Лента новостей
Новости дня

Осознанное и неосознанное на фоне социальных изменений

16 октября,2016 18:42

Последние наблюдения за происходящими в стране событиями, и реакция общества на них, побудили меня написать данную статью, которая надеюсь поможет понять, на чем основана реакция индивида и общества на те или иные события, происходящие в их жизни непосредственно или косвенно. Для начала необходимо понять, что то, что происходит в нашей стране, напрямую или косвенно влияет на нашу жизнь, а то, что происходит вокруг нас, в более узком кругу, влияет на нашу жизнь непосредственно и в будущем непосредственно повлияет на жизнь наших детей, поскольку мы их воспитывать будем на основе нашего опыта.

То, что происходит в нашей жизни, во многом зависит от нас, а то, что происходит в нашей стране зависит от нас в той степени, в которой мы видим нашу зависимость от страны. А мы видим нашу зависимость от страны только тогда, когда видим свое будущее здесь. Кто из нас видит свое будущее в этой стране? Кто-то скажет многие, кто-то – немногие. Весь вопрос в том, какие у нас воспоминания о стране, к чему нас тянет в этой стране и что заставляет оставаться здесь, и на основе этих воспоминаний мы реагируем так или иначе на происходящие в стране события.

Несмотря на то, что мы все живем в одной и тоже же стране, у нас у всех разные воспоминания, и они связаны не только непосредственно с нашим опытом, но и с тем, как свой опыт передали нам при воспитании наши родители и чему мы научились на опыте наших друзей. Весь этот накопленный другими опыт передается нам при общении, и все это приводит к тому, что в течении жизни мы делаем некоторые вещи осознанно, и казалось бы знаем почему это делаем, не осознавая то, что под этим скрываются неосознанные факторы, которые лежать в подсознании и сформировались там на основе набранного опыта и воспоминаний и передаваясь из поколения в поколение, перешли к нам. О передаче информации из поколения в поколение и сплоченности группы людей вокруг данной информации писал еще Хальбвакс, исследуя коллективную память. Реальность в которой живет общество, становится памятью и начинает преследовать все общество или отдельных индивидов, влияя на дальнейший их выбор, и, следовательно, развитие. Общественные события, запоминающиеся группе индивидов или обществу образуют коллективную память, которая становится движущим фактором дальнейшего развития данного общества и передается из поколения в поколение. Фрейд писал о переживаниях, которые мы испытываем при столкновении с собственной историей и травмой, которая является частью или последствием коллективной.

И, таким образом, наша реакция на определенные события в нашей жизни или в нашей стране основана на нашем имеющемся опыте и социальной информации, которой владеем по воле или неволе. Все, что мы делаем осознанно имеет свои неосознанные факторы. Например, осознанно мы боремся за продвижение по службе, неосознанно мы боремся за равенство с другими сотрудниками. Осознанно мы стремимся воспитать хороших детей и неосознанно мы хотим сохранить свое лицо перед другими. Осознанно мы постоянно требуем от своего партнера, неосознанно мы ищем защиты и внимания. Осознанно мы оставляем партнера и неосознанно мы ищем неустановленный контакт с родителями. Осознанно мы учим армянский, неосознанно проговариваем слова на русском, ибо нам важно казаться более грамотными или интеллигентными.

Осознанно мы возвращаемся на «родину», откуда осознанно уехали наши родители в поисках лучшей жизни, и неосознанно мы ищем свои корни, т.к. мы не свои в стране, которая приютила нас, но уже и не свои в стране, откуда происходим. Осознанно мы фотографируемся в традиционной одежде и играем свадьбу в традиционном стиле, неосознанно мы ищем контакт со своей идентичностью. Осознанно мы хотим смены власти и независимости, неосознанно мы не бунтуем против назначения премьер-министра из России, ибо он в наших глазах является позитивным лидером, на самом деле, не осознавая это, мы принимаем свою зависимость от России и в целом от других стран тоже. Осознанно мы боремся за признание геноцида, неосознанно мы просим помощи у мира, просим помощи в признании геноцида, не осознавая, что от того, что какая-то страна примет или не примет это, для нас ничего не поменяется, просим помощи эмигрируя, подкладываясь под гранты и т.д. Все, что мы делаем, казалось бы осознанно, движет факторами, о которых даже и не догадываемся, но которое является накопленным из прошлого опытом.

Если пойти дальше, то можно увидеть, что неосознанно мы делаем из себя жертву, а жертвами чувствуют себя травмированные люди и если говорить об этом на национальном уровне, то можно говорить о травмированном обществе в целом. Общество которое живет ударами своей истории, травмирует настоящее. В результате мы на индивидуальном уровне все делаем в ущерб себе, делая что-то нехотя и строим отношения с теми, кто нам создаст проблемы и сделает жертвой. На национальном же уровне боремся за идеи, которые на самом деле приносят нам больше вреда чем пользы.

Теперь вернемся к нашему вопросу: кто видит свое будущее в этой стане? Те, у кого хорошие воспоминания о стране, те объединяются в группы, которые разделяют одну и ту же идею и воспоминания, и хотят тут остаться, а те у кого негативные воспоминания, те обьединаются в другую группу и начинают бороться за изменения или в отчаянии покидают страну. При всем этом необходимо отметить, что, несмотря на представления о прошлом, память имеет тенденцию трансформироваться с помощью различных социальных явлений. Если посмотреть в прошлое, то можно увидеть, что очень часто глубокие общественные перемены вызывали кризис идентичности, повышенный интерес к истории, поиск корней, борьбу за историческую правду, и желание разобраться с прошлым. Любое общественное изменение затрагивает ту или иную сферу социальной памяти, которая является движущим фактором в принятии решений на благо обществу или стране. В истории любой страны можно проследить такие призывы, как забыть прошлое, и начать новую историю страны с новыми людьми. Такие призывы обычно можно услышать от реформаторов в то время, как те, кто были у власти и хотят ее снова завоевать, призывают посмотреть в прошлое: как все было раньше хорошо, когда у власти были они.

В истории стран постсоветского пространства можно проследить веяния, когда общество призывали вернуться в те времена, и построить новую страну на основе прошлых порядков, в то время как оппозиционные силы призывали построить страну с новой историей, без оглядки на прошлое. В данном случае худшим вариантом для общества может быть застревание в колебании между реформаторами и бывшими элитами – почти то же самое можно наблюдать и в Армении.

Геноцид армян и последующие в мировой истории геноциды вызвали серьезный кризис в интеллектуальной мысли всего мира, затрагивая различные области знания. В осмыслении произошедшей трагедии сформировалось современное общество в частности в Армении, которое можно назвать посттравматическим обществом, и оно продолжает свою трансформацию уже в измененном состоянии. Любое развитие данного общества будет затороможено из-за постоянного оглядывания назад и переживания травмы, которую непосредственно или косвенно пережил народ, и которую пережили и продолжают переживать последующие поколения. Любой общественный прогресс происходит с оглядкой назад – признание геноцида, разрешение конфликта вокруг Арцаха и т.д. Любой внешнеполитический курс берется с оглядкой в прошлое.

Следовательно, для посторения прогрессивного будущего, необходимо работать над общественным сознанием, сформировывать положительные воспоминания о стране и объединяться вокруг данной идеи. Уроки прошлого должны быть хорошей основой для построения хорошего будущего, ибо сейчас мы хотим вырваться вперед. И, здесь весьма важно то, что мы должны строить будущее осознанно и осознанно принять прошлое как опыт, который не должен являться преградой на пути нашего развития.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Карен Бак:

    Mушкамбарян Аршалуйс джан! Делаешь успехи! Нужно немного «состарить» текст и окончательно отшлифовать.
    1.Чту память героев-защитников Муса Лера, но ненавижу дорогу, ведущую к нему. Наш народ и его элита неосознанно взаимно снисходительны, хотя спроси любого — у каждого есть требования. Пусть такая дорога станет выбором наших врагов.
    2.У геноцида своя история и контекст. Лично мое, осознанное: мой народ стал выпадать из ряда выдающихся, несмотря на большой вклад. Это главная потеря. Какой не- или осознанный смысл вкладывается в выражение «հայի աչքեր»? Конечно, затаенное (может и неосознанное) чувство справедливости.
    3. Еще Пушкин заметил в нас отсутствие разбойничьих качеств и неосознанную гуманность.

Комментировать

Календарь
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31