Лента новостей
Новости дня

Время политологии

20 октября,2015 20:30

Мы неоднократно говорили, что в Армении митингами и под давлением народа в первый и последний раз власть завоевывалась в 90-е годы прошлого века, когда Левон Тер-Петросян был избран председателем Верховного Совета, а Вазген Манукян стал премьер-министром. После этого мы имели трех президентов, и все трое стали президентами в силу своего пребывания у руля власти. Тем не менее, у наших оппозиционеров время от времени пробуждаются надежды, что в Армении митингами и под давлением народа все же можно сначала сменить власть, а затем – добиться самой власти. Потому что, сколько бы ни прошло времени, в памяти людей всегда остается свежим пример успеха Карабахского движения.

Опытом Карабахского движения руководствуется и новое поколение, представители которого не только не были очевидцами Карабахского движения, но и в годы этого движения их не было и в помине. Они тогда еще не родились, но все знают об этом движении. Знают по рассказам старших, хотя в учебниках истории Карабахское движение отражено не столь блестяще и подробно. При всем этом, новое поколение знает об этом движении почти все, и, что самое главное, знает, что Карабахское движение – одна из славных страниц нашей истории. И руководствуется примерами и уроками этого движения. И хотя многие представители этого поколения в «холодные и темные» годы Карабахской войны были детьми и больше всех пострадали от этих холодных и темных лет, в отличие от старших, они никогда не сетуют и не ноют. Более того, во многих случаях они объясняют старшим, что холод и темень тех лет были вполне естественными, потому что шла война.

Это – поколение независимости. Представители этого поколения, имеющие политические интересы и устремления, вовлечены и находятся в различных партиях, рядом со старшими, но большая часть из них остается беспартийной и совершенно самостоятельно ведет борьбу во имя национальных и демократических ценностей. В основном благодаря их борьбе не изменилась, прежде всего, цена за проезд на транспорте, а затем было предотвращено и намерение поднять тариф на электричество. То есть, наша молодежь в своей борьбе больше полагается на саму себя. То есть, они верят, что благодаря борьбе в нашей стране что-то можно изменить к лучшему.

В 2007 году вернувшись в активную политику, Левон Тер-Петросян тоже верил, что посредством митингов и под народным давлением можно добиться власти. И так как Тер-Петросян верил сам, в это верили и члены его команды, его единомышленники. Более того, многие из них думали, что если в борьбу вступил Левон, значит, он что-то знает, и успех с победой обеспечены.

Вероятно так подумали и присоединившиеся к движению Гагик Джаангирян и Хачатур Сукиасян, которые, в отличие от остальных присоединившихся, могли многое потерять. Они, как и все остальные, были уверены, что благодаря всенародному движению Тер-Петросяну удастся стать президентом Армении во второй раз. Они, как и лично Тер-Петросян, не учли одно очень важное обстоятельство: забыли и не помнили, что Тер-Петросян благодаря митингам и народному движению в 1990 году был избран не президентом, а всего лишь председателем Верховного Совета РА. А в следующем году он уже был у руля власти и был хозяином и владыкой всех рычагов власти.

Правда, в 2008 году власти Армении преградили путь первому президенту в основном силовыми методами и «1-ым марта», тем не менее, факт остается фактом, что Тер-Петросян в 2008 году президентом Армении так и не стал.

В результате борьбы несколько человек из АНК стали депутатами, а сам АНК почти наполовину развалился. Уроки, конечно, были извлечены, и итоги этих уроков послужили началом для политологических выкладок первого президента.

Об этом – на следующем уроке.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать