Лента новостей
Новости дня

Очертить возможные границы

28 мая,2020 13:54

В последние дни власти Армении и представляющая официальную точку зрения пресса говорят о «второй волне» распространения коронавируса в мире. Конечно, сейчас никто не может сказать, что не будет второй (третьей, четвертой) волны. Но в настоящий момент подобные утверждения наших властей похожи на самооправдание: случаи растут во всем мире, их становится больше и в нашей стране.

Тогда как, например, в Западной Европе, а также и у наших соседей, наоборот, наблюдается положительная динамика, и на этом фоне снимаются некоторые ограничения. А в Армении динамика отрицательная, и это, в частности, означает, что в летние месяцы нам, гражданам Армении, не разрешат посещать во время отпусков Европу или даже Грузию, потому что мы представляем «сильно зараженную» страну. Конечно, это не самая большая трагедия, можно вообще один год не уходить в отпуск. Но, вероятно, было бы правильней зафиксировать, что в Армении была одна волна коронавируса, которая пока продолжает расширяться.

Поскольку система здравоохранения под воздействием этой волны больше не в состоянии принимать всех инфицированных, несомненно, что в понятие концепции «сортировки пациентов» должна быть внесена четкость. Учитывая, что, с одной стороны, число пациентов каждый день увеличивается на 300-400 человек, а с другой стороны, наш народ за прошедшие десятилетия пришел к убеждению, что «все решается деньгами и через знакомства», необходимо устанавливать строгие критерии.

1) кого госпитализировать, а кто нет;

2) кого тестировать, а кого нет;

3) кого изолировать, а кто должен самоизолироваться.

Сегодня уже имеется много жалоб на то, что человека с положительным тестом на коронавирус оставляют дома без всякого внимания, даже если у него высокая температура или даже если человек госпитализирован, ему не предоставляется медицинская помощь, что членов семьи инфицированного не тестируют, и так далее. В ближайшие недели таких жалоб станет больше. Понятно, что потенциал нашей системы здравоохранения не безграничен. Просто обществу нужно честно показать эти границы.

И еще одно частное замечание. В свое время, когда Армен Ашотян был министром образования и науки и периодически писал «статусы» в Фейсбукe, мы удивлялись, откуда у человека, отвечающего за столь сложную сферу, столько времени для словесных перепалок в социальных сетях. Сейчас тем более тот же вопрос можно задать министру здравоохранения.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать