Cкучаю по уже ставшему родным театру, по своим коллегам и друзьям. Константин Орбелян

30 сентября,2022 15:10

Интервью с бывшим художественным руководителем и бывшим директором Национального оперного театра Константином Орбеляном.

—  Господин Орбелян, вот уже год, как Вы являетесь музыкальным руководителем и главным дирижером Нью-Йоркской городской оперы, какие проекты были реализованы Вами за этот период?

— Да, вы правы, уже больше года, как я занимаю эту новую должность, и, к сожалению, это совпало с пост пандемическим периодом. Несмотря на все трудности, должен признать, что за этот период была проделана огромная работа. В августе зрители в Брайант-парке имели возможность насладиться великолепной «Травиатой» Верди в исполнении талантливого тенора Чарльза Кастронова и несравненной сопрано Екатерины Сюриной, с которой я много раз выступал. Кроме того, в сентябре мы представили «Лючию ди Ламмермур» вместе с известной американской сопрано Сарой Коберн. Кстати, именно с ней мы записали оперу Беллини «Пуритане» с участием Каунасского симфонического оркестра и американского тенора Натана Граннера. Проектов и планов много, постепенно, шаг за шагом двигаемся вперед.

— Вы не скучаете по ереванскому оперному театру?

—  Конечно, скучаю по уже ставшему родным театру, по своим коллегам и друзьям. Армения всегда в моей душе и в моем сердце. Я в ежедневном режиме интересуюсь тем, что происходит в Армении и всегда на связи со своими друзьями, живущими на родине.

—  Возможнa ли в будущем имплементация каких-то проектов совместно с Национальным оперным театром?

То, что я не работаю в Армении уже больше года, никак не мешает мне поддерживать связь с Родиной и армянскими артистами. Наконец, за время моей деятельности в Армении у меня появилось большое количество друзей и родных людей, с которыми у меня связаны действительно теплые воспоминания. По возможности всегда стараюсь привлечь своих армянских коллег к участию в различных международных проектах. В частности, Армению будут представлять наши талантливые молодые певцы на международном конкурсе «Золотые голоса оперы» в Батуми, Грузия (я также вхожу в состав жюри). Уверяю вас, что, несмотря ни на что, Оперный театр Армении для меня был и всегда будет родным и тот факт, что я всегда стараюсь быть полезным нашим талантливым армянским артистам для выступлений на различных международных площадках, также является уникальным способом поддержки деятельности нашего театра.

— И все же, почему эти власти попытались «освободиться» от вас?

Вы знаете, эта тема осталась в прошлом, но я не думаю, что все было направлено не против меня лично, просто на том этапе люди, отвечающие за сферу культуры, не до конца представляли свои обязанности, а это в свою очередь имело негативное влияние не только на работу оперного театра, но и на всю сферу культуры. Мне очень жаль, что все масштабные проекты, которые мы начали с большим творческим коллективом нашего театра, остались незавершенными. Я приехал в Армению, чтобы по мере своих сил и возможностей служить своей родине, увы, наши желания и обстоятельства не всегда дополняют друг друга. Но поскольку речь зашла об этом этапе, хочу сказать, что я действительно почувствовал, что люди, которые работают со мной каждый день, все члены большой семьи оперного театра, высоко оценили мою работу и были рядом со мной, все как один человек. Именно при таких обстоятельствах лучше всего проявилась оценка коллег. Думаю, это была самая высокая оценка со стороны сотрудников театра и, самое главное, зрителей.

— Что бы вы хотели, чтобы изменилось в Национальном оперном театре?

Оперный театр не может оставаться в стороне от происходящих в стране событий, и как в прошлом, так и сейчас и в будущем необходимо наметить планы на будущее и постепенно реализовать их. А для этого, прежде всего, нашей Родине, да и вообще, всему миру нужен мир. Я уверен, что наши соотечественники во всем мире могут и должны внести свой вклад в это дело. Все мы должны участвовать в укреплении нашей страны, способствуя развитию Родины во всех областях.

От всей души хочу, чтобы моя историческая Родина, наш народ преодолел все трудности, развитие нашей страны зависит от всех нас, от неустанной работы каждого из нас.

Гоар АКОБЯН

Газета «Аравот»