Лента новостей
Новости дня

По поводу интервью Роберта Кочаряна: Никита Заробян

04 августа,2020 20:46

По поводу интервью Роберта Кочаряна,
данного им армянским телеканалам 29 июля 2020 года

Сразу скажу, что я считаю интервью Роберта Кочаряна, данное им  трём армянским телеканалам 29 июля 2020 года, в целом неадекватным и демагогичным. Ввиду большого количества вопросов, затронутых Робертом Кочаряном в его интервью, длившемуся 1 час 20 минут, с одной стороны и ограниченностью объема газетной статьи с другой, ограничусь комментариями только к нескольким из них, на мой взгляд, наиболее демагогичным. Хотя у меня имеются замечания к почти всем тезисам, озвученным Кочаряном в интервью.

Роберт Кочарян не понимает выражение «Арцах — это Армения и всё» в контексте урегулирования карабахского конфликта. Он сказал буквально следующее: «Я не понимаю, что означает «Арцах — это Армения и все». Это в какой-то мере имеет аллегорическое значение для властей, однако по факту это означает, что Карабах становится областью Армении». Для человека, бывшего президентом государства в течение 10 лет, должна быть понятна разница между текстом официального документа и словами, сказанными на митинге или в кругу друзей. Мне, рядовому гражданину, ясно, что слова «Арцах — это Армения и все», сказанные премьер-министром РА господином Пашиняном на митинге в Степанакерте, вовсе не означают, что Арцах является областью Армении де-юре, как интерпретирует эти слова премьер-министра господин Кочарян. К сведению господина Кочаряна: ни в одном официальном документе РА не говорится о НКР, как об области Армении. Так что его слова не что иное, как демагогия. Причём демагогия, льющая воду на мельницу врага.

Кочаряну также непонятно как высказывание «Арцах — это Армения и все» может быть совмещено с заявлениями Пашиняна о том, что по вопросу карабахского урегулирования должно быть принято решение, которое удовлетворит все стороны конфликта. Объясню господину Кочаряну, как в принципе решение по Арцаху может удовлетворить все стороны. В качестве примера подобного удовлетворения сторон конфликта советую ему почитать материалы Нюрнбергского процесса 1945 года. 10 высших руководителей фашистской Германии, виновных в развязывании войны против их соседей были казнены через повешенье. Затем прошли ещё 11 Нюрнбергских процессов, и различные сроки получили пособники Гитлеровского режима: нацистские судьи, юристы Имперского министерства юстиции, прокуроры и судьи, работавшие в специальных и народных судах нацистской Германии и т. д. Территория Германии была заметно урезана и на Западе и на Востоке, страна выплатила огромные репарации. И при этом все народы, участники войны, включая Германию, формально остались довольны. И до сих пор не проявляют недовольства.

«Все власти Армении рассматривали урегулирование карабахского конфликта в контексте права народа на самоопределение. Азербайджан же все это время пытался перенести этот вопрос в поле территориальной целостности. Это для Армении неблагоприятное поле. В условиях таких подходов вопрос не имеет благополучного решения» — считает Кочарян. Непонятно на каком основании Роберт Кочарян считает, что он 10 лет вёл переговоры с Азербайджаном по вопросу самоопределения народа Арцаха. По факту 20 с лишним лет переговоры велись вокруг идеи поэтапной сдачи территорий НКР Азербайджану. Суть Мадридских и других подобных планов, которые находились на столе переговоров, заключалась именно в этом.  В последние 2 года переговоры как таковые не ведутся, фактически имеют место консультации, уточнение позиций, обсуждение ряда второстепенных вопросов. Непонятно на каком основании Роберт Кочарян считает, что новые власти РА перевели переговоры в плоскость территориальной целостности, хотя переговоры как таковые фактически не ведутся. И это недавно признал и президент Азербайджана Алиев, обосновывая свои последние провокации на границе с Арменией в Тавушском марзе. Кочарян сам приписывает нынешним переговорщикам от Армении ложные устремления и сам же их критикует! Что это, как не демагогия?

Ещё один тезис Роберта Кочаряна: «Турецкие амбиции еще 10−15 лет назад и сейчас значительно различаются. С этим нужно считаться. Это серьезный месседж для тех, кто заявляет, что нужно вывести российскую базу, проводит акции у посольства России. Этот факт должен подействовать на них отрезвляюще. Нужно учитывать, к чему могла бы привести ситуация, если бы Россия не была представлена в Армении своей базой».

Сначала отмечу, кто из игроков на политическом поле ставит в настоящее время вопрос о выводе из Армении 102 Российской военной базы. Насколько мне известно, это делает только одна новоиспечённая партия «Сасна Црер», получившая на последних парламентских выборах в декабре 2018 года 1,82% голосов. И это нормально, что в условиях демократии есть люди, имеющие мнение, отличное от официального. Ещё Левон Тер-Петросян в начале 1990-х годов так считал до тех пор, пока в 1993 году турки не подтянули к границе с Арменией свою армию, намереваясь окончательно решить «армянский вопрос». Тогда Левон Тер-Петросян в срочном порядке заключил договор с Россией по 102 базе и по охране границы с Турцией российскими пограничниками. В то время министр обороны России Грачёв поехал в Турцию и там объяснил туркам что Россия не собирается уходить из Армении, как это им показалось. Роберт Кочарян ломится в открытую дверь. Нынешние власти Армении не ставят и не собираются ставить вопрос о ликвидации 102 Российской военной базы в Гюмри. Роберт Кочарян пребывает в своём, придуманном им мире, где, в частности, и государственное воровство (коррупция) считается нормой.

Роберт Кочарян в своём интервью не обошёл молчанием тему коррупции. У него своеобразная точка зрения по этому вопросу. В период своего президентства и после него он коррупции в Армении не замечал, хотя международные организации замечали. В тот период Армения, по оценкам компетентных международных организаций, стабильно находилась в группе самых коррумпированных стран мира, несмотря на выполнение ряда государственных программ по борьбе с коррупцией, на что было потрачено несколько десятков миллионов долларов. Однако на уровень коррупции в республике это никак не повлияло, поскольку реальной борьбы с коррупцией, по сути, не было, а была только её имитация. По оценке авторитетной международной организации Transparency International Армения в 2019 году заняла 77-е место в её Индексе восприятия коррупции. В предыдущем рейтинге республика занимала 105-ю строчку среди 180 стран. Таким образом, за один год без всяких  антикоррупционных программ Армения, опираясь исключительно на политическую волю властей, беспрецедентно улучшила свой показатель в рейтинге, переместившись в таблице сразу на 28 позиций! Снижение уровня коррупции сразу благоприятно отразилось  на других важных показателях. В частности, вследствие улучшения ситуации со сбором налогов, поступления в бюджет увеличились в 2019 г. на 43,6% по сравнению с 2017 годом и на 25% по сравнению с 2018 годом. В результате раскрытия 346 коррупционных схем в бюджет вернули денежные средства, эквивалентные 105 млн. долл. США – в 7 раз больше, чем за 11 предыдущих лет борьбы с коррупцией (https://www.imemo.ru/files/File/magazines/rossia_i_novay/2020_01/16-Fedorovskaya.pdf).

В своём интервью господин Кочарян назвал выплаты премий работникам аппарата управления в 120 миллионов долларов как очевидное воровство из бюджета. Во-первых, непонятно откуда господин Кочарян взял эту фантастическую цифру. По официальным данным премиальный фонд высокопоставленных чиновников  составляет примерно $2 млн. (https://armenpress.am/rus/news/1011392.html). Сравните эту цифру с $1,1 млрд. – величиной увеличения бюджета благодаря усилиям этих чиновников!  К слову сказать, чиновники и раньше получали премии. Во-вторых, господин  Кочарян понимает явление коррупции довольно своеобразно, не так как это принято. Обычно под коррупцией понимают получение незаконных доходов в результате злоупотребления служебным положением государственными служащими. В настоящее время он сам, ряд министров и других бывших  высокопоставленных должностных лиц обвиняются в судебном порядке  в коррупции, получении незаконных доходов. Очевидно, благодаря этим коррупционным доходам господин Кочарян может позволить себе охотиться на львов в Африке, для своей защиты в суде нанять четырёх лучших адвокатов, не считая адвокатов выписанных им из Парижа. В 1998 году, только став президентом, господин Кочарян «продал» французской компании Ереванский коньячный завод за 30 млн. долларов США – в несколько десятков раз ниже её рыночной стоимости! Благодаря своим вложениям в инвестиционную компанию АФК «Система» в Москве он уже ряд лет является независимым директором в Совете директоров этой компании. Он является настолько ценным кадром для неё, что, несмотря на то, что уже 1,5 года с небольшими перерывами находится под стражей, акционеры компании ежегодно упорно избирают его членом Совета директоров и выплачивают ему зарплату, не считая получаемых им дивидендов на вложенный в компанию капитал. Господин Кочарян не понимает или делает вид, что не понимает, что для того, чтобы государство эффективно управлялось необходимо нанимать высококвалифицированных специалистов. А для этого высокопоставленным чиновникам необходимо платить зарплату, близкую к соответствующей зарплате, сложившейся в соответствующем сегменте рынка труда в частном секторе. Он в своё время этот вопрос решал просто – платил относительно небольшую зарплату должностным лицам и разрешал им воровать. И от желающих занять «хлебные должности» отбоя не было. Сейчас это невозможно.

Господин Кочарян ставит в вину нынешней власти, что «сейчас за 2 месяца выписано больше штрафов, чем за 10 лет его правления». Конечно, должно быть больше. Ведь теперь большая часть полученных штрафов попадает в бюджет, а не оседает в карманах средних и мелких коррупционеров. Кстати господин Кочарян хитро сравнивает количество штрафов за последние 2 месяца с периодом своего президентства, а не с периодом своего преемника на посту президента Сержа Саргсяна, когда вовсю работала штрафная машина в сфере дорожного движения. На мой взгляд, она в том виде как была задействована, нисколько не способствовала безопасности дорожного движения, поскольку в её основе был заложен интерес частной компании по максимизации суммы взимаемых штрафов.

Закончу статью совсем уж неадекватной, демагогичной мыслью господина Кочаряна. Ему непонятно, «для чего постоянно продлевается режим ЧП (чрезвычайного положения) — для борьбы с коронавирусом или для предотвращения масштабных политических акций и процессов». А мне непонятно, что мешало господину Кочаряну и его сподвижникам организовывать «масштабные политические акции и процессы» ещё совсем недавно, благо и повод для этого был веский – незаконное, по мнению сторонников, содержание его в тюрьме? Режим ЧП имеет место только последние 4 месяца. А что мешало организовывать  эти «акции и процессы» до этого? Вернее они имели место в связи с судебным процессом Кочаряна. Но назвать их масштабными было бы большим преувеличением. И нет оснований считать, что они станут таковыми после снятия режима ЧП.

В конце своего интервью Роберт Кочарян настойчиво проводит мысль о том, что команда Пашиняна настолько плохо руководит страной, что он ожидает вскоре новых массовых митингов, шествий и перекрытия улиц, и что этому препятствует только  режим ЧП, введённый исключительно для сдерживания проявлений недовольства народа.

Лично у меня нет сомнения, что увидеть на улице массовое протестное шествие, во главе которого шёл бы Роберт Кочарян со своими соратниками, — это картина из области фантастики!

Никита Заробян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31