Лента новостей
Новости дня

Что вырастет на политическом поле?

25 апреля,2012 17:08

Политическое поле уже засеяно. Осталось собрать урожай. В выборах участвуют 9 партий и альянсов. Списки кандидатов в депутаты партий, как по пропорциональным спискам, так и по мажоритарным округам опубликованы.

6 партий и объединений – партия «Баргавач Айастан» (ППА), «Республиканская партия» (РПА), партия «Оринац еркир» (ОЕК), АРФД «Дашнакцутюн», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и партия «Наследие» — по ряду признаков можно считать основными игроками на политическом поле. Из них первые 3 входят в правящую ныне коалицию. Нынешняя правящая коалиция образовалась в 2007 году в результате выборов в парламент. На тот момент она состояла из 3-х партий, включая АРФД «Дашнакцутюн», позже вышедшей из коалиции в связи с разногласиями с коллегами по коалиции по вопросу армяно–турецких отношений. После президентских выборов 2008 года к коалиции присоединилась ОЕК.

В июне 2007 года партии коалиции сформировали правительство во главе с Сержем Саркисяном, программа которого отражала основные предвыборные обещания партий, образовавших коалицию. Затем, в связи с избранием главы правительства на пост президента было сформировано новое правительство во главе с Тиграном Саркисяном, программа деятельности которого принципиально не отличалась от предыдущей.

Прошло 5 лет. Фактом является то, что предвыборные обещания партий коалиции, отражённые в программах сформированных ими правительств, не выполнены. Пришло время очередных выборов, а значит, время партиям коалиции отчитаться перед избирателями. Партии коалиции провели свои предвыборные съезды. Однако на них дело было представлено так, как будто программы их правительств выполнены, люди стали жить лучше и партии коалиции обращаются к избирателям за получением мандата на продолжение проводимого ими курса ещё на 5 лет. Как будто нет нарастающей эмиграции, увеличения бедности и коррупции, снижения уровня и качества жизни граждан. Любопытная деталь – решения предвыборных съездов партий коалиции были приняты единогласно, как в советские времена. Это явно говорит, как минимум, об авторитарном характере этих партий, об отсутствии внутрипартийной демократии и вообще о несостоятельности этих образований как политических партий.

Каковы конкурентные преимущества основных игроков среди претендентов на вхождение в НС? Главным конкурентным преимуществом основной правящей партии — РПА, на фоне провала выполнения ею предвыборных обещаний, является, на мой взгляд, исключительно использование административного ресурса, включая и манипулирование голосами отсутствующих в стране избирателей, число которых составляет ныне по некоторым оценкам свыше 600000 человек.

Основными конкурентными преимуществами двух других правящих партий – ППА и ОЕК – являются соответственно раздача предвыборных взяток в различных формах и безудержный популизм. Кроме того, обе эти партии в расчёте на неискушенного избирателя пытаются представить себя в качестве оппозиционных сил, по крайней мере, такова их риторика. Как будто последние 5 лет не они управляли страной, сформировали правительство, взяв на себя полную ответственность в целом за его деятельность. И это им часто удаётся, поскольку правящая коалиция полностью контролирует электронные СМИ, включая и общественное телевидение, большую часть печатных СМИ. Конечно, РПА имеет абсолютное большинство в НС, контролирует основные министерства и потому несёт главную ответственность за провал политики коалиции.

Что касается оппозиционных партий, то основным конкурентным преимуществом АРФД «Дашнакцутюн» является её 100-летний бренд, а также традиционная организованность. Конкурентным преимуществом АНК является её решительность в критике властей, не смотря на то, что с именем лидера АНК Левона Тер-Петросяна у людей связаны не лучшие воспоминания в 1990-х годах. После неудавшегося диалога с властями реноме АНК как самого решительного противника существующей коррупционно-олигархической системы власти несколько поблёкло. Тем не менее, АНК остаётся самым решительным критиком этой системы.

Партия «Наследие» до последнего времени имела в качестве конкурентного преимущества то, что её депутаты в парламенте — это образованные, интеллигентные люди, не связанные с деятельностью действующей коррупционно-олигархической системы власти, а её лидер, плюс к тому – носитель передовой западной политической культуры. Кроме того, эта, самая маленькая фракция в НС, показала в течение 5-и лет свою эффективность в качестве парламентской оппозиции, как в парламенте, так и вне его, защищая интересы граждан. После включения в свой список ряда лиц с различными взглядами из новообразованной партии «Свободные демократы», отколовшейся от АОД, партия утратила указанные конкурентные преимущества. На мой взгляд, она тем самым снизила свои шансы пройти в парламент нового созыва.

Мало кто станет отрицать, что в Армении сформировалась коррупционно-олигархическая система власти. Именно она является главным тормозом на пути развития страны, поскольку характеризуется монополизацией власти и бизнеса, их сращиванием. Это система, где интересы общества приносятся в жертву интересам нескольких десятков семей, захвативших основные активы государства. Главным её архитектором является РПА, которая во власти уже 17 лет, из них в течение 13 лет назначает своего премьер-министра. РПА вместе со своими младшими партнёрами по коалиции — ППА и ОЕК — являются одновременно явными сторонниками сохранения существующей коррупционно-олигархической системы власти. И понятно почему – их влияние и активы, которыми располагают члены этих партий, обязаны исключительно существованию этой системы власти. Утрата власти для них равносильна утрате приобретённых активов, а для некоторых из них и свободы. Потому нахождение во власти для них – жизненная необходимость.

Таким образом, в предвыборной гонке участвуют 3 правящие ныне партии, которые соревнуются между собой за право стать старшим партнёром в рамках новой правящей коалиции, которая, понятное дело, станет продолжать сохранять существующую коррупционно-олигархическую систему. Это соревнование идёт, прежде всего, между РПА и ППА, поскольку именно они обладают наибольшими ресурсами для этого: первая, прежде всего – административным ресурсом, вторая — финансовым. Общество же объективно заинтересовано в победе оппозиционных партий, создании ими коалиции и формировании соответствующего правительства, которое поставит целью проведение реформ в направлении преобразования существующей коррупционно-олигархической системы в конкурентную. Конечно – это программа максимум. Программой минимум является лишение РПА 13-летней монополии на власть, а тем самым и на монополизацию экономики. АНК как видно ориентируется на этих выборах на программу минимум и потому декларирует ППА в качестве партнёра.

Конечно, появление в НС нового созыва большинства депутатов от оппозиционных партий ещё не гарантирует автоматический  переход к реализации радикальных реформ, направленных на переход от существующей коррупционно-олигархической системы власти к нормальной конкурентной системе. Однако это даёт шанс на такой переход. Вообще демократические выборы  не предполагают замену худших управленцев на лучших, а только плохих – на других. Однако в этом случае появляется шанс на приход к власти людей, готовых в большей степени действовать в общественных интересах. Мы живём в рамках имитационной демократии. У нас ещё ни разу властная элита не менялась путём выборов. Когда политическая система заработает, т. е. когда станет возможным путём выборов менять правящую элиту, то через несколько циклов подобных замен можно будет ожидать появления на властном олимпе политических деятелей, действующих в интересах общества.

 Никита Заробян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30