Лента новостей
Новости дня

Культурные аспекты постсоветской реальности, или в когтях синдрома постсоветикуса (политическое эссе)

14 мая,2018 21:22

Часть 4: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»

Начало в номерах «Аравот» – от 29 марта и 11 апреля

 Стабильная «антигосударственная» позиция советского человека и вытекающее из этого поведение проявлялось без исключения во всех сферах общественных отношений: к чиновнику и милиционеру, судье и прокурору – к любому представителю партийной и государственной элиты имели место глубокое недоверие и антипатия общества. Разрыв между обществом и государством был настолько глубоким, что любые отношения с государством люди пытались решить в «неформальном» поле — путем дачи взяток, через знакомых или друзей, поскольку формальные институты не работали. Представители государства (милиционер, следователь, прокурор) в восприятии людей не были защитниками закона, гарантами их соблюдения, к которым нужно было обращаться в случае необходимости, а с точностью наоборот: их воспринимали как проблему «головную боль», от которой нужно держаться как можно дальше.

И, наоборот, в условиях тотального общественного недоверия, люди, которые «доверяли» государству, общались с ее представителями и обращались к ним в случае необходимости, воспринимались в обществе как «стукачи».

Удивительно и странно, но в Советском Союзе плановой была не только экономика. Плановым было все – демография, спортивные показатели, и даже показатели результатов экзаменов в вузах и школах! Существовал «лимит» красных дипломов и золотых медалей…

Все это, несомненно, не могло не вызывать возмущение разумных людей и их глубокую неприязнь к государству и созданной им системе.

На родине «вольно дышащего человека» была плановой также вся деятельность правоохранительной и судебно-правовой систем. Плановыми были результаты работы судов, прокуратуры, следователей, показатель раскрытия преступлений в системе внутренних дел. Последний «план» был просто напастью для невинных людей, на которых «вешали» преступления, калечили их судьбы.

Citatum:

Шекоян:

– Гарник, сосредоточься, кого из них ты знаешь? Этого?

– Не знаю?

– А этого?

– Не видел.

………………..

– Гарник, если ты не поможешь Шекояну, как товарищ Шекоян будет ловить твоего преступника? ….

«Крупный выигрыш», Aрменфильм, 1980г.

Милиция (моя милиция меня бережет), являющаяся гарантом безопасности граждан и призванная следить за общественным порядком, решать проблемы людей, по сути, сама становилась «проблемой» для тех же граждан, если они решали обратиться в милицию. Долгими допросами, волокитами и сомнительными вопросами потерпевший мог превратиться сначала в подозреваемого, а потом и в обвиняемого.

Отдельной и важной темой является вопрос правовой грамотности в советском обществе. Профессия юриста (прокурор, судья, следователь) для широких общественных масс являлась недосягаемой «высотой», и претендовать на нее могли лишь «избранные». На юридический факультет за кругленькую сумму обычно поступали такие же кругленькие отпрыски прокуроров и судей – с целью обеспечения смены поколений и воспроизведения советской судебно-правовой системы.

В условиях зависимых от прокуратуры судов, судей, следователей и государственных адвокатов-«марионеток», о реальном правосудии и речи быть не могло.

В конечном счете, при таких условиях правовая защищенность граждан сводилась к широко применяемому “институту” блата и, уже имеющим определенные утвержденные расценки, взяткам и прочим “магаричам”.

Незнание законов и отсутствие элементарной правовой грамотности делало рядовых граждан очень уязвимыми. В условиях отсутствия свойственной для правового государства «презумпции невиновности» любое обвинение со стороны «человека закона» (автоинспектора, следователя) автоматически становилось приговором, и у людей не оставалось другого пути, кроме как повиноваться и понести наказание, или же освободиться от наказания – обязательно дав взятку. Была создана идеальная система по попиранию прав человека, оскорбления и унижения его, которая стала для общества нормой, люди смирились с этой системой…

Вся судебно-правовая система вместо того, чтобы выполнят функции предупреждения и обязанности по обеспечиванию правосудия , занималась исключительно карательными действиями. “Ловить и наказывать” было основной функцией советской судебно-правовой системы – с широким применением принципа — «виновен или нет, выясним потом».

Естественно, вышеописанная ситуация не являлась абсолютной и не распространялась на всю государственную (правоохранительную) систему и всех ее служащих. В системе были и честные, принципиальные сотрудники. Тем не менее, общая логика и философия деятельности системы приводили к вышеперечисленным результатам и увеличению недоверия, разрыва между государством и обществом.

