Лента новостей
Новости дня

Султан Эрдоган. О взлетах и падениях турецкого диктатора, который выиграл очередные выборы

29 мая,2023 14:55

JAMnews. В Турции 28 мая прошел второй тур президентских выборов. Реджеп Тайип Эрдоган, правящий Турцией уже 20 лет, набрал больше 52 процентов голосов избирателей. У его соперника от объединенной оппозиции Кемаля Кылычдароглу 47 процентов голосов.

Таким образом, Эрдоган получил право еще пять лет управлять страной, которая при нем стала более богатой и влиятельной, но менее светской и свободной. За 20 лет правления ему удалось снизить влияние армии на политику, увеличить влияние ислама и превратить страну из парламентской республики в президентскую. Медиапартнер JAMnews, «Клооп» вспоминает как, Эрдоган пришел к власти и изменил Турцию.

Великий османский поворот

Современная Турция стала светским государством в начале XX века, благодаря генералу и первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю, которого прозвали Ататюрком («отец всех турок» ). Он отделил религию от государства и начал развивать страну по западноевропейским стандартам, опираясь на поддержку армии.

Кемаль ликвидировал султанат и учредил республику, ввел европейскую систему мер и весов, европейскую одежду, ввел григорианский календарь и 24 часа в сутках, очистил язык от арабских и персидских заимствований, перевел письменность на латинский алфавит. Среди реформ Ататюрка – введение всеобщего светского народного образования, наделение женщин избирательными правами, замена законов шариата швейцарским гражданским кодексом, отмена многоженства.

Тем не менее политический ислам в Турции не только выжил, но и сохранил популярность у значительной части элиты. Хотя попытки консервативного и религиозного реванша подавлялись армией (с 1960 по 2016 год в Турции было зафиксировано пять военных переворотов), оппоненты Ататюрка сохраняли позиции в турецкой элите и периодически возвращали себе власть, критикуя кемалистов за бездуховность и отрицание основ ислама. Одним из них был Реджеп Тайип Эрдоган.

Он начал свой путь в политику еще в середине 1970-х годов в Стамбуле, возглавив молодежную ячейку исламистской Партии национального спасения. Спустя несколько лет Эрдоган вступил в ряды «Партии благоденствия», которая тоже придерживалась принципов политического ислама. В ее рядах Эрдоган впервые стал известен как оратор и публичный политик – его обращения к туркам, разочарованным в кемализме, быстро стали популярными.

В 1994 году Эрдоган выиграл выборы мэра Стамбула, а год спустя «Партия благоденствия» прошла в парламент. Но в 1997 году военные вынудили тогдашнего премьер-министра Турции – главу «Партии Благоденствия» Неджметтина Эрбакана – уйти в отставку. Партию и ее сторонников обвинили в антисветской деятельности и попытке в долгосрочной перспективе создать в Турции «исламское государство». В 1998 году Конституционный суд запретил «Партию благоденствия» из-за нарушения принципа отделения религии от государства.

Тем не менее Эрдоган продолжал активно участвовать в митингах консерваторов. В 1997 году из-за цитирования стихов идеолога пантюркизма Зии Гёкальда его обвинили в «разжигании религиозной ненависти». Эрдогана сняли с должности мэра и посадили на четыре месяца в тюрьму.

Четыре года спустя Эрдоган стал сооснователем и председателем «Партии справедливости и развития». В ноябре 2002 года она прошла в парламент и получила большинство мандатов — это позволило ей сформировать однопартийное правительство. Уже в начале следующего года лояльный Эрдогану парламент изменил законы, чтобы судимость не мешала ему занять кресло премьер-министра. Весной 2003 года Эрдоган стал депутатом, а вскоре президент назначил его премьером – в парламентской тогда еще стране у главы правительства были большие полномочия.

Так в Турции начался самый долгий за последние 100 лет консервативный разворот. Дать этому периоду новейшей истории Турции короткое определение сложно. Но в целом можно сказать, что это попытка мягкого воссоздания султаната и Османской империи – как внутри страны, так и за ее пределами. Она длится уже третье десятилетие и тесно связана с именем 69-летнего Эрдогана, который все это время не выпускает власть из рук.

Вперед в прошлое

Как и другому «воссоздателю империи» и ревнителю «традиционных ценностей» Владимиру Путину, Эрдогану в момент прихода к власти очень повезло. Первое десятилетие XXI века стало периодом невиданного бума на рынках развивающихся стран. «Пузырь доткомов», надувавшийся в мировой экономике с 1995 года, лопнул, и в поисках новых точек роста глобальные инвестиционные банки начали вкладывать сотни миллиардов долларов в страны периферии, в том числе Россию и Турцию.

Цены на сырье начали бить все мыслимые рекорды, крупнейшие страны Азии, Африки и Латинской Америки захлебывались в деньгах. Перепадало что-то и населению, доходы которого росли. А местные политики сёрфили на волне этого бума, уверяя, что народ богатеет от их гениальных решений.

Нельзя сказать, что экономический рост в Турции совсем не был заслугой правительства Эрдогана. Проведенная им в 2004-2005 годах денежная реформа привела к уменьшению инфляции. Он привлекал иностранных инвесторов и не жалел средств для строительства масштабных инфраструктурных объектов.

В 2005 году, на волне охватившего страну оптимизма, правительство Эрдогана решило исполнить мечту покойного Ататюрка – начало переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Для консервативно-религиозного политика, который с 70-х годов прошлого века оппонировал проевропейскому курсу кемалистов и даже сидел за это в тюрьме, это был явно нелогичный шаг. Тем не менее Эрдоган боролся с осторожными евробюрократами, как лев, провоцируя их на резкие отказы и обрушиваясь на них с гневной критикой.

Сегодня многие считают эти переговоры спектаклем. Эрдоган не мог не знать, что ЕС не готов принять настолько непохожую страну, как Турция, в свой состав. И использовал неизбежный отказ Европы, чтобы скомпрометировать идеи Ататюрка и легитимизировать в глазах турецкого общества дальнейший разворот в сторону неоосманизма и пантюркизма. Что, собственно, и произошло.

Признаки отхода Турции от европейского курса начались еще в первой половине нулевых. Еще тогда правозащитники заявляли об ущемлении свободы слова в Турции и преследованиях по статье «оскорбление турецкой государственности». Среди обвиненных по ней были писатель Орхан Памук (будущий лауреат Нобелевской премии, вынужденный эмигрировать) и журналист армянского происхождения Грант Динк, убитый в 2007 году.

Статья полностью

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031