Идея «нации-армии» не связана с Карабахским конфликтом: Виген Саргсян предложил два новых проекта

Идея «нации-армии» не связана с Карабахским конфликтом: Виген Саргсян предложил два новых проекта

В ходе обсуждений во время проходящего в Спортивно-концертном комплексе форума «Нация-армия-2017», министр обороны Армении Виген Саргсян выразил уверенность, что армянская армия готова к идее «нации-армии».

Виген Саргсян отметил, что он не думает, что идея «нации-армии» связана с Карабахским конфликтом: «Это одна из форм самоорганизации». Виген Саргсян указал, что он готов к тому, что в скором времени при реализации этой идеи появится необходимость предоставить оппозиции больше рычагов для контроля за армией. Министр также отметил, что осенью они намерены представить на обсуждение в парламент пересмотренный закон «Об обороне».

Министр Саргсян представил на общественное обсуждение 2 новых проекта.

По его словам, до представления законодательных формулировок проекты будут всесторонне изучены экспертами, пройдут стадию общественных обсуждений.

Один из проектов называется «Честь имею». Идея проекта заключается в привязке академического отпуска к будущей офицерской службе.

«Заявки на включение в данную программу могут подавать все молодые люди, поступившие как в государственные, так и в частные вузы, имеющие государственную лицензию. В случае соответствия ряду требованиям (состояние здоровья, сдача психологических тестов, сохранение в ходе учебы определенного порога оценок), молодые люди могут быть включены в данную программу, становясь кандидатом на получение звания офицера», – отметил министр.

По его словам, учащиеся гражданских вузов, решившие принять участие в данной программе, должны с 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саргсяна. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в ВС 3 года. В период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус. По завершении срочной службы студенты будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре.

Как подчеркнул Виген Саргсян, среди целей проекта – формирование серьезного офицерского резерва.

Второй проект называется «Это я». Он рассчитан на призывников, которые захотят служить на передовой.

В таком случае, по его словам, служба получает новый статус – срочно-контрактная служба. Срок службы – три года, но с рядом условий.

«После прохождения 5 месячного учебного цикла, как это сейчас установлено в воинских частях, военнослужащие которых несут боевое дежурство, военные приступят к службе в формате 1+1+2. Каждый месяц неделю они будут проводить дома, еще неделю – в воинской части, готовясь к боевому дежурству, остальные 2 недели – на передовой», – пояснил Виген Саргсян.

Программа «Это я» призвана поощрить призывников, решивших служить на передовой, подчеркнул глава армянского оборонного ведомства.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда