Лента новостей
Новости дня

«Рыборазводня в качестве экологического сбора платит всего несколько драмов ежегодно»

27 августа,2018 12:58

Председатель Водного комитета Инесса Габаян – о накопившихся проблемах и путях их решения

— Первым предусловием для развития сельскохозяйственной сферы в Армении является наличие бесперебойного водоснабжения, которое так и не удалось осуществить. В этом смысле есть неприкрытое недовольство системой. И это в том случае, когда в советские годы орошалось до 275 тысяч гектаров земли в советские годы, тогда как до недавнего времени говорилось об орошении 85-86 тысяч гектаров земли.

– Здесь есть как объективные, так и субъективные причины. Действительно, в последние годы положительный баланс воды в республике значительно снизился, особенно в Араратской долине.   Причина не только в том, что несколько лет было маловодие, ну и политика, которая в последние годы ведется в сфере водоиспользования. Это является не только результатом ошибок в системе орошения, но и в промышленной, сельскохозяйственной сферах.  И эти ошибки накопились не за один год, а в течение более чем двадцати лет.

— Не могли бы Вы рассказать, что именно привело к этой ситуации?

— Начну с того, что в ходе строительства и сдачи в эксплуатацию тоннеля Арпа-Севан были допущены ошибки, и в результате на 100-150 млн кубометров сократилась ежегодная транспортировка воды из Кечутского водохранилища в озеро Севан. Вода без использования течет в соседние страны. В результате строительства водохранилищ в Турции на Араксе и Карсакае в том же количестве сократилось полезное использование Ахурянского водохранилища. Объявление Арпиличского водохранилища национальным парком сократило слив воды приблизительно на 40-50 млн кубометров. С другой стороны, нерегулированные разрешения на использование артезианских вод для рыборазводни в Араратской долине и отсутствие контроля за критериями водоиспользования привело не только к истощению водных запасов, но и к иссыханию реки Севджур – одного из главных источников орошения в Армавирском марзе. В результате, по самым скромным подсчетам, системы здесь лишились 90-100 кубометров воды в год. К сожалению, это в основном ошибки прошлого, обусловленные субъективными факторами, они сейчас превратились в общую проблему, сократив положительный баланс оросительной воды в размере 400 млн кубометров ежегодно. Если к этому еще и прибавить фрагментацию земель сельскохозяйственного назначения, изношенность систем водоснабжения, потерю основного механического фонда орошения, кадровую утечку, то картина станет полной.

— В этом году, кажется, недостатка в проблемах нет…

-Что касается снабжения оросительной водой, то в этом году в результате маловодия, действительно, невозможно было полностью удовлетворить нехватку оросительный воды. Я пришла в эту систему в самый разгар сезона, иначе возможно было бы уже в условиях прогнозируемой в зимние месяцы засухи смягчить ситуацию. На данный момент мы пытаемся решить оперативные задачи, параллельно готовимся к радикальным изменениям в сфере. А приоритетами должны быть внедрение эффективных методов орошения, экономия воды, ограничение водозабора из озера Севан (после осуществления стратегических программ резкое снижения объема водозабора), внедрение механизмов взаимовыгодного сотрудничества с сельчанами, урегулирование существующих противоречий по использованию потенциала оросительной воды, внедрение экономических механизмов управления водными ресурсами, непрерывное сокращение утечек, обеспечение комплексного использования водных объектов и т. д. Мы не можем должным образом оценить величайшее благо, данное нам Богом. Самые крупные запасы пресной воды в регионе находятся в нашей стране, однако до сих пор мы не разработали стратегию их хранения и использования, которая исходила бы из принципов устойчивого развития страны.

— Какие приоритетные шаги следует сечас предпринять, в условиях отсутствия которых в ближайшие пару лет мы «потеряем»?

– Первое – это Севан. Здесь в качестве приоритетного шага необходимо свести к минимуму забор воды из Севана и исключить загрязнение озера хозяйственно-бытовой канализацией. Необходимо также решить вопрос эффективного использования воды рыборазводнями и гидростанциями. Рыбоводство должно перейти в режим сбережения, используя закрытые системы водоиспользования. Второе – строительство водохранилищ. Текучие воды должны оставаться на территории республики, как в Турции. Там сегодня осуществляется гидростроительство на 22 млрд. долларов. В ближайшем будущем они закроют потоки воды в направлении Ахуряна, и мы будем вынуждены делить воду, находящуюся ниже, которая будет формироваться только на нашей территории. Есть проекты, есть также некоторые источники финансирования. Строительство новых водохранилищ позволит нам собрать дополнительные запасы воды, поднять уровень водообеспечения. Помимо этого, у нас есть более 20 крупных и свыше 60 более маленьких водохранилищ, которые находятся в распоряжении разных структур. Свыше 20 лет они рассматривались как сосуды, выпускающие воду. Многие из них нуждаются в модернизации, необходимо изучить ситуацию на водохранилищах, выяснисть степень безопасности, аварийности. Сейчас эту проблему решаются лишь благодаря энтузиазму профессионалов. Если немедленно не будут предприняты шаги для повышения научно-технического потенциала специалистов, у нас будут необратимые потери.

Необходимо оценить степень «здоровья системы», чтобы понять какие задачи являются первостепенными.

– Если первоочередной задачей является Севан, есть ли у вас информация о том во сколько обходится государству 1 кг. выращенной в водохранилищах рыбы и как за счет Севана «состоялся» бизнес по разведению рыбы?

– Смысл вопроса понятен. С некоторыми оговорками, я согласна с вопросом.  Действительно, эти хозяйства используют стратегические ресурсы нашей страны, и им кажется, что они используют не имеющий никакой ценности природный ресурс. О принципах решения данного вопроса мы уже говорили. В условиях строгого государственного подхода при использовании новейших технолигий можно организовать рыбоводство в закрытом цикле, использовав всего пять процентов от использующейся сегодня воды. Сегодня цена воды, предоставляемой рыборазводням необоснована. Государство должно вести такую ценовую политику, которая позволила бы рыбоводам перейти на технологии сбережения. В противном случае рыборазводни, которые за секунду используют десятки кубометров воды и платящие всего несколько драмов в виде экологического сбора за целый год, не станут думать о том, чтобы экономить воду. Используемая с целью рыборазводства вода в Араратской долине хватит на рыборазводни и на то, чтобы обеспечить орошение многочисленных деревень. Вопрос оросительной воды для Армении уже является делом безопасности.

– До недавнего времени наши чиновники «шутили», что не имея моря мы экспортируем больше рыбы, чем Грузия и Азербайджан.  Всем известно, кто в нашей стране владеет рыборазводнями и как именно вся система служит им.

– Ситуация изменилась, сейчас другие подходы. Я уверена, что и в этом вопросе мы увидим правильные и эффективные шаги, и справедливость будет восстановлена. Мы готовы проявить революционную волю, для того, чтобы решить существующие в сфере проблемы

— Много ли проблем в сфере, требующих правового урегулирования.

– Нам необходим Водный кодекс. После принятия действующего кодекса прошло 16 лет. Многое изменилось, некоторые подходы устарели. Однако есть и более важная причина, в действующем кодексе на протяжении многих лет, исходя из интересов определенных групп людей, менялись и искажались положения, нарушая логическую основу. Полагаю, здесь многое предстоит сделать Национальному совет по водным ресурсам, в котором собрались профессионалы сферы. Важно то, что председателем совета является премьер-министр республики.

Ашот ХАЧАТРЯН

Газета «Аравот»
23.08.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031