Лента новостей
Новости дня

«30+»: Кесарю — кесарево

21 апреля,2020 20:16

Каждый раз, когда я слышу призыв к отставке религиозного деятеля, я вспоминаю чудесную историю, рассказанную Виктором Шендеровичем в одной из своих книг. Летом 2000-го главный раввин России Адольф Шаевич прогневал администрацию нового президента поддержкой Гусинского. Ему позвонили и предложили подать заявление об уходе. Адольф Соломонович, говорят, спросил только: «Кому?»

Собственно, этой историей можно было бы и завершить эту колонку. Но мы не евреи, да и религиозные деятели (вне зависимости от религии, которую исповедуют) очень часто ведут себя так, что мирской власти хочется их поведение откорректировать, а временами даже и наказать. Стороннему наблюдателю может показаться странным, что такое довольно часто происходит на постсоветском пространстве —  в России, Украины, Грузии и у нас — в Армении.

Если вглядеться в эти конфликты поглубже, то окажется, что все они очень разные: в России раввин защищал опального олигарха, в Украине был спор о подчинении Церкви Московскому патриархату, в Грузии грызлись о наркотиках, непотребных нравах и гомосексуалах, а у нас в Армении из-за поддержки Роберта Кочаряна.

Но есть во всех этих конфликтах важная особенность: они возникают тогда, когда религиозный лидер отклоняется от генеральной линии партии, иными словами, вдруг озвучивает неудобную правящей политической элите точку зрения.

Особенность любой постсоветской власти в том, что она изначально, по определению стремится к монополизации всех областей общественной жизни, а существование независимых (ну или не до конца зависимых) общественных деятелей воспринимает как прямую угрозу себе. И когда видит противодействие — поступает обычно: ищет способы избавиться от неудобного оппонента.

И если от неудобного чиновника можно избавиться с помощью, например, референдума, от неудобного олигарха — путем внезапного обнаружения невыплаченных кредитов (это я о Гусинском, если что), а оппозицию периодически обвинять в защите интересов коронавируса, то от неудобного религиозного деятеля избавиться практически невозможно. Нет у власти (в идеале действующей по законам рациональности) инструментов против тех, кто имеет дело с максимально иррациональной материей – верой.

Человеческая история знает множество примеров подобных конфликтов: от преследования ранних христиан и заканчивая преследованием религии в советское время. Церковь всегда выходила из этих конфликтов мало того, что победившей, так еще и усиленной, с новыми прихожанами, новыми (и не всегда реформистскими) идеями и увеличившимся влиянием. И это не удивительно – сама сущность религии построена на сопротивлении гонениям: массовые распятия христиан в Римской Империи и высылка священников в Сибирь в советское время не смогли ничего с религией поделать.

И вот когда я читаю гневные фейсбуческие статусы тех, кто вчера еще был вирусологом, а сегодня переквалифицировался в богослова, я вспоминаю слова Христа, выведенные в заголовок.

Может правильнее всего к нему прислушаться?

С.Е.

P․S Я неверующий

Газета «АРАВОТ»
21.04.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать