Лента новостей
Новости дня

«Это наш последний шанс, кого мы привезем – спасем как армян»: вопрос репатриации после взрыва в Бейруте

13 августа,2020 21:26

На прошлой неделе, 4 августа, сильный взрыв в порту Бейрута поставил в очень тяжелое положение народ Ливанской Республики, который уже и без того переживает тяжелые времена и находится в глубоком экономическом и политическом кризисе, и среди них наших соотечественников, десятков тысяч армян.

Официальный Ереван, естественно, сразу же отреагировал на тревожные события, происходящие в арабской стране, выразив поддержку дружественному народу Ливана и его правительству. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения окажет поддержку в пределах своих сил правительству Ливана и местной армянской общине. 7 августа на очередном заседании под председательством премьер-министра было объявлено, что ​​в Ливан самолетом из Армении будет отправлена гуманитарная помощь.

Собеседник газеты «Аравот» по данной теме – руководитель центра «Модус Вивенди», бывший высокопоставленный дипломат, политолог Ара Папян.

– Г-н Папян, нас, конечно же, больше интересует положение армянской общины в Ливане, что Армения должна предпринять в этом направлении, но первый вопрос касается трагического инцидента, взрыва одного из складов в порту Бейрута. Как вы думаете, есть ли следы терракта? Многие аналитики говорят, что независимо того, это авария или организованный теракт, в любом случае по ливанскому государству был серьезный удар. В чем и в каком плане с нашей точки зрения могут представлять интерес события в Ливане и углубляющийся там кризис?

– Думаю, это результат преступного равнодушия, стечения ряда злополучных обстоятельств. И, как правило, к сожалению, случается то, что кажется невозможным, но в этом случае, к сожалению, несколько невозможных влений стали возможными. Полагаю, что дальнейшее расследование более подробно покажет, что произошло, но это уже официально подробно обрисовано: что произошло, как это произошло.

Какова бы ни была причина, конечно, это очень серьезный удар для Ливана, учитывая, что Ливан уже находился в двух крупных кризисах. Одна из них – это пандемия коронавируса с ее последствиями, как и во всем мире, а другая – начавшийся крупный экономический кризис, который буквально за несколько дней до этого взрыва уже привел к гиперинфляции, то есть к падению ливанской валюты с каждым часом.

Конечно, разные страны уже дали обещания. В частности, быстрее всех отреагировала Франция как страна, обладавшая в свое время мандатом на Великую Сирию, частью которой был Ливан. Естественно, эта помощь будет направлена ​​в Ливан. Но я следил за некоторыми интервью с самими ливанцами. Одно из их требований заключалось в том, чтобы помощь не поступала по государственному каналу, так как они опасаются, что коррумпированный режим снова все присвоит, и помощь до них не дойдет…

– Макрон заверил людей, что эта помощь не попадет в руки коррупционеров.

– Будем надеяться. Знаете, коррупционеры, как правило, намного изворотливее, их очень сложно обойти. Я говорю о том, что в Ливане много глубоко укоренившихся болезней, и все это их последствия. Фактически, это не причина, а следствие плохого управления. Горько именно это.

По правде говоря, в то время, когда началась дестабилизация в Сирии, я был одним из тех, кто сказал, что это продлится очень долго, не закончится так быстро, и армяне уедут, и упомянул о Ливане, что Ливан следующий. Конечно, я не мог представить себе, что произойдет такая ​​катастрофа, но, очевидно, что Ливану не могли позволить оставаться центром стабильности. Не могли – я имею в виду обстоятельства. Необязательно, чтобы была специальная злонамеренность. Просто в то время однажды ее втянули из-за тех же мигрантов, если вы помните. Палестинские беженцы, оккупация Сирией… То же самое может случиться и сейчас.

А теперь насчет армян. Тем, кто говорит, что община должна сохраниться, мы должны укреплять ее, усилять и прочее, я давно сказал, говорю и теперь, что, может быть, это доброе пожелание, но это невозможно. Давайте поймем, что отныне на Ближнем Востоке в целом и в Ливане в частности у армян нет будущего. Восстанавим мы кое-что, не восстановим – такая сложилась ситуация. Ливан уже прошел точку невозврата. Понимаете, есть точка, ниже которой если упасть, начинается постоянная эмиграция. Так что богатые эмигрируют в Канаду, Австралию, США и так далее и тому подобное, очень небольшая часть  приедет в Армению. Если посмотреть на это с этой точки зрения, я думаю, что в Армению потенциально могут эмигрировать ь 10-12 тысяч семей. Это семьи, находящиеся в очень тяжелом положении. До этого взрыва их уже было 4000. Сейчас, конечно, их количество увеличилось почти втрое.

В любом случае, Армения должна организовать репатриацию, то есть должна была быть заранее подготовленной, чтобы сегодня задействовать программу. Но должна организовать репатриация. И должна попытаться извлечь уроки из горького опыта беженцев из Ирака и Сирии. Например, я слышу голоса, говорящие: «Вот пусть поедут и заселят освобожденные территории» и так далее. Давайте поймем, не поедут. По ряду причин не поедут. Во-первых, потому что они горожане. Во-вторых, по социальному составу, если посмотреть, большинство из них – торговцы-ремесленники. С другой стороны, нет уверенности в будущем освобожденных территорий. И так далее.

Лучшим вариантом является тот, который обсуждался в свое время, но его не удалось реализовать. Недалеко от Еревана, в северном направлении, то есть, в Котайкском марзе, основать в некоторой степени новый город, с учетом факта того, чтобы они жили вместе, что для них очень важно. Подобные примеры у нас уже были и в прошлом, когда в советское время для репатриантов строились отдельные кварталы или города…

– Например, «Ахпарашен».

– Это не только «Ахпарашен». Это и Новая Малатия, Новая Киликия… Все они начинались с «Новой». «Новая» сейчас убрали, но так было. Иными словами, таким вариантом, чтобы репатрианты жили вместе, дать им определенные налоговые льготы, дать им землю, и пусть богатые армяне, которые захотят помочь ливанским армянам, помогают им поселиться в Армении. Я, например, прочитал, когда, в частности, Самвел Карапетян сказал: «Я дам по 10 тысяч долларов в помощь каждой семье». Пусть дает здесь, дадут им землю… Например, как это организовал Советский Союз? В советские годы, 1946-48, когда не было банка, не было даже кредитования, местные жители даже и не слышали о таком, репатриантам все это было предоставлено. То есть, Советы бесплатно предоставили землю, дали ссуду на 25 лет, чтобы люди могли построить дома и выплатить все эти деньги за 25 лет. Я считаю этот вариант правильным, потому что, когда у человека есть дом и он погашает ссуду, он уже остается в этой стране. Для него это уже корни. Дом – самый прочный корень.

Иначе они уедут, и получится, что мы от всего этого в очередной раз еще и пострадаем, а не воспользуемся, потому что, в конце концов, переместить, привезти, отвезти этих людей – это огромные многомиллионные расходы. А если что-то делать отдельно, таким образом, например, создать что-то для ремесел… Эти люди очень хорошие мастера. Так может сработать. Но повторяю, это должно быть неподалеку от Еревана.

В свое время, когда Александр Таманян проектировал Ереван, и Ереван проектировался в направлении Юг-Север, он сказал, что осью, соединяющей армян, должна быть линия, соединяющая Арарат и Севан. Фактически, это сегодняшняя Севанская автомагистраль. И это действительно удобно. Прежде всего, позвольте мне сказать, что это самое безопасное место на территории Республики Армения, в самой глубинке, вдали от границ. Довольно хорошо и в климатическом плане. Если в Ереване жарко, то там прохладнее, воздух чище. В целом, по большому счету, я бы хотел, чтобы столица Армении была перенесена, скажем, в новый город, построенный на дороге Ереван-Севан. Это тоже может быть поводом. Пусть репатриация наших соотечественников положит начало развитию нового города, и по-отдельности туда будут перемещаться разные учреждения, и таким образом город развивался.

– Вы затронули много важных вопросов, но прежде, чем обсудить вопрос репатриации и политики в более широком смысле, задам более конкретный, уточняющий вопрос. Считаете ли Вы, что компактному проживанию ливанских армян там грозит опасность, точно так, как сирийским или иракским армянам? Или, может быть, это опасность другого рода, из-за чего следует организовать репатриацию?

– Есть ряд, скажем так, испытаний, которые таят в себе также и опасности. Начнем с опасности, поскольку вы об этом спрашивали. Вот посмотрите, сегодняшний Ливан – это уже не бывший Ливан. Я читал комментарии разных арабов. До этого были и турецкие провокации. Вы помните антиармянскую демонстрацию в Бейруте около месяца назад? Араб пишет, что выражает «соболезнования всем, кроме людей с фамилией, оканчивающейся на «ян». Мы всегда говорим об арабском братском народе, но, к сожалению, среди этих людей есть также много экстремистов, в том числе религиозных радикалов. Мы не должны забывать. И эта исламская радикализация относится также к Сирии и Ливану. В последние годы мы увидели, что да, распространение исламского экстремизма стало очень широким, и Ливан – уже не прежняя страна в плане отношения.

Но здесь очень важен и экономический фактор. Вы знаете, если не одно, так другое, люди все равно уедут из этой страны. Сегодня ситуация в Ливане намного хуже, чем в Армении. Смотрел там цены, например, небольшая пачка кофе – 18 долларов, моющий гель – 40 долларов… И это цены, когда большинство из них не получает денег. То есть там много и экономических проблем. Если бы состояние страна было бы таким же хорошим, как в начале 1970-х годов, то возможно было бы сказать – можно оставаться. Теперь вопрос в том, будет ли организована репатриация или нет. Не забывайте, что многие не заинтересованы в этом. люди хотят, чтобы общины сохранились. Это епархии, это деньги этих епархий, это голоса на партийных выборах. Но давайте поймем, что сегодня в Ливане из 300-тысячной общины осталось только 60-70 тысяч армян. Уверяю, что 10-15 тысяч из них уйдет в ближайшие год-два, если не намного больше. И община уже дошла до того, что у нее просто нет численности людей, чтобы обеспечить, так сказать, полноценную общинную жизнь. Не сможет, потому что меняется также и социальный состав общины. Богатые, которые занимались благотворительностью, строили школы, уезжают. Понимаете, сегодня в том же Бейруте армянские школы пустые, полупустые, их объединяют.

Я жил в разных странах и видел сотни ливанских армян, приезжающих в разные страны из Ливана. В конце концов, откуда берутся эти ливанские армяне? Они ведь из Ливана, разве не так? Я лично познакомился с сотнями новых людей, конечно, не только ливанцами. Были люди из Кесаба, сирийцы и т.д. Некоторые из них отправятся в другие арабские страны для ведения бизнеса в странах Персидского залива, но большинство из них отправятся в Канаду и Австралию. Эти уедут в эти две страны, но хотя бы Армения должна же иметь свою долю.

Скажу, что многие люди приедут в Армению только для того, чтобы использовать Армению как промежуточную станцию, чтобы уехать из Армении в другие страны. Конечно, я бы не хотел, чтобы они так поступали, но если человек так задумали, они все-таки наши соотечественники, мы не должны оставлять их «на улице».

В этом контексте я хотел бы подчеркнуть еще один вопрос. Мы забыли очень важный факт. Речь идет о ливанских армянах, но есть сотни тысяч армян, российские армяне, местные армяне, которые хотят приехать в Армению, сегодня собрались в Краснодаре, но не могут приехать. Это уже другая проблема. Я хочу поднять и этот вопрос, чтобы наши власти хотя бы договорились с властями Грузии об открытии коридора, чтобы те, кто приехали, скопились там на своих машинах, могли проехать в Армению. В противном случае получается, что у нас старый подход к Диаспоре, мы демонстрируем отношение к классической Диаспоре, и пренебрегаем диаспорой на постсоветском пространстве.

– А теперь давайте попробуем обобщить упомянутые Вами две проблемы. Речь идет о ливанских, сирийских и российских армянах. В политологии существует такая аксиоматическая истина, что любой кризис несет с собой не только проблемы и угрозы, но и определенные возможности. Это высказывание стало весьма актуальным особенно во время кризиса с коронавирусом. Около месяца назад мы увидели проблемы с российскими армянами, грозящую им опасность, сегодня у армян Ливана, вчера у армян Сирии, а завтра в опасности могут оказаться другие армянские общины в разных странах мира. Разве это не возможность окончательно изменить отношение нашего государства, Армении, к Диаспоре, организовать Великое возвращение на Родину? Вопрос в первую очередь касается действующей власти. И верите ли Вы, что нынешние власти или, может быть, следующие осознают это и начнут данный процесс?

