Лента новостей
Новости дня

Достичь симметрии позиций

06 февраля,2019 14:26

Вокруг Карабахского урегулирования проводятся встречи. Однако переговоры еще не начались. Стороны пока «прощупывают» друг друга, как это бывает в боксе во время первого раунда. Но, по-моему, этот раунд уже подходит к концу.

Позиция азербайджанской стороны, сформированной примерно в 2003 году, когда к власти пришел Ильхам Алиев, ясна. С точки зрения азербайджанской стороны, переговоры проводятся вокруг вывода армянских сил сначала из нескольких районов, затем из 7 районов, а в качестве цели, также со всей территории бывшего Нагорно-Карабахской автономной области. Азербайджан также настаивает на том, что «перемещенные» в результате войны азербайджанцы должны вернуться в свои дома.

В качестве компонента компромисса со своей стороны руководство соседней страны отмечает, что, возможно, после этого предоставит Нагорному Карабаху высокую степень автономии. Одним словом, вы выводите свои войска, а мы подумаем.

Я думаю, что на свете нет ни одного армянина, который не понимал бы последствий реализации этих планов – это программа жестокого убийства и выселения тысяч армян. Более того, я убежден, что это смертельная угроза для Республики Армения.

Что противопоставляла Армения до революции этой жесткой, бескомпромиссной, максималистской позиции противника? Конечно, в разное время говорили разное, но общая тенденция была следующей: Армения не против сдачи 5 или даже 7 районов, если Нагорному Карабаху сначала будет предоставлен международно признанный временный статус, а затем возможность провести референдум. Согласитесь, что между этими двумя позициями нет симметрии, а вторая является более «компромиссной», чем первая.

Причем, эту мягкую позицию занимает сторона, достигшая преимущества в ходе войны 1992-94 гг., хотя, как правило, бывает наоборот. Поэтому следует предположить, что за последние 24 года наши позиции в политической, экономической и дипломатической сферах ослабли. Азербайджан же, наоборот, сумел навязать международному сообществу «мадридские» принципы, ссылаясь на принятые 26 лет назад «четыре резолюции» ООН (которые не имеют ничего общего с сегодняшними задачами) и выдвигают на первый план «вывод войск с территорий».

Нынешний премьер-министр сделал важный и правильный акцент на том, что план «территории в обмен на мир» обсуждаться не будет. Нужно сделать следующий шаг и заявить, что по мнению армянской стороны должно обсуждаться – международно признанная независимость Арцаха и воссоединение с Арменией. Максимализму следует противопоставить максимализм, и подумать о том, какие ресурсы в мире доступны для реализации наших планов.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (2)

Комментировать

  1. Предлагаю еще вспомнить о несуществовании ,,государства» Азербайджан, о том, что название ,,Азербайджанская ССР» появилось только в 1936 году, о том, что тюркские племена на этой территории назывались всегда ,,кавказскими татарами», о том, как коренное армянское население всего этого региона, который сейчас называется ,,Республика Азербайджан», планомерно выселялось, разграблялось, физически уничтожалось, и после всего этого только разработать новую максималистскую стратегию, включив в нее сказанное в последнем абзаце автором статьи.

  2. И еще. На иск азеров против Армении в 50 млрд. долларов за ,,вред, нанесенный Арцаху», необходимо подать ответный иск против азеров за вред, нанесенный ими Армении с начала 20 века по сие время — за захват наших территорий с помощью турции и большевистской россии, за геноцид, за уничтожение многих и многих памятников древней архитектуры и за многое-многое другое. Не защищайтесь, а сами нападайте. Европа, не сомневайтесь, будет рассматривать этот абсурдный иск, так пусть и наш рассмотрит. Документов и фактов у нас множество.

Комментировать