Детальный анализ судебно-правовой и правоохранительной систем является неслучайным. Необходимо констатировать, что вся философия советской судебно-правовой системы после развала Империи была “передана” получившей независимость Армении. И, несмотря на масштабы произведенных реформ, имевших место в судебно-правовой системе и в государственном управлении за последние 20 лет, необходимо констатировать, что закрепленные Конституцией принципы независимой судебной системы, разделения властей, верховенство прав человека, право на справедливое судебное разбирательство, презумпция невиновности и другие права и свободы остаются реализованными частично.

В качестве обобщения.

Для любого государства первичной и важнейшей функцией является обеспечение законности на своей территории. Это является прямой обязанностью государства. Если государство данную функцию не выполняет должным образом, и на институциональном уровне для этого есть существенные препятствия, излишне говорить об общественном доверии к государству, наличии прогосударственного мышления у граждан, а тем более — об уважении или симпатии к государству.

Citatum:

Вселенский опыт говорит,

Что погибают царства

Не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

 

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

Что люди царства своего

Не уважают больше.

Булат Окуджава

 

Часть 5. Без сопротивления

Сопротивление является одной из важнейших культурных и философских категорий. Это основа идентичности, как для человека, так и для нации — как этнической единицы, а также для любого общества. Сопротивление является важнейшей предпосылкой развития общества (личности) и государства. Ты можешь опираться и двигаться вперед только на том, что оказывает тебе сопротивление.

По наличию сопротивления можно судить о степени «здоровья» системы (социальной, общественной, политической и так далее).

Сопротивление также является отправной точкой для творчества и инициативы. Это основа изменения реальности, создания новых реалий. Сопротивление отвергает неприемлемое – с целью получения нового, лучшего предложения.

Оно отрицает плохое настоящее, отказывается от него – во имя светлого будущего. Сопротивление является движущей силой современной политики, отправной точкой всех цивилизационных и культурных процессов.

Советская тоталитарная система отвергала любое сопротивление — в начале под угрозой смерти (смертная казнь, ссылка, репрессии), затем под угрозой социальной изоляции (преследование, публичное унижение, «осуждамсы» и так далее).

Сопротивляющимся и «несогласным», которых на самом деле было не так уж и много, называли диссидентами (от латинского dissidens, dissidentis — несогласный). Это было клеймом в советском обществе.

Остальные были «единомышленниками», по крайней мере – так себя позиционировали. Внутреннее недовольство они не выражали, по крайней мере – публично. Инертность на протяжении десятилетий привела к тому, что появилось поколение, неспособное самостоятельно мыслить, принимать решения, вершить свою судьбу. Поколение, которое «привыкло», чтобы его обеспечивали работой, заботились, за него решали его будущее и жизненные цели… И что все это делало за них государство. Действительно, когда все решения, начиная с твоих идеологических подходов и до твоей работы и быта, «планируются», то зачем утруждать себя этим?

Именно это советское поколение и является прототипом нынешнего общества, не способного сопротивляться и бороться, безразличного и готового смириться. Общество, которое можно напугать, убедить, подкупить. Общество, которое можно унизить и превратить в рабов. Общество, которое сдается –без сопротивления.

В противоположность вышеизложенному, сегодня у нас есть новое поколение – «поколение независимости», оно более образованное и знает, что такое достойная жизнь и правильные отношения, знает свои права и обязанности государства. Поколение, которое умеет бороться и сопротивляться. Свидетельство тому – движения “Сквер Маштоца”, “Электрик Ереван”, “Не будем платить 150 драмов” и так далее.

Это поколение — смелое и свободомыслящее, оно является хозяином своей страны и государства.

Это поколение пока только не принимает решения… Пока…

06.04.2018 г.

СеробАнтинян

Специалист по государственному управлению, аналитик

П.С. Последняя – третья часть цикла статей была написана мной 6 апреля, когда Гордым Гражданином Республики Армения еще «не был сделан» Шаг. Он сделал его спустя неделю. Сделал гордо, уверенно и решительно. Сделал без промедления и с глубоким убеждением. Сделал во имя свободы и против раболепия. Сделал во имя завтрашнего дня и лучшего будущего. Сделал и… изменил нашу действительность. Это сделало сопротивляющееся поколение, наша блестящая молодежь.

Мощное гражданское движение, общественное пробуждение, «бархатная революция» доказывают: мы стали ОБЩЕСТВОМ. Мы из Общественности превратились в Общество, у которого есть четкое осознание общего интереса, осознание того, что постсоветская действительность осталось в прошлом.

Старт культурной трансформации уже дан, синдром постсоветикуса преодолевается. Новое общество будет создавать новую политическую культуру, которая окончательно сметет остатки постсоветского – от «антигосударственного» гражданина до подхалимничающего шефу неокомсомола.

Мы уже живем в Новом обществе, в Новой Армении.

1 Многие адвокаты, занимающиеся уголовными делами, утверждают, что эта порочная практика широко распространена и в наше время.

Газета «Аравот»

04.05.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать