Лента новостей
Новости дня

Российские инвестиции как средство преодолеть энергокризис в Абхазии – насколько это оправданно. JAMnews

30 ноября,2022 10:45

JAMnews. Правительство констатирует, что не в состоянии своими силами преодолеть энергокризис в Абхазии. Предполагается, что часть энергохозяйства республики будет продано российскому бизнесу. Но оппозиция решительно против такого решения. Обычные же граждане опасаются, что это скажется на тарифах на электричество.

Тревожная осень

Всю осень жители Абхазии с унынием ожидали зиму. Это уныние, с каждым днем перерастающее в тревогу, активно подогревали ежедневные сводки об очередном понижении уровня воды в водохранилище, которая снабжает Ингурскую гидроэлектростанцию (Ингур ГЭС). Всего пара метров оставались до критической отметки в 413 метров, после которой станция перешла бы в аварийный режим работы, поскольку при таком понижении уровня вода не будет попадать в деривационный тоннель и выработка электроэнергии сократится в пять раз. Для Абхазии это означало бы введение жесткого графика подачи электроэнергии, при котором веерные отключения электричества составляли бы по 10 часов в сутки.

Ситуацию, приближенную к катастрофе, способен был выправить лишь переток электричества из России, которым Абхазия довольно часто пользовалась последние три года. Однако с каждым разом договариваться об этом с Москвой становится все сложнее и сложнее. Впрочем, и в нынешний раз Россия тоже помогла Абхазии – в конце ноября в республику все же потекло долгожданное электричество из РФ. Однако цена этой помощи достаточно высока – разгосударствление энергетической отрасли республики.

Ингур ГЭС – единственная станция, снабжающая Абхазию электроэнергией – сама по себе уникальна. Одна ее часть (плотина) находится на грузинском берегу реки Ингур, а пульт управления станцией – на абхазской стороне. Почти тридцать лет прошло с момента окончания грузино-абхазской войны 1992-93 годов, и весь этот период станция распределяет вырабатываемую энергию согласно джентльменскому соглашению (просто ударили по рукам, ничего не подписывая) – 60 процентов генерации отходит Грузии, 40 процентов — Абхазии.

До недавнего времени Абхазия в своем расходе электроэнергии вполне вписывалась в отведенную ей квоту. Тариф для потребителей до июня 2022 года был очень низким – 45 копеек [около $0,007] за кв/ч для физических лиц и 80 копеек [около $0.013] для юридических лиц. Сборы при этом никогда не превышали 30 процентов, а потери при доставке электроэнергии до потребителя из-за изношенности сети составляли до 30 процентов.

Как криптовалюта повлияла на энергокризис в Абхазии

Ситуация ухудшилась после того, как несколько лет назад в Абхазии появились фермы по добыче криптовалюты, потребляющие очень много электричества. Из-за них уровень потребляемой республикой электроэнергии резко вышел за пределы нормы. Если к 2020 году оно доходило до 2 млрд кВт, то уже через год выросло до 3 млрд кВт.

«Такого никогда еще не было. У нас предприятия и заводы не появились – это все майнинг-фермы, которые довели энергосистему до краха. Два года назад мы говорили, что это приведет к катастрофе, но нас не услышали», – говорит бывший депутат абхазского парламента Дмитрий Ардзинба.

В октябре 2020 года правительство решило обуздать нелегальный майнинг, легализовав его, и тем самым решить проблему энергодефицита (к тому времени республика уже истратила свою годовую квоту). Но от этого энергокризис в Абхазии стал еще жестче. Расход электроэнергии увеличился еще больше, и сети не выдержали такой нагрузки. Итогом стали аварии, многочасовые веерные отключения света по всей республике и ноль доходов в казну от майнинга. Новый закон просуществовал чуть больше месяца, после чего правительству пришлось срочно его отменить и объявить войну незаконному майнингу – уж слишком ужасающими были последствия.

Впрочем, настоящей «войны» с криптофермами так и не случилось. В начале кампании под телевизионные камеры прикрыли несколько крупных ферм, и на этом «борьба», собственно говоря, закончилась, перейдя из показательно активной фазы в вялотекущую.

«Мы и тогда говорили, что решение о легализации – это экономическая диверсия. Сейчас в этом не осталось сомнений. Это было сделано специально, чтобы убить нашу энергосистему», – заявляет Дмитрий Ардзинба, считающий, что власти специально банкротят энергосистему с целью ее дальнейшей распродажи.

Статья полностью

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930