Восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию — долгий, чувствительный, но очень важный процесс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил грузинский эксперт, профессор Тбилисского государственного университета Эмзар Джегереная. По его словам, в процессе решения этого вопроса может возникнуть множество вопросов.
«Например, если это транспортные перевозки, то возникнет необходимость в формировании ясной документарной базы — какие документы будут признаны, какие нет, как будут оформляться те или иные грузы, товары. Если речь идет о пассажирских перевозках, то нужно определить круг документов — паспортов, ID-карт и пр., — которые будут признаваться грузинской стороной», — заметил эксперт.
В целом Джегереная высоко оценил инициативу по восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию, подчеркнув, что она принесет пользу всем — Грузии, Абхазии, России, а также Армении. В случае с последней, в частности, отвечая на вопрос о возможном противодействии турецко-азербайджанского тандема, профессор заявил: «Я на 100% уверен, что в Анкаре не против. У меня там много связей, в основном в бизнес-среде, и я могу с уверенностью сказать, что турки вмешиваться не будут. Что касается Азербайджана, то там, может быть, будут недовольны, но этот вопрос касается стратегических интересов Грузии, и никому не будет позволено совать сюда свой нос», — подчеркнул собеседник.
Что касается идеи реанимации российско-грузинских экономических отношений, а также возврата грузинских товаров на ключевой для них российский рынок, Эмзар Джегереная не согласился с определением «ключевой». «Российский рынок важен для Грузии, у нас действует множество российских бизнесменов, мы экспортировали большое количество товаров… но этот рынок не является ключевым. На фоне напряжения между Москвой и Тбилиси после событий августа 2008 года стабильно рос и растет оборот со странами ЕС. Грузинские продукты продаются на рынках Европы, в Украине, Казахстане. Кроме того, европейский рынок отличается богатством и стабильностью, тогда как российский в этом плане напоминает «капризную девочку» — то закрывается, то раскрывается, и всегда при этом присутствует политическая подоплека», — резюмировал Джегереная.