Ованес Саакян: «Мягко подстелить» ученым было бы лучше перед выборами»

05 ноября,2012 23:11

Наука в нашей стране объявлена приоритетной сферой. Однако из проекта бюджета 2013 года стало ясно, что со следующего года доминирующими в нем станут только кафедры. О нонсенсах и несуразностях в связи с низкой зарплатой научных работников Aravot.am побеседовал с депутатом от РПА Ованесом Саакяном.

– Действительно, не смешно, что сегодня ученые нашей академии не получают даже средней зарплаты? Их средняя зарплата составляет 60-70 тысяч драмов.

– Образование и наука для нас считаются краеугольным камнем национальной безопасности. Это факт, что зарплаты в сфере науки, начиная с зарплат учителей, не являются удовлетворительными. В то же время мы должны суметь сопоставить наши возможности с теми проблемами, которые имеются в стране. Люди, которые работают в этой области, их преданность, а также ниспосланный свыше этот идеологический подход как-то и оправдывают, и дают нам возможность, чтобы мы смогли осуществить поставленные перед нами задачи. Ученый, педагог… Для меня они  не только специалисты, которые учились и получили профессию, они должны еще иметь и внутренний зов.

– То есть, должны работать на благотворительной основе?

– Нет. Безусловно, я уверен, что с 2014 года эта проблема однозначно будет пересмотрена. Думаю, что в 2014 будут пересмотрены те проблемы, которые существуют сегодня особенно в сфере образования. Они получат свое решение.

– Почему именно в 2014-ом? Что вы ждете от этого года?

– Думаю, что ряд предпосылок, мероприятий, которые сегодня уже видны, дадут реальную картину или получат отражение в 2014 году.

– Мягко стелите под ученых?

– У нас впереди еще выборы. Если бы хотели мягко подстелить, то было бы лучше это сделать до выборов.

– Если какой-то вопрос и надо решать, то надо решать до выборов. После выборов точно не будет решен.

– Я так не думаю, потому что наши шаги, предпринимаемые меры никогда не были обусловлены подкладыванием под чьи-то головы мягких подушек перед выборами. Если в 2014 году ожидается повышение зарплаты, предвижу политический вопрос, то могли бы, согласно логике вашего вопроса, сделать все это в 2013 году и, мягко постелив народу, пойти на выборы. Но мы, исходя из возможностей нашего народа, нашего бюджета, говорим – в 2014-ом.

– Вы в курсе, что сегодня зарплата научного работника академии в два раза ниже зарплаты учителя? И чем же эта сфера приоритетна?

– Я не желаю спекулировать военной ситуацией, но мы должны реально думать, что РА, как гарант НКР, сегодня реально находится в военном положении, во всех его проявлениях. А также проблема Арцаха. Если за спиной солдата нет населения, то его присутствие не имеет значения. Мы оберегаем Арцах во всех смыслах.

– А вы, как депутат, готовы выступить с предложением и потребовать, чтобы зарплата научных работников была повышена хотя бы до размера средней зарплаты?

– Честно говоря, мой друг Армен Ашотян, с которым мы прошли долгий путь, так основательно относится к этому, что я понимаю, как мало чего ему надо подсказывать и указывать. Он знает, видит, поднимает эти вопросы перед правительством. И нет ничего такого, что можно подсказать министру. Определенная проблема заключается в возможностях. Мы все одна семья, все мы знаем, каков бюджет семьи. И все знаем, какие расходы являются первоочередными. Но это не значит, что сфера науки должна быть вторичной.

– В таком случае, почему вы объявили ее приоритетной сферой? В ряде европейских стран никто не говорит, что наука приоритетная сфера, но там 4-5 процентов ВВП выделяют  на науку.

– На протяжении лет нас содержали наш язык, наше слово, наша наука. И сегодня они нас содержат – во всех смыслах.

– Речь не идет об огромных суммах. Поднять хотя бы зарплату сотрудникам академии, а для этого необходимо всего лишь 400 миллионов драмов.

– Я понимаю тех людей, которые всю свою жизнь посвятили науке. Может быть, проявили бы себя в сфере бизнеса, и в финансовом плане было бы лучше. Но мы их образ воспринимаем именно так, как они представлены в науке. Я думаю, что, может быть, и по ходу будут решены какие-то проблемы. Но в данном случае то, что было представлено, это – максимум, в плане возможностей.

Рипсиме ДЖЕБЕДЖЯН