Лента новостей
Новости дня

Арест экс-президента – вызов «евразийству»

31 июля,2018 21:23

Новые власти Армении поневоле «раскачивают лодки» постсоветских диктаторов и криминала

Не секрет, что несмотря на все масштабные потрясения и кровопускания за последний век, в России неизменным осталось то, что Россия – империя, и осталась в модели, характерной для 18-19 веков, сколько бы ни трубили разные лозунги в сторону «светлого будущего». В этом государстве неизменными остались также режим «тюрьмы народов» внутри, а вовне – дух жандарма и нетерпимость к свободе. Неизменными осталось и отношение к соседним государствам и народам: можно быть или вассалом Москвы, или ее врагом, третьего не дано. Союзники? Это тоже неизменно, их двое – армия и флот. А остальных называют «союзниками», чтобы не называть вассалами. И для пространства, названного постсоветским после развала СССР, все это является не только главным препятствием на пути развития, но и главной причиной и источником дестабилизации, поскольку это пространство имеет несчастье считаться Москвой «зоной исключительных интересов», где она «должна иметь влияние», чтобы на заданный на Западе извечный вопрос «А ты меня уважаешь?» ответили «да».

Подобной системе, как показывает пример Византии, противопоказано поступательное развитие и изменение сообразно и созвучно времени. Здесь переход от одного этапа к другому не может не сопровождаться масштабными катаклизмами, которые по «эффекту бабочки» берут начало из какого-то «пустяка». А подобного рода «пустяки», как правило, случаются «неожиданно», становясь составной частью неотвратимой и неизбежной закономерности. Пока зори на постсоветском пространстве относительно тихие, и здесь ключевое слово не «тихие», а «пока», поскольку подобная система не может не совершить роковых ошибок.

В Армении давлением общенационального движения сменилась власть, и, с одной стороны, новая власть предпринимает шаги, которые расшатывают основы выпестованной за двадцать лет и ставшей «ценностью» на постсоветском пространстве самовоспроизводящейся криминально-олигархической системы, с другой стороны, неприкрыто подчеркивает, что не планирует никаких геополитических разворотов. То есть, вырисовывается с первого взгляда диссонанс: максимальная нетерпимость к криминальной олигархии внутри и максимальная лояльность в отношениях с союзником – «крышей» криминальной олигархии. Продолжает оставаться открытым вопрос: насколько долго и насколько без потрясений удастся обеспечить такой «баланс»?

Очевидно, что сохранение этого «баланса» в краткосрочной и среднесрочной перспективе – императив в обеспечении национальной безопасности, продиктованный международными и региональными реалиями. Одним из важнейших составляющих этих реалий является то, что с застрявшим в горле Крым-Донбассом, с висящей камнем на шее Сирией, потерявшая навсегда Грузию и оказавшаяся под тяжелейшим прессом санкций Россия ни с какой позитивной повесткой не может заинтересовать Армению в долгосрочной перспективе, однако, владеет огромным деструктивным потенциалом, с которым не могут не считаться ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты.

Прежние власти также обеспечивали «баланс» по-своему: внутри копировали российскую криминально-олигархическую систему, а вовне, тем не менее, в «диетических дозах» сотрудничали с Западом, чтобы полностью не превратиться в «Южную Осетию». Однако, естественно, это был «баланс» за счет кармана армянского народа и будущего государственности Армении.

Бархатная революция пришла изменить и сущность, и плоскость этого «баланса». Несмотря на то, что в этом смысле Армения перешла все «точки невозврата», в то же время, революция – это не только смена власти, она продолжается, убирая с пути двадцатилетний мусор, сталкиваясь с новыми вызовами.

В действительности, в Армении произошло нечто беспрецедентное на всем постсоветском пространстве за всю постсоветскую историю: арестован и привлечен к ответственности экс-президент Роберт Кочарян. Какой это сигнал для постсоветских авторитарных вождей – осознают не только в Армении. Это произошло не в Гааге, как в случае с Милошевичем, и не под давлением международного сообщества, а решением армянского суда, законом Республики Армения и именем Республики Армения. Очевидно, что впереди судебный процесс, в который будет вовлечен широкий круг участников, и вовлечение не может не иметь международного контекста, в первую очередь – в контексте российских неоимперских интересов. «Первой ласточкой» этого является генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

Арест экс-президента – вызов «евразийству», и новые власти Армении поневоле «раскачивают лодки» постсоветских диктаторов и криминала. А это серьезный международный вызов для Армении и армянских властей. И понятно, что обеспечение вышеназванного «баланса» не будет прямолинейным, а будет иметь своего рода «приливы и отливы», нервируя то Ереван, то Москву. С другой стороны, официальная Москва с трудом скрывает свое недовольство, посредством «источников» обвиняя Ереван в «непрофессионализме», в то же время, не проявляя особого желания заступаться за Кочаряна и Хачатурова.

Судя по реакции российских экспертных и «экспертных» кругов, они очень хорошо осведомлены о слабых местах властей и пристально следят за развитиями. Не секрет, что Армения продолжает пребывать в политическом кризисе, который завершится внеочередными парламентскими выборами и формированием нового правительства, и на этом пути выборы в Совет старейшин столицы станут важнейшим смотром как для власти, так и для политических сил.

С другой стороны, также не секрет и то, что без радикальных экономических реформ не получится системной борьбы с коррупцией. И главным индикатором успеха здесь станут экономические показатели, и время, когда их зафиксируют – не за горами. На фоне нервных и сложных отношений с русскими, неурегулированного конфликта, власти Армении пока не представили формулы новых отношений с США, ЕС и НАТО. Фрагментарные формулировки, отчасти удачные, а отчасти явно неудачные со стороны некоторых высокопоставленных должностных лиц – пока оставляют больше вопросов, чем ответов, тогда как время проходит, а решение задач прежде всего требует определенности.

Это серьезный экзамен не только для власти, но и для государства и государственных институтов, это в определенном смысле экзамен на «аттестат зрелости», что для молодой политической команды, а в конечном счете и для государства имеет жизненную важность. В конце концов, борьба с коррупцией и криминалом – это обязательная функция государства и, в частности, правоохранительной системы, а не цель правительства и управления. Не считая тех опасностей, которые изнутри «ради единства нации», а извне – «по-братски» еще кинут вам как мыло под ноги.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
31.07.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Обыватель:

    Уважаемый Рубен Меграбян, спасибо за Ваши статьи. Ваши комментарии не только адекватны реалиям по содержанию, интересны в плане исторических, культурологических экскурсов, но и исключительно изящны по форме – с тонким юмором и иронией в нужных местах. С большим эстетическим удовольствием получаю подтверждение своим мыслям относительно происходящего.

Комментировать