Лента новостей
Новости дня

Конституционный тупик

18 ноября,2020 13:53

У тех, кто считает, что правительство должно смениться после катастрофического поражения в Арцахе, мало шансов увидеть, что их цели достигнуты конституционным путем. Премьер-министра, похоже, не волнует, что мы потеряли половину Арцаха, что другая половина и Армения находятся в опасности, что у нас тысячи жертв и десятки тысяч мигрантов. Насколько я понимаю, он не считает себя полностью ответственным за эту крупнейшую национальную трагедию с 1915 года.

Депутаты фракции “Мой шаг”, через которых может произойти смена власти, также убеждены, что в великом историческом поражении виноваты “бывшие”, “предатели”, плохие генералы, плохие солдаты, Царукян, АРФ Дашнакцутюн: кто угодно только не их лидер и не они сами. (Полагаю, что сейчас такое мнение разделяет огромное количество наших граждан).

Словом, премьер-министр не хочет уходить в отставку, парламентское большинство не хочет его снимать. Я понятия не имею, как можно повлиять на их совесть или интеллект.

На этом мирные конституционные способы смены власти исчерпываются. Есть вариант, который использовали в апреле 2018 года, когда улица заставила принять свою власть. Я подчеркиваю улица, а не партии без авторитета. Но в сегодняшней ситуации этот путь кажется мне очень опасным, потому что я уверен, что на этот раз все не будет бархатно, и если ситуация ухудшится, государство и политическая система не смогут сдержать насилие. Пашинян – это не Тер-Петросян, чтобы уйти в отставку даже в случае теоретической угрозы гражданских столкновений, он будет продолжать обвинять, плеть, угрожать, “сломаю, раздавлю” и так далее. Как и обещивал во время проигранной войны сломать хребет врагу.

Президент республики, естественно, был обязан предлагать конституционные решения, это была позиция ответственного государственного деятеля. Но у нас государственное устройство таково, что ни президент, ни министры, ни депутаты ничего не решают. Решает только один человек, и этот человек может проигнорировать предложения президента.

Однако, если мы сможем выйти из этой ситуации, вероятно, будет необходимо изменить систему правления, вернуться к полупрезидентской системе (которой, как мы знаем, есть много вариантов), а также к 100% -ной мажоритарной системе: если Армения будет разделена на небольшие округа, то есть могут быть избраны настоящие политики. В любом случае ситуация, когда лидер партии назначает депутатов, которые всем должны ему, а не избирателям, продолжаться не может.

Нынешняя авторитарная система должна быть заменена не военной диктатурой, как некоторые предлагают, а демократией. Я знаю, что очень немногих людей это волнует, но я думаю, что у нас нет другого выбора.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать