Лента новостей
Новости дня

“Проклинающие отцов” обе силы “бывшие”

03 июня,2021 13:51

Один из бизнесменов в предвыборном списке правительства признал, что одним из мотивов его участия в выборах было “стереть их в парашок”, сказав “их”, имея в виду предыдущее правительство, оппонентов Пашиняна. В любом случае искренне, без громких заявлений о государстве и нации.

Это основной дискурс этих выборов: Основные участники — николаиты и кочаряновцы — вступили в избирательную кампанию, чтобы “стереть в парашок” друг друга как во время, так и после нее. Не сомневаюсь, что Кочарян и Пашинян живут этими мечтами, это лежит в основе их действий. Недавно сайт 4rd.am напомнил, у кого второй президент за время своего правления взял политический реванш, представив (разумеется, неполный) список из 30 человек. Что ж, а“список Пашиняна” свежий, напоминать не нужно.

По этому поводу я вспомнил эпизод из истории нашего народа, оговорив, что в XV веке, в отсутствие государственности, политика и власть воплощались, прежде всего, в виде высокопоставленных священнослужителей. В данном случае я говорю о католикосе Киракосе I Вирапетси. Он был интересной фигурой, не из “номенклатуры” епископов; Он был обычным монахом, ведущим жизнь отшельника, который был избран католикосом в связи с обстоятельствами, когда в Эчмиадзине был восстановлен Первопрестол, и нужно было начинать с “чистой страницы”. Во время краткосрочного католикосата (1441-1443 гг.) Киракос считал одним из своих важнейших дел отлучение церковного собрания Ахтамарского Престола, Красного монастыря Черной горы, с целью сохранения единства Армянскойцерковьи. Проклятие вошло в употребление более 3 веков назад, когда собрание 5 епископов Ахтамара хотело осуществить переворот и провозгласить епископа Ахтамара Давида Торникяна Католикосом Великой Армении. Патриарх Киракос положил конец этой извечной вражде.

Сегодня, конечно, некогда ждать три века в нашем хрупком государстве. Пашинян и Кочарян, их команды, их округа полностью находятся в “проклятой теме”. Но, как я уже много раз писал, эта тема неактуальна с исторической точки зрения, она устарела. В этом смысле эти две силы — прошлые, старые, “бывшие”. И государство начнет развиваться, когда к власти придут люди, которые эту тему закроют.

Арам АБРААМЯН

Карикатура Самвела АБГАРЯНА / ЖУРНАЛ «ВЕСНА». 1989 г.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать