Начало здесь: Часть 1, Часть 2 , Часть 3 ,Часть 4 , Часть 5 , Часть 6, Часть 7 , Часть 8 , Часть 9 , Часть 10
В 2041 году Республике Армения предстоит отметить 50 лет независимости, и нам уже сейчас нужно делать всё, чтобы эта дата стала настоящим праздником, а не поводом для разочарования. Всё это делает дебаты о возможных сценариях нашего развития в высшей степени актуальными. Поэтому в конце апреля 2021 года я и мои партнёры объявили о старте нашей новой общественной инициативы The FUTURE ARMENIAN.
Наиважнейшая причина, по которой мы запускаем эту инициативу, – желание выработать единое для всех армян, а также армянских организаций и институтов представление об устойчивом развитии нашей страны и нации. Любой желающий может поддержать нашу инициативу и стать её соавтором, посетив сайт futurearmenian.com. Мы приглашаем всех людей с активной жизненной позицией – граждан Армении, армян диаспоры и друзей нашей страны – принять участие в предстоящих дискуссиях о том, каким должно быть будущее Армении и армянского народа и как его достичь, а также внести свой вклад в совместное планирование конкретных шагов.
Нынешнее критическое положение дел не оставляет мне возможности не принимать участия в обсуждении важнейших политических и общественных вопросов.
Несмотря на то, что по времени начало нашей информационной кампании совпало с кампанией, предваряющей парламентские выборы в Армении, инициатива The FUTURE ARMENIAN не имеет политических устремлений и не преследует политических целей. Прежде я не раз заявлял о том, что воздерживаюсь от прямого участия в политических процессах, однако нынешнее критическое положение дел не оставляет мне возможности не принимать участия в обсуждении важнейших политических и общественных вопросов: какую Армению мы строим и каким видим будущее армянской нации. С точки зрения большинства, ближайший и наиболее очевидный путь для человека, пытающегося сообразовать свою жизненную стратегию с предвосхищением будущего, – это изменение сложившейся ситуации через активное участие в общественной жизни, борьбе партий, политических сил, институтов гражданского общества. Но это не единственный путь, есть и другие. Сегодняшний кризис не ограничивается лишь сферой политики, и я не вижу какой-либо политической силы, способной вывести из него страну. Я считаю необходимым создать общественный совет, состоящий из лучших представителей глобальной армянской элиты, который решал бы вопросы устойчивого развития Армянского мира, неотделимые в нынешних условиях от вопросов государственного устройства Армении. Правительство республики – важный участник этого процесса, но всё же не единственный.
Читайте также
Я не вижу какой-либо политической силы, способной вывести страну из кризиса.
В этом смысле я и мои партнёры вступаем на политическое поле. При этом я хочу подчеркнуть, что мы по-прежнему остаёмся общественными, а не политическими деятелями. Наша задача – содействовать трансформации, расширению и разнообразию современного политического поля Армении, профессионализации политической полемики и уходу от сложившейся практики, когда избиратели голосуют не столько за программу той или иной партии, сколько за её лицо – лидера, которому удалось приобрести известность и влияние благодаря СМИ. Следует отметить, что подобное характерно не только для Армении. «Всё, что имеет отношение к политике, теперь проходит на условиях СМИ. Прежние носители стандартов выборной демократии нынче совершенно беспомощны и только и могут, что играть по правилам, которые устанавливают для них их новые властители. Политическое событие, которое не привлекает внимание СМИ, не является таковым по определению. Это в буквальном смысле означает, что всякий политик теперь не более чем участник постановки, сценарий которой написан в коридорах медиаимперий, при этом недоверие и презрение к политикам есть основная идея этого аттракциона», – пишут шведские философы и социологи Александр Бард и Ян Зодерквист в своей книге «Netократия», вышедшей в свет более 20 лет назад – в 2001 году.
Мандат доверия, полученный от общества, не означает монополии на принятие решений.
Армения выбрала своих представителей, теперь ей необходимо в ходе открытых дебатов с участием широкой общественности выбрать модель будущего, которая привлечёт и объединит силы армян в самой стране и во всём мире, и наша инициатива призвана максимально содействовать этому процессу. Я убеждён, что те, кто сегодня пришёл к власти на волне желания общества лучше понимать происходящее, получат полноценную легитимацию лишь в том случае, если признают и проанализируют допущенные в прошлом ошибки, дадут ответ гражданам о том, что они собираются предпринять во избежание подобных провалов в будущем, и наладят постоянный диалог с общественностью, используя различные инструменты – от опросов общественного мнения до референдумов по различным вопросам общественной жизни. Иными словами, мандат доверия, полученный от общества, отнюдь не означает монополии на принятие решений. Источником легитимности новой власти станет новый социальный контракт между нею и обществом. Только на таких условиях можно консолидировать армян и начать общими силами восстанавливать страну.
На сегодняшний день сообщество The FUTURE ARMENIAN включает в себя более 100 000 человек из более чем 100 стран, что свидетельствует о неравнодушии большого количества армян и друзей Армении к будущему страны и нации и даёт нам возможность реально обсуждать и формировать будущую повестку, легитимизировать её в нашем обществе. Очевидно, что в создавшихся условиях власть больше не может игнорировать активную часть общества, поэтому важно выработать новые механизмы конструктивного взаимодействия, целью которого станет борьба не против чего-либо или кого-либо, а за наше общее будущее.
Продолжение следует…
Рубен Варданян,
эволюционный визионер, сооснователь Гуманитарной инициативы «Аврора», UWC Dilijan, FAST, Международной школы лидерства и профессионального развития «Матена» и других проектов