Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Директор музыкальной школы. «Как можно проводить аттестацию специалиста по фортепиано по тестовыми заданиям?»

24 марта,2023 14:30

На днях директор эчмиадзинской музыкальной школы № 2 имени Меликяна, председатель культурной общественной организации «Артпрогресс», пианист Артем Арутюнян (на фото) сделал на своей странице в Facebook тревожный пост по поводу формата аттестации Минобразования и Центра оценки и аттестации «Добровольная аттестация пианистов». Он поднял следующий вопрос: считается ли учитель, знающий, когда была написана 28-я соната Бетховена, специалистом, «вооруженным» богатыми методами преподавания?»

Aravot.am поговорил на эту тему с Артемом Арутюняном. На вопрос, как он относится к аттестации пианистов и не стал ли такой формат неожиданностью, директор музыкальной школы ответил, что педагогам важно получать полную защиту и поддержку со стороны государства, будь то учителя музыкальных или общеобразовательных школ.

Что касается аттестации, наш собеседник отметил: «Когда законопроект был вынесен на общественное обсуждение Министерством образования, я считал себя одним из идеологов проекта, делился инициативой на многих площадках, призывал своих коллег, преподавателей музыкальных школ участвовать в общественном обсуждении, проводимом в онлайн-формате. Тогда поднимался лишь вопрос об аттестации пианистов, преподавателей фортепиано, литературы по сольфеджио, но о формате проведения аттестации не говорилось, была просто программа, представление о том, что они должны быть аттестованы».

Артем Арутюнян представил свои соображения, которые также интересны его коллегам и специалистам по фортепиано. «Совсем недавно, когда на сайте Центра оценки и аттестации были размещены методические указания о порядке аттестации предметов по специальности «Фортепиано» и по специальности «Сольфеджио», я посмотрел, как именно все будет проводиться, ознакомился с методом тестирования. Профессия фортепиано – это скорее исполнительское искусство, чем теоретический предмет, поэтому, увидев варианты тестов и список избранной литературы, и я, и многие педагоги фортепианного отделения музыкальных школ и учебных заведений РА были в недоумении. Мы все были удивлены, как можно аттестовывать специалистов по фортепиано путем тестовых заданий, конкретных вопросов, когда мы имеем дело с исполнительским искусством, которое построено исключительно на методологии, на основе педагогической методологии, а не на теоретических знаниях.

Здесь следует понимать, что если аттестация – это возможность повысить уровень знаний, то она должна отвечать не на вопрос что, а как. Понятно, что аттестацию проводить надо, но как именно? Тесты, основанные на теоретических знаниях, не могут отразить профессиональные качества педагога, если аттестация связана с фортепиано. У нас есть педагоги, работающие в музыкальной школе по тридцать и более лет, которые приобрели свои знания благодаря опыту и многолетнему труду. Не будем забывать, что уроки игры на фортепиано, в отличие от общеобразовательных предметов, уроков по сольфеджио и музыкальной литературе, проводятся исключительно индивидуально.

В формальном смысле процесс преподавания предмета фортепиано индивидуальный, так же, как и подход, потому что с каждым ребенком ведется индивидуальная работа. При этом, работа, проделанная с одним ребенком, может быть несовместима с работой, проделанной с другим ребенком. Другими словами, мы имеем дело с уровнем развития ребенка, умственными способностями и т. д. В этом смысле теоретические знания не могут дать представление о профессионализме специалиста».
Наш собеседник также коснулся списка используемой литературы. «Могу привести пример из списка используемой литературы, в рамках которого будут подготовлены тестовые вопросы. Есть предметная программа по фортепиано, которая в свое время была разработана благодаря Фонду поддержки культурного образования, там написано: в первом классе пианист должен выучить то-то, во втором классе – другое и так дале. Написано, что должен знать, но не написано — как должен знать.

Я не говорю, что они виноваты, что не написали. Теперь другими методиками, другими пособиями, другой литературой надо заполнить это «как», чего нет ни в одной литературе, тестовых заданиях. Там есть четыре-пять книг посвящённых фортепианной профессии, а остальные посвящены общим музыкальным знаниям – музыкальная литература, сольфеджио, музыкальный анализ, гармония. Я не недооцениваю, конечно все это важно, но основной упор делается на элементарные теоретические знания, здесь уже ставится под сомнение, готов ли педагог снова вспомнить всю эту литературу, выучить ее, чтобы суметь с честью написать тест.
Поговорив с пианистами и преподавателями, имеющими отношение к фортепианному искусству, мы поняли, что не были привлечены ни пианисты, ни методисты, которые, возможно, могли бы разработать и представить более эффективный вариант, который смог бы сбалансированно представить исполнительскую и теоретическую характеристики пианиста, комплекс его профессиональных навыков. Как мы заметили, никакого привлечения методистов не было, иначе в список попали бы даже советские методические пособия по фортепианному искусству, которыми сегодня пользуются вузы готовящие специалистов в этой сфере.

В связи со списком литературы существует следующая обеспокоенность: по фортепианному искусству имеется четыре-пять пособий, общетеоретической части больше, чем профессиональной.

Пианист и директор музыкальной школы подчеркивает: «В Армении есть два высших учебных заведения, которые готовят кадры для музыкальных школ. Одно — Ереванская государственная консерватория имени Комитаса, дающая квалификацию исполнительского искусства, а другой — Педагогический университет, дающий квалификацию педагога. Прежде всего противоречие здесь состоит в том, считается ли человек, окончивший консерваторию, педагогом, а человек, окончивший педагогический вуз — исполнителем. По части фортепиано необходима сбалансированность между исполнителем и педагогом. На самом деле есть два вуза, которые работают по разным предметным программам. В одном упор делается на педагогику, в другом на исполнительские навыки. Очень важный вопрос: в конце концов, кто такой педагог музыкальной школы, как этих педагогов принимают на работу, есть ли конкурсный процесс, есть ли какие-то требования, которым должен соответствовать педагог перед приемом на работу в музыкальную школу?

Не затмевая оборотную сторону медали, по части государственной политики скажу, что действительно предпринимается попытка сделать что-то хорошее, способное улучшить как профессиональный, так и финансовый статус педагога. Но есть какая-то спешка. Возможно, государственная политика направлена не ​​на то, чтобы специалистом не удавалось пройти аттестацию, а на то, чтобы участвуя в аттестации, они получали больше зарплаты, повышали квалификацию, получали новые знания или вспоминали прошлые знания.

В то же время срочность и поспешность принятия решений могут оттолкнуть тех педагогов, которые, увидев формат аттестации и огромный список литературы, в котором отсутствует педагогическая практика, методика предмета, не захотят участвовать. Как я уже отметил, весь секрет кроется в вопросах «что» и «как», надо понять не что мы делаем, а как мы это делаем, что может быть хорошей программой — с публичными обсуждениями, с привлечением компетентных людей, вузов, учебных заведений, музыкальных школ. В результате такого сотрудничества может быть создана хорошая программа, которая будет полезна как государству, так и специалистам, в результате люди с удовольствием будут участвовать в этой программе».

Гоар АКОБЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031