«Еще до прокуратуры мы выяснили, что в интернете есть все, что захотите, так что это не новость», — так отреагировал гость программы «Арересум» газеты «Аравот» соучредитель CyberHUB, специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян на упоминание о том что отдел защиты государственных интересов Генеральной прокуратуры РА выяснил, что «в последние годы, в условиях широкого распространения интернета, при помощи сайтов, социальных сетей стали широко распространяться материалы, содержащие национальную, религиозную, половую или иные виды дискриминации, материалы запрещенные к распространению в РА, в том числе с рекламой наркотиков, либо содержащие открытое приглашение к продаже, либо распространение информации криминального характера». И учитывая это, Генеральный прокурор РА Артур Давтян предложил правительству РА обсудить вопрос о подчинении правовому регулированию безопасности информации, распространяемой через интернет-ресурсы, и на основании этого осуществить государственный контроль в данной сфере.
«Здесь есть много вопросов. Например, почему прокуратура обнаружила это именно сейчас — за два месяца до ухода прокурора, после его визита в Россию, сказал Самвел Мартиросян.
Другой гость программы, соучредитель CyberHUB, медиаэксперт Артур Папян, обосновывая сказанное примерами, заявил, что мы имеем дело с властями, готовыми установить цензуру, как они это сделали, скажем, весной 2020 года. «Имея такой опыт в прошлом, когда нынешняя власть предлагает такое, это вызывает серьезные опасения».
На вопрос, опасаются ли они, что в случае такого решения регулирование может быть распространено в том числе и на СМИ, пользователей, размещающих посты в социальных сетях, хотя и прокуратура уверяет, что контроль будет только над теми публикациями, которые разжигают вражду, оправдывать преступления, наркотики в рекламе и т. д., — г-н Папян ответил: «Давайте рассмотрим вопрос, исходя из двух критериев: насколько эффективно то, что предлагается, и, во-вторых, в какой степени можно этим злоупотреблять. С точки зрения эффективности вы же себе представляете, что Армения является крохотной частью глобального интернета. Когда мы работаем в среде, где предпринимается попытка ввести такие ограничения, то можно сразу прогнозировать, что эти сделки, негативные явления будут мигрировать на другие платформы — они перейдут из домена am в домен com или какой-нибудь другой, они уйдут в Dark web». По его словам, даже существующие рычаги могут быть потеряны. «То есть, если говорить об эффективности, прокуратура должна повышать уровень своей оперативной, розыскной работы, а не пытаться создать контрольный механизм».
Читайте также
Что касается возможности злоупотреблений, то медиаэксперт отметил. «Читая между строк, что именно планируется создать, для этого на всех соединениях, входящих и выходящих из РА, должны быть установлены некоторые регулирующие и управляющие системы. Они очень дорогие. Вложив эти деньги, если выяснится, что преступников не так уж много или люди, пользующиеся упомянутым мной рычагами перешли на другие платформы, у нас будут потраченные миллионы, миллиарды и готовая система, которая «говорит»: бери и используй меня. Во всех местах, где мы видели негативные явления, все начиналось с призыва «давайте спасать детей». Давайте предотвратим детскую порнографию, тогда пусть дети не видят плохого, 18+… Создаются рычаги, а потом их начинают использовать против других».
Что касается утверждений правоохранителей о том, что безопасность информации в сети интернет не регулируется, и отсутствует механизм правового контроля, Самвел Мартиросян прокомментировал это следующим образом: «У нас есть киберполиция (в структуре полиции Армении действует отдел по борьбе с компьютерными преступлениями.-ред.) Она развивается очень неправильно. Я имею в виду, что сейчас это должен быть один из самых больших отделов, потому что очевидно, что большая часть преступлений переместилась в онлайн-сферу. Например, с точки зрения вымогательства люди определенно теряют больше денег из-за киберпреступлений, чем из-за карманных воров.
Однако государство, фактически, не поощряет развитие киберполиции: там не увеличивается ни штат, ни техническое оснащение и т. д. А потом удивляются тому как в телеграме направо и налево говорят то или другое? То есть, давайте разберемся в том, что уже есть, как это используется, приведем все в порядок и потом только решим создать министерство цензуры».
Артур Папян дополнил: «Если речь идет об уголовном преступлении, разве важно, как именно оно совершается — с помощью инитернета или просто на улице? Рычаги и механизмы должны быть одинаковыми».
Анна ИСРАЕЛЯН