Лента новостей
Новости дня

«У франкмасонов не принято отказывать, когда в дверь стучатся»

31 октября,2018 10:12

Видные представители масонской ложи «Великий Восток» Франции снова находятся в Армении

Мы уже рассказывали нашим читателям, что в рамках саммита Франкофонии Армению посетили заместитель великого мастера масонской ложи «Великий Восток» Франции Мохаммед Аид-Араб, член совета ложи, ответственный за международные вопросы и вопросы франкофонии Димитрий Арсенакис, член совета ложи, ответственный за вопросы Европы Эрве Закарян и другие. Они дали эксклюзивное интервью «Аравот».

В беседе с ними мы затронули в том числе и тему книги президента Макрона под названием «Революция», в ней, в частности, нашли место интересные акценты о роли образования. Заместитель великого мастера Великий Восток Франции Мохаммед Аид-Араб в беседе с «Аравот» сказал, что не станет анализировать всю книгу, однако остановится на идеологии, касающейся образования. «В эпоху просвещения группа представителей интеллигенции собралась вокруг Дидро, и их озабоченностью было образование. И они предложили идею, которая называлась энциклопедия. Дидро и другие просветители были уверены в том, что лучшим способом победить невежество является образование. При этом, особенно важным является образование․ Франкмасоны просто могут подписаться под этим принципом, что в центре всего должно быть образование. В эпоху просвещения следующей важной идеологией среди интеллигенции был универсализм и то, что уважение к человеку должно доминиривать не только во Франции, а эта норма должна была носить общечеловеческий характер. Все это воодушевляет франкмасонов», — отметил наш собеседник.

Мы спросили членов масонской ложи Великий восток Франции, какое они получили впечатление от постреволюционной Армении, посколькы были в нашей стране и в дни революции. «В прошлом апреле мы почувствовали вовлеченность людей, особенно сплоченность молодежи вокруг идеологии – мирным путем вернуть себе власть в стране. Недавно я принимал участие в церемонии вручения дипломов выпускнимам Французского уничерситета Армении, я увидел мотивированных, воодушевленных молодых людей, которые готовы способствовать успехам своей страны и посвятить себя этому делу», — отметил заместитель великого мастера.

В ходе нашей беседы мы коснулись также деятельности масонской ложи «Сыны Арарата» в Армении», мы, в частности, поинтересовались, какое у них сложилось впечатление, как продвигаются дела: «Ложа находится на своем стабильном, спокойном пути, как и в других ложах, здесь тоже люди, которые одновременно вовлечены в процесс развития своей страны», — продолжил наш собеседник.

Член совета ложи, ответственный за вопросы Европы Эрве Закарян, в свою очередь, отметил: «Что бы мы ни говорили сйчас, это отражает философию «Великого Востока» и систему ценностей, которую мы хотим передать. И особенно систему ценностей, основанную на на трех столпах: свобода, братство, равенство. Толерантность также важна. Во Франции есть еще одна составляющая – светскость. Та связь, которую мы можем иметь с «Сынами Арарата», это дижение свободы и свободного распоряжения собственной жизнью. Цель масонской ложи «Сыны Арарата» заключается в подготовке таких братьев, которые будут в состоянии распространять наши мысли за пределами ложи. Наша цель – построить общество, которое является более братским, более справедливым и более светским».

Мы спросили, где именно проходит подготовка «Сынов Арарата». В «Великом Востоке» существует следующий принцип, это независимость лож, ложи сами управляют собой, сами решают, кого принимать. Иными словами, у франкмасонов не принято отказывать, когда в дверь стучатся», — последовал ответ.

Член совета масонской ложи «Великий Восток», ответственный за международные вопросы и вопросы франкофонии Димитрий Арсенакис в беседе с нами поднял тему светскости: «Иногда членов «Великого Востока» представляют как противников той или иной религии, однако быть светским не означает быть против той или иной религии. Светскость намного больше, то есть позволить каждому иметь свои религиозные убеждения или не иметь их вообще. Иметь свободу совести. Главное, чтобы власть была свободной и нейтральной, а люди имели бы то, чего хотят».

Мы спросили, на их взгляд, в чем причина того, что, Франция, будучи самой демократичной, самой светской и свободной от оков мысли, очень часто сталкивается с угрозой терроризма, что нужно сделать, чтобы исключить подобные явления во всем мире? Мохамед Аид-Араб ответил: «В авторитарных странах легко всех контролировать, а в условиях демократии, без попирания прав человека невозможно. Здесь есть преимущество, есть и недостаток. Говоря об образовании, стоит отметить, что ее роль важна в том смысле, что необходимо подготавливать таких людей, которые уважают мнение других и возможность жить вместе в одном обществе. Терроризм рождается в странах, где процветает фанатизм, есть нищета и нетерпимость».

Дмитрий Арсенакис отметил, что одной из основных целей «Великого Востока» — способствовать повышению сознания народов, что являлось краеугольным камнем Французской революции. Поэтому и Франкофония так важна для нас. «Мы способствуем Франкофонии и через более чем 300 лож за пределами Франции мы способствуем распространению этих идей во всем мире. Франкофония это не только французский язык, французский всегда был источником вдохновения и языком свободы для многих народов», — отметил наш собеседник.

Мы спросили также об армянских следах, которые во Франции известны еще с 4-го века, попросили оценить нынешний уровень армяно-французского взаимодействия. «Это, полагаю, вопрос, адресованный министерству иностранных дел, однако я могу отметить, что Армения всегда была для Франции важной страной.  Франция объединяет всех, строит идеальные отношения. Сейчас мы сидим здесь, мы все имеем разные корни, однако нас объединяют ценности Республики Франция»,- отметил Мохамед Аид-Араб.

«Мы можем сказать, что они на 100 процентов армяне, на 100 процентов французы и на 100 процентов франкмасоны», именно так представил членов-французов армянского происхождения член ложи Пьер Фиори.

Говоря о студентах Французского университета Армении – о молодых армянских франкофонах, Мохамед Аид-Араб отметил, что когда говорят о развитии какой-либо страны, обязательно подразумевают элиту и образованную молодежь: «Не нужно воспринимать слово элита в негативном смысле. В первую очередь, это люди сведующие в своих сферах, получившие хорошее образование и открытые перед миром… Очень важно присутствие Французского университета в Армении, это важно не только для того, что вуз готовит специалистов, говорящих на французском, но и специалистов, которые могут внести большой вклад в дело развития экономики и общества Армении».

Мы спросили также, были ли встречи с бывшимии ныншними властями. «Мы не являемся политической партией, мы занимаемся политикой в той степени, в которой это касается идеологии. Мы не участвуем в каком-либо политическом процессе, хотя и не исключаем, что есть политические деятели, однако мы гуманистичное движение и политику мы не путаем ним», — отметил Мохаммед Аид Араб.

В завершение беседы члены масонской ложи «Великий Восток» Франции отметили, что ежегодно в апреле приезжают в Армению — почтить память жертв Геноцида армян, в апреле 2019-го года они приедут снова и с той же миссией. Но в будущем году у них есть еще один повод – отметить годовщину ложи «Сыны Арарата».

Гоар АКОБЯН

На фото – видные деятели масонской ложи «Великий Восток» Франции.

Газета «Аравот»
16.10.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать