Лента новостей
Новости дня

Три замечательных качества

16 ноября,2018 13:06

Моя работа дает мне счастливую возможность общаться с разными людьми, самых различных профессий и разных взглядов. Самые предсказуемые среди них – это политики. Почти всегда наперед известно, что они будут говорить, и как ответят на какой вопрос. Особенно сейчас, перед выборами, ясно, что они буду объяснять, как наша родина процветала (или будет процветать) благодаря им, и как она оказалась на краю гибели (или окажется) из-за их оппонентов. Человеческие открытия более вероятны во время разговоров с собеседниками других профессий. Таким открытием для меня стал известный футболист, полузащитник команды «Арарат-73» Сергей Бондаренко.

Два дня назад он был моим гостем в передаче «Перспектива» на телеканале «Шант». Не знаю, как зрители, но я получил от моего собеседника огромный позитивный заряд. Причина в том, что этот простой, непосредственный человек воплощает в себе самые важные для меня достоинства. Которые?

Первое – это трудолюбие. «Мы с Овиком (Ованнес Заназанян) оставались после тренировок и работали над дальними ударами, пока сотрудники стадиона не начинали просить нас закончить, чтобы они могли выключить освещение и уйти домой». И это в том случае, когда главный тренер Никита Симонян проводил в день по две тренировки.

Второе – доброта. Бондаренко нашел теплые слова для всех, от своих соседей, помогающих его семье, и до товарищей по команде и тренеров, от своих родных и до всего армянского народа.
И третье, на мой взгляд, самой прекрасное качество – скромность. Об игроках «Арарата-73» он говорит с искренним восхищением, постоянно подчеркивая их преимущества и свою роль помогающего и поддерживающего. У нас есть много чему поучиться у таких людей.

В отличие от этих трех достоинств, есть такой человеческий порок, который указывается первым среди семи смертных грехов. Армяне называют это «гордостью» (но речь скорее идет о высокомерии), у русских это называется гордыней, а по на латыни – superbia. Почему «отцы» христианского учения указали это грех в списке первым? Вероятно, по следующей причине: когда человек воображает себя центром вселенной и убежден, что все должно происходить согласно его желанию, он не способен воспринимать и уважать желания других. И в этом случае он может нанести боль окружающим людям и вред обществу.
Сегодня я не хотел писать о выборах, но не получилось.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (2)

Комментировать

  1. Обыватель:

    Понимаю и разделяю Ваше чувство психологического комфорта от общения с красивым человеком. Такие люди, как комета, врываются в твою жизнь, как правило внезапно, и освещают ее ярким, но кратковременным светом. В такие минуты нас посещает тихая радость от сознания того, что такие люди есть на белом свете, и совсем необязательно, чтобы они были рядом с тобой. Просто, чтобы они были.

  2. Между ,,гордостью» и ,,гордыней» разница огромная. Сравните ,,гордый народ» (речь, как правило, о народе, умеющим за себя постоять, например, горцы — зейтунцы, мушцы, чеченцы) с ,,горделивым народом». Видите разницу? Никола можно назвать гордым человеком? Можно, несмотря на не такой представительный вид, как у Назарбаева, тем не менее, он сумел внушить ему и всем остальным уважение и к своей персоне, и к Армении. Как? Разве не могли избрать на пост генсека ОДКБ белоруса? Могли. Но… Пашинян в упорных дискуссиях сумел постоять за страну. Это под силу только гордым и несгибаемым людям. А Лукашенко и Назарбаев выглядели уставшими и озлобленными. И как бы в дальнейшем ни повернулось колесо из шести членов ОДКБ, ,,он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог» (Пушкин А. С.).

Комментировать