Лента новостей
Новости дня

ПОЧЕМУ ПОРА СПАСАТЬ АРМЕНИЮ

20 августа,2012 13:24

Вместо открытого письма.

 

 

ПОЧЕМУ ПОРА СПАСАТЬ АРМЕНИЮ

 

ПРЕСЕЧЬ ЭММИГРАЦИЮ – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ВЛАСТЕЙ.

 

Знаю и представляю первую реакцию меньшинства от общего числа читателей – от кого спасать? Разве мы тонем, чтобы нас спасать? Мы не только живы, но и развиваемся аж на какие-то проценты? Вы, господин хороший, панику не разводите, а то…

Да, я осознаю, что Власть формирует у занявшего кресло человека /какого? — эпитеты лучше опущу/ иллюзии потребителя и отправителя власти. Первичное ощущение, что твои решения выполняются и ты достигаешь результата, приводят к определенной эйфории, пока, при покушении на   “снос”  или хотя бы частичный демонтаж “барьерного” на пути реформ нароста стяжательства поручения укладываются в дальний ящик стола, а вокруг зреют саботажные настроения.

История теории и практики управления наиболее противоречивая и субьективная часть всех иных видов человеческой деятельности. Поначалу управленцем принимается принцип: цель определяет средства. В случае неумения, а чаще нежелания, преодолеть сопротивление, принцип трансформируется в — цель оправдывает средства. В результате – или диктат авторитаризма, а при “благоприятствующих” обстоятельствах, тоталитаризма, или подчиненность инерционизму с укреплением и применением полицейщины.

В случае с ситуацией сложившейся в Армении на стыке XX и XXI веков, диагноз практичски безальтернативен. При отсутствии морального составляющего в применяемой безымянной системе управления государством, нет и не может быть реального обшественно-солидарного, обьединительного порыва для реализации такой Программы, которая обеспечивает национально-государственную безопасность, формирует не иллюзорное равенство, а справедливые отношения между общественными сословиями, предоставляя им равные условия для применения базовых интеллектуальных, производительных, управленческих, творческих способностей.

А что имеем на самом деле?

Не стану перечислять набившие оскомину формулировки, типа – “олигархически-клановая система”, “коррупция, вúевшаяся во все ветви чиновничьей и реальной власти” и тому подобное. От частого повторения: “Кот Васька слушает, да ест”, аппетит у Васьки не портится, а лишь разгорается, и некому взять его за шкирку и хотя бы оттянуть от ему не принадлежащей кормушки.

По-моему давно прошло время всуе называть болячки, которыми за двадцать лет оказался зараженным наш общественно-государственный организм. Обозначая их, придется констатировать, что мы болеем хронической, но все еще излечимой болезнью.

Итак факты, которые заставили взяться за перо. Согласно официальным статданным, отток населения, после катастрофического исхода 90-х годов, не останавливается, а имеет тенденцию к увеличению. Не так давно уже в который раз колокол тревоги забили представители интеллигенции. Общество с властью пару раз ахнуло и пошло по своим делам.

Однако, время эмоциональных всплесков прошло. Вдумайтесь.

В 2008г. из страны безвозвратно /пока/ выехало 20 тысяч жителей, в 2009-ом – 23 тысячи, в 2010-ом – 30 тысяч, в 2011-ом 45 тысяч! В итоге: 118 тысяч, жителей Армении покинули страну в поисках лучшей доли. Надо ли говорить, что нас ожидает, если такой темп исхода продолжится еще несколько лет.

Президент страны Серж Саргсян, обозначив проблему эммиграции, обратился к соотечествинникам диаспоры с призывом вкладывать свои капиталы в Армению для обеспечения развития реальной экономики и создания новых рабочих мест. Хороший призыв, правда, не единожды озвученный. Но, какими правовыми, экономическими доводами на этот раз он обоснован, какими интересными проектами может привлечь потенциальных инвесторов бизнес-среда Армении?

Не имею привычки выпячивать значимость своих предложений, но в данном контексте вынужден напомнить. Лет двадцать назад – а потом, неоднократно — представил на суд правительства идею создания Всеармянского банка. Суть была в том, чтобы вложенные в банк средства армян мира использовались исключительно Правительством Армении для реализации программ общегосударственного масштаба по развитию приоритетных отраслей экономики, продукция которых должна была быть востребованной на мировом рынке.

Само собой разумеется, акционеры и подотчетное им руководство банка ни под каким предлогом не согласились бы финансировать “дутые”, не обоснованные проекты, реализация которых не обеспечили бы им надежность вкладов и реальные дивиденды. Преимуществом было бы и то, что наши соотечественники, желающие помочь исторической Родине, освободились бы от необходимости пройти “адов круг” коррупционно-бюрократических препонов на пути реализации доходного бизнеса.

Однако, иллюзий мы не питали, что при правлении первого президента с его командой безгранично ”свободных рыночников” и – второго президента, чья философия определялась принципом – деньги – абсолютная ценность, Всеармянский банк станет реальностью.

Во-первых, сам факт существования банка на основе изложенных принципов, неминуемо привел бы к формированию системы смешанной экономики, с применением ролевых функций государственного регулирования пресловутого “свободного рынка”. А это ох как бы не понравилось двум “церберам” неолиберальной идеологии — МВФ и ВБ, приставленным в качестве “смотрящих” в “зоне” стран с переходной экономикой.

Во-вторых, сами, в “доходные” кресла дорвавшиеся быстро усекли, что целевые кредиты Всеармянского банка, будучи под жестким контролем акционеров, нельзя будет “хавать” так безнаказанно, как это можно с “вольными” кредитами МВФ и Кº. Вольными, потому что и Валютному фонду, и банкам по большому счету без разницы – проели вы выделенные деньги или употребили по назначению. И в первом, и во втором случае вас крепко держат на долговом крючке, да еще и соответствующие досье на вас собирают. Не говоря уж о том, что за “глубоко профессиональные” советы вы же оплачиваете советникам их услуги в размере одной трети от суммы кредита.

В третьих, создание Всеармянского банка при грамотном его исполнении привело бы к концентрации армянского капитала с возможностью его целевого использования для решения общенациональных задач. Каких? Вы сами попробуйте перечислить. Тут уж переволновались бы не только наши заклятые “друзья”, но и геостратегические спонсоры, откровенно дерущиеся за утверждение своих интересов в регионе геополитической нестабильности. И понятно почему. Пришлось бы считаться с реальным армянским фактором и выходящей из ямы зависимости Арменией.

Но вот, недавно, правительство Тиграна Саркисяна вроде вняло доводам и само пришло к выводу – Всеармянскому банку быть. И что же? Отвечу афоризмом незабвенного Виктора Черномырдина: “Хотели как лучше, получилось как всегда”. Идею выхолостили настолько, что от Всеармянского осталось одно название, поскольку на наших глазах формируется некий “корпоративный” банк, со всеми вытекающими последствиями… Так стоило ли огород городить?

Хорошо, может правительство предлагает иной “ассортимент” форм экономической деятельности при выборе которых состоятельный армянин — патриот своей Родины, без особого риска решится вложить часть своего капитала в Армению? Известно, что любой бизнесмен, прежде чем принять деловое предложение, изучает особенности экономического пространства во всех его подробностях. И что же предстает его взору?

В первую очередь, неимоверно, высокий внешний государственный долг, который вот-вот перевалит за 4 млрд. долларов. Допустим, полученные кредиты крайне  необходимы были для оздоровления экономики страны. В таком случае, какова эффективность и отдача использованных средств в таких определяющих отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, научные высокотехнологические разработки? Вы не поверите – эффективность нулевая! Ни один доллар из полученных средств не вложен в развитие реального сектора экономики.

Так на что же и как потрачены столь нужные нам средства?

Даже беглое чтение названий кредитных программ может стать причиной нервного стресса. Представьте себе, сменяющие один другого правитеьства Армении, среди прочих из более чем ста названий, получили 7 кредитов общей стоимостью 205 (!) млн. долларов на осуществление “структурных реформ и технической к ним помощи”. Для непосвященных, поясню. Представьте, что при формировании ведомственных и управленческих структур чиновники правительственного аппарата в рамках выполнения своих прямых обязанностей, не могут без иностранной помощи определить – сколько министерств и какого профиля, с какими функциональными переменами должны они действовать; вплоть до решения, как назвать то или иное управление… Комментарий тут может быть один: чем не кормушка и для берущих и для дающих?

А как вы думаете, сколько стоит создание некоей “Институциональной системы”? Всего-ничего – 12 млн.! Дальше, маразма больше. Оказывается наши чиновники не знают как составить: “Программу регистрации недвижимости”, и поэтому взяли в долг еще 6 млн. Тех же “зеленых”.

А вот предоставление “Рыночных возможностей фермерам” увеличило наш с вами общий долг еще на… 22 млн. долларов. Как вы заметили, оформители кредитных программ даже не удосужились вложить хоть какой-то смысл в названия долговых обязательств. Чем абсурднее название, тем легче скрыть его истинное назначение. Наглядный пример – “Создание сельских возможностей”. Стоимость этой финансовой абракадабры 9 млн. долларов. Но и это не все.

Оказывается, полученные и зарегистрированные в Министерстве финансов РА кредиты в несколько десятков млн. долларов попросту исчезли, испарились. Следов найти не могут. То есть их попросту своровали.

А теперь спросите себя, уважаемый читатель-гражданин РА — вам известен хоть один факт серьезного разбора на высоком уровне на тему: какова качественная составляющая, проще говоря, польза от потраченных практически впустую – имею ввиду государственный и наш с вами интерес – 4 млрд. долларов.

Ведь, как говорят, и ежику понятно, что если с умом инвестировать в экономику страны такой астрономический для нас капитал, то в результате за двадцать лет дополнительно должны были быть созданы как минимум 400 тысяч рабочих мест. И где они?

Может быть нынешняя власть плохо осведомлена об истинном положении дел?

Осведомлена и кое-что делает. В отличие от прежних, немножко отщипывает от сверхприбылей у “теневиков”, немножко возвращает в бюджет из сворованных чиновниками коррупционных денег, порой сажает стрелочников-взяточников, да, не забыть бы – штрафует, ох как штрафует!, монополистов, неприкасаемых импортеров…Что еще?

На днях министр экономики обьявил – за счет налоговых льгот и послаблений, компании представившие программу на 300 млн. драм, сумеют инвестировать в собственное производство 100 млрд. драм (около 250 млн. долларов). За счет такой значительной суммы будут созданы всего 2500 новых рабочих мест. То есть, надо полагать, что большинство предпринимателей — участников акции представляют торговые группы из серии “купи-продай”, или, в лучшем случае, те кто воспользовавшись льготами, решил модернизировать производство, или — за счет дополнительного оборудования увеличить выпуск продукции. Конечно, то что позитивно для экономики страны должно приветствоваться.

Но что же на самом деле мешает нынешней власти кардинальным образом изменить ситуацию, развернуть ее на 180 градусов?

Ответ очевиден и однозначен: теневая, монопольная, олигархическая, коррупционная система, следствие дикой приватизации, параллельно развращающей нравственное нутро новой “суверенной” элиты общества. Вмиг, все что было нельзя, стало можно. При этом издевались над “ретро” думающими людьми, кто по наивности напоминал им библейскую истину – воровать нельзя. Когда на глазах у всего народа “новые армяне” в большинстве своем превращались в богатых беспредельщиков, стало ясно – они зубами будут держаться за земные блага, в надежде “отмазаться” от кар небесных. Поэтому предпринимаемые половинчатые, инерционные и даже эволюционные меры – ситуацию не спасут, а еще более усугубят.

Повторюсь, уговорами кота Ваську от кормушки не оттащишь. Пора власть употребить! Жестко и справедливо. Народ поддержит.

А если темп перемен останется тем же развалочным, настроение — благодушествующим, мы будем топтаться на месте и пятиться назад.

Сегодня все обязаны говорить начистоту, называть вещи своими именами, не угождать тщеславию начальников дифарамбами о величайшей их мудрости, а серьезным анализом заставить властвующих остановиться и оглянуться, но не в прошлое, а в самое ближайшее будущее. Что нас ожидает – как нацию, как государство? Если на сегодня реально в Армении проживает чуть больше двух миллионов человек, — загляните в статданные за 20 лет,- а отрицательный баланс между выезжающими и приезжающими за шесть месяцев этого года уже составил почти 74 тысячи, это значит к концу года не возвращенцев прибавится еще на 50 тысяч человек.

Что же мы творим сами с собой! Если за годы Советской власти, несмотря на существенные людские потери в Великой Отечественной войне, стране удалось с 700 тысяч увеличить население Армении до 3,6 млн. человек, то за двадцать два года существования “за счет своего ума”, мы вытолкнули из нашей среды 1 миллион 600 тысяч наиболее активных, дееспособных специалистов своей области, которые большей частью преуспевают в других странах.

Рефреном повторяю цифры ужасающей демографической ситуации, потому что все остальные “подвижки”, “прибавки”, “льготы”, “приросты” просто ничто, теряют свой смысл на фоне ежегодного убывания числа граждан нашей страны.

А как известно, свято место – пусто не бывает. Кто будет заполнять – и уже заполняет — пустое жилое, учтите, комфортное пространство?

Пишу эти строки, а в ушах — ужас, как звенит: не учи жить, скажи что делать?

О том, что делать – сказано и пересказано во всех подробностях. Не только представителями партий, общественных движений, именитыми людьми. Помнится, группа разработчиков во главе с известным в России интеллектуальным бизнесменом Рубеном Варданяном представила на общественное обсуждение программу: “Армения — 2020”. Свод действий, в котором олигархической системе было отказано. Вняли прежние и нынешние власть имущие голосу разума? Нет потому что телега даже со скрипом с места не трогается. И это в том случае, что только за счет внутренних ресурсов можно удвоить бюджет. Сомневающимся предлагаю произвести несложный арифметический расчет: во сколько оценивается 50 процентов – согласно данным правительства, — а по подсчетам независимых экспертов, — все 70 процентов теневого капитала, большая часть которого ежегодно вывозится за пределы страны и оседает или в офшорных зонах или вкладывается в игорный бизнес, дорогую недвижимость.

Так, скажите на милость, с какого такого перепугу честный бизнесмен, тем более иностранец, решится инвестировать значительный капитал для создания или реализации крупного производственного комплекса, если он знает о пороках, словно раковые метастазы, расползающихся по всей управленческой и экономической системе страны, при этом покушаясь на морально-нравственную сущность общества? Разумеется, он будет ждать, пока мы сами в своем доме наведем хоть какой-то финансовый порядок, накажем коррупционеров, ослабим монопольное иго над потребителем, заставим т.н. олигархов выйти из “тени”, закроем им дорогу вывоза незаконно нажитого капитала и т.д. Такова логика инвестора. Проси не проси, под большие риски он не полезет.

Какой интриган или подхалим-горлопая или пенистая посредственность со своей колокольни захочет судить о моих действиях, искать в них подвох, расчет, не моя забота. Мне не привыкать.

Будут и такие, кому покажется – я сгущаю краски. Да нет. Сказанное, маленькая верхушка айсберга, который всей мощью разрушения движется на нас.

Вам странно будет услышать от меня, оппозиционера с 20 летним стажем, что я сейчас боюсь новых социальных всплесков.  Не потому что мне жалко нынешнюю власть, — пусть у них почаще болит голова, — меня пугает наметившаяся закономерность. После очередного, затяжного и, увы, безрезультатного митингового раунда, разочарованные и разуверившиеся люди начинают паковать чемоданы.

