UWC Dilijan – яркий пример частно-государственного партнёрства. Фото: UWC Dilijan ©

Якорным в этой системе станет фонд прямых инвестиций в развитие объёмом от 3 до 5 миллиардов долларов с горизонтом планирования до 10 лет. При этом важно не только привлечь необходимые средства, но и грамотно их инвестировать. Фонд развития Армении сыграет важнейшую роль в изменении всей структуры инвестирования в проекты в нашей стране. Для его успеха необходимы четыре составляющие: 1) средства армянской диаспоры; 2) участие правительства Армении; 3) инвестиции международных институтов развития и владельцев стратегических активов в Армении (в первую очередь из России); 4) привлечение международного капитала.

ВВП не может быть единственным показателем благосостояния нации, и всё же Армения должна стараться не только удвоить, а и утроить этот показатель.

Во-вторых, необходимо учредить фонд объёмом 1 миллиард долларов, нацеленный на создание различных предприятий и привлечение инвестиций на территории бывшей Западной Армении, о чём уже говорилось выше.

В-третьих, важно учредить фонд поддержки и развития армянского языка и культуры. Одновременно с повышением собственной языковой культуры нам нужно расширять изучение иностранных языков – как европейских, так и восточных: в первую очередь русского, английского и французского, а также фарси, турецкого, арабского и, возможно, китайского. Мы должны быть нацией-полиглотом, чтобы иметь преимущество перед нашими соседями.

Платформа – это институциональный фундамент для взаимодействия, обеспечивающий концентрацию ресурсов, координацию и катализацию процессов.

Сотрудничество разных акторов – государства, частных инвесторов, институтов развития, НКО и других – может быть продуктивным лишь при наличии определённой институциональной основы, отвечающей высшим мировым стандартам, которые иногда приходится разрабатывать самим. Такую основу создаёт набор платформ.

Платформа – это реальный или виртуальный фундамент для взаимодействия, обеспечивающий концентрацию ресурсов, координацию и катализацию процессов. Набор платформ – невидимая часть айсберга, без них невозможно перейти от идеи к реализации. Они позволяют организовать и объединить участников, производить необходимые расчёты, осуществлять текущее управление и т. д. Важная функция платформ – минимизация издержек. На базе одной и той же платформы можно реализовать и масштабные, и малоформатные проекты, которые смогут воспользоваться уже существующими сервисами.

Наш горизонт планирования включает в себя наших детей и внуков, которые только начинают жизненный путь. Детско-юношеский хор Татевской общины. Фото: IDeA ©

Все проекты, которые я и мои партнёры реализуем в Армении, создают единое пространство, преследуют общую цель и опираются на несколько платформ: технологическую (Фонд науки и технологий Армении, FAST), гуманитарную (Гуманитарная инициатива «Аврора»), образовательную (благотворительный фонд Scholae Mundi), здравоохранительную (Tree of Life), экологическую (Climate Uturn), культурную (Ani), финансовую (Ameria Group), туристическую и урбанистическую (Фонд туризма и урбанистики, TUF) а также платформу для социального предпринимательства (IDeA). Наши партнёры, фонд «Арар», создали платформу для реализации проектов в области безопасности. Для полноты охвата необходимы также сельскохозяйственная, горно-металлургическая и экспортно-импортная платформы.

Привлечь высокопрофессиональные управленческие и экспертные кадры. За 20 лет реализации различных проектов в Армении я столкнулся с четырьмя основными вызовами: нехватка квалифицированных управляющих, нехватка масштабных многоцелевых проектов, которые вызывали бы цепную реакцию позитивных изменений, нехватка денег на реализацию таких проектов и отсутствие благоприятной и стимулирующей среды для их появления и осуществления. Все эти вызовы связаны между собой, но главный из них, на мой взгляд, – это первый, и если мы сможем найти на него ответ, то это послужит ключом к решению и всех остальных проблем.

Институциональные и частные инвесторы, а также институты развития будут более охотно выделять деньги на проекты, зная, что их реализацией будут заниматься профессионалы мирового уровня, имеющие, с одной стороны, опыт управления подобными специфическими институциями, а с другой – хорошо знакомые с Арменией и её особенностями. Отличительная черта масштабных многоцелевых проектов в том, что они разрастаются, подобно грибнице, и способствуют появлению новых инициатив, формируя тем самым необходимую нам среду.

Взаимодействие всё больше переходит в формат онлайн, и это даёт нам возможность значительно усилить наши компетенции, задействовав требуемых специалистов в любой точке мира. Для того чтобы в полной мере воспользоваться этим преимуществом, необходимо снять ряд внутренних ограничений в системе управления страной и создать базу данных экспертов, готовых посвятить своё время – частично или полностью – работе над проектами развития Армении, которые реализуются в государственном и частном секторе. В этой связи потребуется также создание «банка времени» и условий для дистанционной работы или, напротив, переезда в Армению специалистов разных возрастов.

Продолжение следует…

Рубен Варданян,
эволюционный визионер, сооснователь Гуманитарной инициативы «Аврора», UWC Dilijan, FAST, Международной школы лидерства и профессионального развития «Матена» и других проектов

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930