– На мой взгляд, хотя бы на словесном уровне осознают. Хочу напомнить слова Никола Пашиняна, сказанные в первые месяцы после революции, о том, что «колесо истории нужно повернуть вспять», «будет великая репатриация», но, к сожалению, мы этого не увидели. Почему мы не увидели?.. Потому что не было предпринято никаких практических шагов, даже законодательных изменений. Нам известны случаи, когда люди приезжали в Армению, и за ношенную одежду оказывались в налоговом поле, платили таможенную пошлину и прочее. Таких случаев много.

Естественно, для Армении этот вопрос чрезвычайно важен. Ведь один из показателей государства – это территория, другой – население. Население – это ключевой принцип, особенно для небольших стран, чем больше людей приезжает в Армению, причем, армян, тем больше пользы. Он не только потенциальный налогоплательщик и солдат, но важно само по себе это число. Мне не нравятся слова, мол, «в мире 10 миллионов армян» и так далее. Ну, есть, а дальше что? Допустим, вместо 10 в мире 50 миллионов армян. Что от этого изменится? Если человек живет в Армении, хочет он этого или нет, он армянин. Он платит налоги, имеет определенные обязанности, является потребителем. Он невольно способствует развитию страны. Армянство для проживающих за границей – это уже вопрос выбора, я бы сказал, даже обязанность. Если он внутри себя чувствует себя обязанным помочь Армении, он это делает. Если у него нет даже мысли о такой обязанности, этого не делает.

Я видел страну, в которой живет 100 тысяч армян, но 95 тысяч из этих 100 тысяч, похоже, не имеют никакого отношения к Армении и армянству. Другими словами, армянин он, узбек или китаец – никакой разницы. Всего лишь эти 5 тысяч человек, кто как-то участвуют в лоббировании, совершают пожертвования, как-то содействуют и прочее. А значит, эти 95 тысяч потеряны для нас. Это просто цифры, которое мы знаем. А если мы сможем организовать репатриацию, мы получим совершенно иную картину.

Повторяю снова, живя в Армении, каждый из них внесет свой вклад в развитие и укрепление Армении. Но если в советское время приезду большого количества армян в Армению способствовали многие факторы, то теперь ситуация изменилась, многие из этих факторов работают против нас. Например, в то время у армян Ближнего Востока не было возможности поехать в Канаду или Америку. Эти страны были закрытыми, единицам удалось отправиться в этом направлении. Если вы посмотрите на цифры, особенно до 1960-х годов, вы увидите, что переехали единицы армян. Были открыты до 1920-х годов, затем закрылись.

Следовательно, у этих людей не было выбора. А теперь ситуация изменилась. Сейчас у каждого ливанского армянина, сирийского армянина, иранского армянина (а в других колониях и людей не осталось) есть хотя бы один знакомый-родственник в Америке и Канаде, который может помочь ему на начальном этапе. С другой стороны, эти страны гораздо более открыты, особенно для армянства.

Я говорю о том, что Диаспора изменилась в своей структуре, географическим разбросом и в других аспектах. И это наш последний шанс, кого мы успеем привезти – привезем, мы привезли, так мы спасем их как армян. Конечно, кто поедет в Канаду и США, будет жить лучше. Я не наивен, я прямо говорю.

– Вы подразумеваете, что они растворятся и утратят свою идентичность?

– Да, однозначно. Пусть не рассказывают сказки. Я спорил с парой людей в Фейсбуке. Они говорят: «Нет, мы останемся армянами» и тому подобное. Это сказка, не верьте в сказки. Они останутся армянами не более двух поколений, особенно в западных странах. А эти оставшиеся армянами размахивают флагом 24 апреля, поедая арабскую еду. В этом их армянство.

Подводя итог, скажу следующее, в Ливане остается 60-70 тысяч армян. Значительное число из них (я реалист) уедет на Запад. Нужно попытаться хотя бы часть привезти в Армению, создав отдельный поселок, может быть, с помощью благотворителей армянской Диаспоры мы создадим для них и «поселения», дадим им возможность работать, чтобы они остались, оставались поколения. В противном случае они останутся в Ливане, но опять же временно, пока они не найдут пути, чтобы покинуть эту страну.

Арам САРГСЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31