Человек не может постоянно, на протяжении десятка лет жить с несбывающейся надеждой, что завтра ему повезет и он найдет  хоть какую-то работу, будет получать достойную зарплату, его дети не будут завидовать своим богатеньким ровесникам, он и его семья будут ощущать себя как физически, так и морально защищенными, он не окажется в столь унизительно-нищенском состоянии, когда он – бывший квалифицированный специалист, вынужден будет продать свой голос на выборах за какие-то сребреники…

Хочу спросить депутатов НС, должностных лиц — членов Республиканской партии – не думаете ли вы, что раз за разом обеспечивая себе успех на выборах, ваши достижения теряют всякий смысл, поскольку находясь во власти вот уже тринадцать лет, вы не можете решить главную проблему страны – свести к минимуму отток населения, а еще лучше создать условия для репатриации хотя бы части наших соотечественников на Родину?

Особо хочу обратиться к Президенту страны. Я не сторонник смены власти, причем, механической. Тем более, противник возможных социальных потрясений. Но я политик, и хочу понять. Вас не упрекнешь в отсутствии смелости, решительности при принятии ответственных решений, в основном, по части внешних отношений.

Что же мешает Вам сломать хребет той закостенелой системы, которая, словно валун на шее, в условиях утечки капитала, заставляеет еле-еле барахтаться весь реальный сектор экономики страны.

Вы безусловно понимаете – так, мелкими шажками то вперед, то назад жить дальше нельзя. Нужен перелом. Народ должен знать, как Вы намерены коренным образом изменить ситуацию. Один из цивильных способов – изменить правила игры. Как? Вам решать. Но одно очевидно – должна измениться идеология власти при отправлении полномочий по управлению всеми сферами общественного, экономического, социального строя государства. Как видите, я не намерен выставлять Вам в пример “рецепты” из Программы Демократической партии, дабы не быть заподозренным в претенциозности.

Однако, уверен, в ответ на Ваши бескровные революционные шаги по формированию новых, социально справедливых отношений не только в стране, но и в Спюрке Вы найдете долгожданную искренюю поддержку сотен тысяч людей.

Вам будут готовы помочь талантливейшие экономисты, финансисты, философы, юристы, социологи, демографы, инженеры и ученые, кто в силу обстоятельсв, процветают в чужих странах. Это они – новые армяне, полноценные представители креативного XXI века. Их надо приглашать, кого на совет, кого на работу. Платить им столько же, сколько они получают по месту нынешнего жительства. Это тот случай, когда потратить        кредит на доброе дело – не жалко. Отдача – не заставит ждать. Время у Вас есть.

Но медлить нельзя. Счет идет на … Какой срок хотите, обозначайте. Лучше поторопиться, чем окончательно опоздать.

Арам Саркисян

Председатель Демократической партии Армении

 

Ереван, август 2012 год.

P.SНашим заклятым “друзьям”, у кого при чтении этой статьи руки чесались от удовольствия, хочу сказать по-свойски: не дождетесь! Мы и не такое переживали – выживали и возрождались. И сегодня всем народом соберемся и вместе перешагнем кризисную черту.

Причем, открою вам маленький секрет. Когда в приватной беседе вашего ну, очень! воиствующего президента спросили: “Ты на самом деле собираешься воевать за Карабах?” Ильхам Гейдарович вдруг, по-отцовски мудро, ответил. “Я что дурак, начать войну, чтобы армяне всего мира обьединились против меня”. “Тогда зачем же несколько раз на дню говоришь о реванше?” “А чтобы они постоянно жили в условиях гонки вооружений и блокады, пока у них силы не иссякнут. А там и вся Армения будет наша.”

Вот какой у вас мечтательный, не мудрый, а мудрствующий президент — “стратег”. Только вот комбинацию со средним пальцем мы ему еще не показывали.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031