Лента новостей
Новости дня

Мыслить – дело индивидуальное

14 мая,2015 13:01

Интервью кинорежиссера и оппозиционного общественного деятеля Тиграна Хзмаляна азербайджанскому сайту haqqin.az стала поводом для многочисленных критических выступлений. Насколько я понимаю, причиной недовольства стало не то, что’ сказал Тигран, а то, что он поделился своими мыслями с сайтом, являющимся рупором антиармянской пропаганды противника.

Может быть, я тоже «предатель народа», но в этом большой проблемы не вижу (хотя я бы haqqin.az интервью не дал, потому что сомневаюсь в добросовестности этого медиа-ресурса). Намного более значительную проблему я вижу в «коллективном осуждении». Это, по моему мнению, пахнет «Советами», независимо от того, кто является мишенью для нападок – провластный или оппозиционный деятель. Мышление — индивидуальный процесс, в коллективное мышление я не верю.

Если бы те же самые мысли режиссер сообщил, скажем, газете «Аравот» (что он делал, и будет делать дальше), то никакой проблемы бы не возникло бы, не так ли? Интервью «Аравот» переводится на русский и английский и размещается на нашем сайте, и в этом ничего необычного нет. Это интервью могут прочитать азербайджанцы и «порадоваться».В современном информационном обществе невозможно что-то скрыть или «запретить». Если проблема в том, чтобы «не радовать азербайджанцев», то о наших недостатках мы должны говорить исключительно у себя на кухне.

Другой вопрос, что я не вижу отдельного смысла  в непрекращающемся на протяжении 20 лет повторении «оппозиционных мантр». Настало время, чтобы наша оппозиция немного глубже анализировала наши проблемы, копнула бы, так сказать, глубже. А где повторяются оппозиционные формулировки – в армянской, азербайджанской или французской прессе – в условиях современных технологий, повторю, неважно.

Я не согласен с Тиграном, что террористический акт «27 октября» был какой-то переломной вехой: и до этого случались заказные и нераскрытые убийства, сфальсифицированные выборы и «несоразмерное» насилие силовых ведомств. Я не согласен также, что в Армении царит диктаторский режим – «тирания», хотя ясно, что это и не демократия. Представьте, азербайджанский режиссер (живущий в этой стране) дал бы интервью какому-либо сайту Армении и сказал бы, что власти Азербайджана воры-бандиты, что там несколько десятков общественных деятелей и журналистов находятся в заключении, а получаемые от нефти доходы обогащают не простой народ, а околовластных олигархов. Вы ведь не сомневаетесь, что это  так оно и есть? В Азербайджане поход против такого режиссера не ограничился бы несколькими «осуждающими» статьями или статусами: очень возможно, что говорящего такое арестовали бы, как армянского шпиона. Вот чем отличается тирания от не тирании.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать