Лента новостей
Новости дня

Все под небом

07 июля,2022 23:15

Мир движется от однолинейного развития к децентрализации

Поскольку мы живем в бурную и неопределенную эпоху изменения миропорядка, полагаю, имеет смысл задуматься о том, какая система ценностей, или, возможно, противопоставление систем будет лежать в основе нового мирового порядка. Это трудно предопределить, поскольку этот, условно говоря, «переходный» период может длиться десятилетиями, и за эти десятилетия еще многое может произойти. Но можно, пожалуй, предсказать, каким мир не будет.

Наверное, с более или менее высоким процентом вероятности можно сказать, что «однолинейные» теории, согласно которым все идет к какой-то конечной ключевой точке, себя не оправдали. Согласно одной из этих теорий, развитие человечества движется т от первобытнообщинных порядков к коммунизму. И эта известная нам с детства теория утверждает, что в какой-то момент между «старым» (капитализмом) и «новым» (социализмом-коммунизмом) будет борьба, исход которой предрешен: победит то, что прогрессивнее и перспективнее. Согласно другой теории, все идет к демократии и рыночным отношениям. И в непримиримой борьбе между ними и более «отсталыми» общественными строями, естественно, победит либеральная, просвещенная система ценностей, а те, кто этого не понимает, останутся в вечном мраке и в роли завистников прогрессивному миру.

Однако выяснилось, что эти две теории не столько ошибочны, сколько, если можно так выразиться, не полноценны, не раскрывают «трендов» всего человечества. Величайшие социологи 19 и 20 веков Карл Маркс и Макс Вебер были правы, когда говорили, что 1. экономическое развитие сильно влияет на устремления и поведение людей, 2. убеждения и мотивы людей в определенной степени предопределены культурным наследием общества. Но можно ли из этих совершенно правильных предположений сделать однозначный вывод о том, что экономическое развитие неизбежно ведет к культурным изменениям, и под их влиянием формируются необходимые для «полного счастья» институты?

Так, по крайней мере, полагал американский политолога Рональд Инглхарт, под руководством которого в 1981-2001 годах было проведено исследование в 81 стране по двум осям: религиозно-светские ценности и ценности выживания(survival) — самовыражения. Если немного упростить, то получается следующее: чем меньше первый компонент этих пар и чем больше второй, тем лучше. «Гуманистическая культура», делающая упор на самовыражение, распространяется на все сферы человеческой жизни, изменяя сексуальные нормы, семейные ценности, религиозные наклонности, трудовую мотивацию, отношения человека с природой, гражданскую и политическую активность людей, пишет Инглхарт. Меняет в какую сторону ? Видимо — в положительную. То есть, по сути, мы имеем дело с тем же представлением «однолинейного» развития. Американский ученый отмечает: «Одно направление идет к гуманизации и развитию человека, другое — к авторитаризму и ксенофобии».

Однако в 21 веке пример ряда стран показывает, что не все так однозначно. В частности, стало ясно, что честные и регулярно проводимые выборы, свобода слова и стремление к соблюдению прав человека сами по себе не обеспечивают ни стабильности государства, ни должного экономического развития. Конечно, Армения в этом плане далека от идеала, но хотя бы формально все это у нас есть. Я бы не сказал, что это делает нас – армян полностью счастливыми. С другой стороны, скажем, в Китае всего этого нет, и эта страна сегодня является второй экономикой в мире. Китайский философ Чжао Тиньян отмечает, что либеральная демократия не соответствует современным вызовам. Она превратилась в «публикратию», которая представляет собой «коллективный иррационализм», по сути, по мнению китайского мыслителя, мы имеем дело с «рынком мнений», а не с волей народа. «До сих пор, — пишет Чжао Тиньян, — единого мирового порядка нет. Запад пытается создать его исходя из собственных ценностей, однако теперь он будет децентрализован по интернет-стандартам. Будет единство, но никто не будет претендовать на приоритетность — смысловую, политическую, культурную». Философ называет эту систему «тянь ся», что можно перевести как «все под небом». То есть, проще выражаясь, никто никого жизни учить не будет.

Армения, естественно никогда не станет Китаем. И нашей целью, на мой взгляд, должна быть демократия. Просто, мне кажется, ничего не нужно идеализировать, нельзя делать из цели самоцель.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

06. 07. 2022

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031