Лента новостей
Новости дня

Уровень нынешних отношений РА-ЕС не беспокоит официальную Москву

21 августа,2013 16:59

По мнению эксперта Армянского центра национальных и стратегических исследований Эдгара Варданяна, дальнейшее углубление отношений между Арменией и ЕС может уже обеспокоить Россию

 – Недавно в беседе с журналистом Commonspace.eu Жозефом Урсо заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян отметил, что «Таможенный союз является препятствием для подписания Соглашения об ассоциации». Заметно твердое намерение властей пойти до конца и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Со стороны российских экспертов и бывшего посла на эту тему звучат довольно резкие заявления, намеки, «уколы». Г-н Варданян, как Вы думаете, может ли критика и психологическое давление повлиять на решение властей?

– Честно говоря, я до сих пор не видел ни одного убедительного аналитического материала, где было бы доказано, что то, что Армения должна подписать в Вильнюсе, не соответствует интересам России. Я не думаю, что это уровень отношений с Европой, который вскоре утвердится между РА и ЕС, каким-либо образом бьет по РФ. Между тем, дальнейшее углубление отношений между Арменией и Европейским союзом может обеспокоить Российскую Федерацию. В некоторых случаях нервные комментарии русских экспертов имеют больше превентивную роль. Именно поэтому власти Армении без каких-либо проблем отмечают, что они готовы к подписанию. С Таможенным союзом есть некоторая неопределенность и основываясь на различных комментариях, складывается впечатление, что сегодня существует следующая тенденция, что с Таможенным союзом должны быть установлены некие особые отношения, то есть, речь идет не о полноценном членстве. По этой причине официальные лица Армении утверждают, что Таможенный союз противоречит Соглашению об ассоциации.

А будет ли продолжаться психологическое давление, это зависит от того, какие процессы произойдут в регионе, в международных отношениях. Данное психологическое давление учитывает все эти развития, то есть, оно применяется для того, чтобы оказать свое воздействие в случае развития неких процессов. А эти некие условия связаны с существенными изменениями в более широком пространстве. Произойдут ли такие перемены, например, если окрепнут позиции РФ, или Запад окажется в каком-нибудь политическом кризисе, то в этом случае возможно, что данное давление уже будет оказывать влияние. Такое психологическое давление, думаю, осуществляется с более долгосрочными целями, потому что в краткосрочной перспективе я не вижу никаких проблем – уровень нынешних отношений РА-ЕС не беспокоит официальную Москву.

– На прошлой неделе состоялся рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан. В качестве целей визита указываются различные версии – чисто экономические, направленные на углубление отношений, или для оказания психологического давления на Армению. Как Вы оцениваете этот визит?

– В определенной степени, как факт, имеющий второстепенное значение, и, конечно, включая элемент психологического давления. Но не это было главным месседжем. РФ пытается укрепить свои позиции на Южном Кавказе. В Грузии, с момента прихода к власти премьер-министра Иванишвили, антирусская политика больше не ведется, что выгодно России, и Москва стремится углубить свое небольшое присутствие в Грузии, пытается улучшить с ней отношения. С Арменией у РФ нет никаких проблем, страной, внушающей самое большое доверие в регионе, является Армения, которая сильно зависит от Москвы. В последний период некоторые проблемы создавал Азербайджан со своей часто прозападной политикой. РФ в настоящее время пытается сделать хотя бы так, чтобы это прозападничество не превратилось в антирусизм. Визит Путина был выгоден также и для Азербайджана, Азербайджан также углубляет свои отношения с русскими. Но этим визитом не ставилась задача превратить Азербайджан исключительно в политического партнера России. Визит был выгоден для обеих сторон, но я бы не сказал, что обе стороны имели большие достижения, но, с другой стороны, его также нельзя считать чисто протокольным визитом.

– 29 сентября состоятся мажоритарные выборы в Национальное собрание в избирательном округе №38, из оппозиции своего кандидата выдвинуло только «Наследие», другие основные партии в выборах не участвуют, мотивируя это царящей до сих пор атмосферой в Сюнике, избирательными подлогами, которые вновь используют власти. Насколько оправдано такое бездействие?

– Как правило, участвовать в выборах при такой ситуации имеет смысл в том случае, когда оппозиция смогла обеспечить внутри себя достаточно высокий уровень самоорганизации, и если это имеется, участвовать смысл есть – ведется работа с общественностью, осуществляется пиар. Это повод показать себя общественности, и выборы создают поле для практического испытания собственных сил. В этом плане, независимо от результата, участвовать во всех выборах действительно имеет смысл, если еще до выборов существует высокий уровень самоорганизации, и оппозиция осознает, какими ресурсами она обладает, какая у нее имеется стратегия и тактика. Если этого нет, вы понимаете, что проиграете, не будет никаких приобретений – участие бессмысленно.

Во-вторых, не исключено, что организованный бойкот тоже даст результат, но такой бойкот тоже должен быть организован. Бойкот включает в себя проведение кампании, и если вы не участвуете в выборах, это означает, что вы проводите кампанию неучастия в выборах, и если вы не проводите кампанию неучастия, просто не участвуете в выборах, то это бессмысленно. Бойкот – это серьезный политический и гражданский процесс, и во многих случаях бойкотом добиться результатов гораздо сложнее, чем даже победить на выборах. В Армении мы не видим такого грамотного бойкота, и, по этой самой причине, бойкот в каком-то смысле тоже обессмыслился. То есть, отдельно взятое и участие, и неучастие в выборах – уже ничто…

Пассивность политических сил была обусловлена тем, что на каком-то этапе политической активности не были зафиксированы какие-нибудь серьезные результаты, что было обусловлено последними выборами. Все силы находились на этапе переосмысления, переоценки сил, и взамен политической пассивности проявлялась гражданская активность. Думаю, что осенью оппозиционные политические силы активизируются, заявку на активность уже подали  основные оппозиционные силы. По всей видимости, осень будет жаркой.

– Господин Варданян, в связи с  повышением цен за проезд на транспорта началась гражданская борьба – с продолжающимися акциями напротив городской мэрии. Некоторые ставят под сомнение искренность этой борьбы, некоторые отмечают, что это процесс, контролируемый властями. Какого Вы придерживаетесь мнения?

– В обществе сформировался определенный слой, его можно назвать граждански созревшим, прослойка активных граждан, у которых за спиной определенные местные победы, в отличие от оппозиционных политических сил, которые поставили перед собой более глобальные задачи, но не смогли их решить. С другой стороны, пассивность, царящая на этой половине политического поля после поствыборного этапа, создала благодатную почву для гражданской активности, и повышение платы за проезд было просто удобным поводом – это не было причиной. Это тот вопрос, который волновал всех, принятое решение было очень сомнительным, и осуществить действия против этого решения технически было намного легче, более эффективно. Это способствовало тому, что был зафиксирован успех, все осознали, что могут сделать это, просто отказываясь платить эти 150 драмов.

 

Эмма ГАБРИЕЛЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031