Лента новостей
Новости дня

Рубен Варданян. Инициатива THE FUTURE ARMENIAN и ее цели (Продолжение)

28 апреля,2022 22:00

Начало здесь: Часть 1, Часть 2 , Часть 3 ,Часть 4 , Часть 5 , Часть 6, Часть 7 , Часть 8 , Часть 9 , Часть 10 , Часть 11 , Часть 12

15 целей инициативы The FUTURE ARMENIAN:

⦁ Формулировка концепции: вместе спланировать будущее Армении и нести ответственность за его создание. Для этого нам необходимо со всей прагматичностью поставить реалистичные цели и задачи и проложить путь к их достижению.

Сегодня сообщество The FUTURE ARMENIAN включает в себя более 100 000 человек из более чем 100 стран. Фото: The FUTURE ARMENIAN ©

⦁ Гарантия суверенитета: признать существующую угрозу суверенитету Армении и создать более эффективную и перспективную систему обороны и безопасности. Задачи в этом направлении таковы: гарантировать неприкосновенность границ Армении и физическую безопасность её граждан, чтобы они могли мирно жить и трудиться на земле своих предков; превратить вооружённые силы Армении в современную армию, поставив ей на службу последние научно-технологические достижения, искусство управления и военной разведки; активно развивать ВПК, подспорьем которому должно стать развитие всех прочих отраслей.

⦁ Историческая ответственность: чтить память жертв Геноцида армян, а также выживших и их спасителей, ведя международную просветительскую и гуманитарную деятельность для предотвращения преступлений против человечности, преодоления последствий насилия и для искоренения его в будущем. Для этого наша общая боль и опыт прошлых поколений должны стать силой добра. Наша миссия –способствовать торжеству гуманизма и поддерживать любые усилия по искоренению насилия в мире. Мы продолжим повышать осведомлённость о Геноциде армян и его страшных последствиях, а также будем искать оптимальные средства для того, чтобы рассказать миру об Армении и её опыте.

⦁ Свободный Арцах: гарантировать физическую безопасность Арцаха и определить его правовой статус. Арцах в восприятии армян должен стать неотъемлемой частью их родины, и наша задача – добиться его процветания, чтобы люди вновь захотели там жить. Для этого необходимо разработать чёткий план и найти союзников, готовых вместе с нами обеспечить безопасность Арцаха и его жителей.

⦁  Единство Армении и диаспоры: трансформировать отношения между Арменией и диаспорой на основе принципа взаимности и доверия. С этой целью нам нужно найти оптимальную модель взаимодействия государства и сетевой нации. Государство должно стать узловым центром этой сети, чтобы получить ключ к колоссальному потенциалу Армянского мира. Залогом эффективности такой модели будет привлечение диаспоры к постановке национальных целей и приоритетов, с одной стороны, и её ответственное участие в национальном и государственном строительстве – с другой. Армения и диаспора должны объединить усилия, потому что только сообща можно добиться процветания нации. Создание прозрачных и понятных механизмов взаимодействия, вызывающих доверие у обеих сторон, будет способствовать углублению взаимопонимания между ними и укреплению их партнёрства.

⦁ Сильная диаспора: реформировать и усилить диаспоральные институты и структуры для обеспечения их жизнеспособности и сохранения армянского наследия во всём мире. Традиционные диаспоральные институты необходимо модернизировать, чтобы развернуть тренд эмиграции из диаспоры и наладить прочные связи внутри глобальной армянской сети. Необходимо усилить присутствие армян в стратегически важных региональных центрах, таких как Иерусалим (армянский квартал), Грузия, Турция, Иран и др.

⦁  Эффективные партнёрства: добиться выхода из изоляции и обрести значимость благодаря региональному и глобальному стратегическому взаимодействию. Армения должна постепенно повышать свой статус в глазах собственных граждан, соседей в регионе и на международном уровне, инвестируя в наращивание мягкой силы и выстраивая риторику о возрождении армян как актуальной для мира и смотрящей вперёд глобальной нации.

Академический директор Тигран Мнацаканян (слева) и сооснователи Международной школы лидерства и профессионального развития «Матена» Рубен Айрапетян (в центре) и Рубен Варданян (справа) на мероприятии по запуску первых международных программ, февраль 2022 г. Фото: Международная школа лидерства и профессионального развития «Матена» ©

⦁  Опережающий рост: создать конкурентную экономическую модель, в равной степени привлекательную для человека и капитала. Первоочерёдными задачами являются повышение производительности труда и поиск прорывных, адаптивных и децентрализованных бизнес-моделей, способных обеспечить устойчивый рост в таких секторах, как информационные технологии, энергетика, производство продуктов питания, транспорт и производство строительных материалов.

⦁  Рост численности населения: гарантировать будущее Армении, сконцентрировавшись на решении демографической проблемы за счёт стимулирования роста численности населения, репатриации и привлечения в страну квалифицированных кадров. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы развернуть вспять эмиграционный поток и прекратить отток населения из социально неблагополучных общин, а также разработать дружественную иммиграционную политику.

⦁  Превосходство в образовании: сделать образование приоритетом и главной социальной ценностью для армянского народа во всём мире. Образование должно стать ключевой составляющей государственной политики как на местном, так и на общенациональном уровне. Одновременно с привлечением инвестиций в развитие этой сферы необходимо повышать заработную плату учителям, вернуть престиж профессии учителя и уважение к ней в обществе.

⦁  Примат науки, технологий и креативности: инвестировать в науку, технологии и творческую деятельность, чтобы стимулировать развитие инновационной экономики, обеспечивающей здоровую и экологически безопасную жизнь. Армения должна стать международным хабом инноваций. Это означает, что расходы (государства и частного сектора) на прикладную науку и технологии должны быть сопоставимы с таковыми в странах с наиболее передовой экономикой. Кроме того, это подразумевает открытие в стране исследовательских институтов и налаживание партнёрства с международными организациями.

⦁  Надлежащее управление: создать эффективные и подотчётные в своей деятельности институты, сделать профессионализм и стремление к совершенству основополагающими принципами в государственных структурах и в обществе в целом. Необходимо провести реформу государственного сектора, улучшить стандарты допуска к государственной службе, одновременно с этим повысив заработную плату чиновникам.

⦁  Справедливое общество и сокращение неравенства: преодолеть бедность, построить открытое и честное общество. Справедливое общество означает равные возможности доступа к социальным благам для всех его членов, поэтому важно обеспечить поддержку и вовлечение в экономическую и социальную жизнь наиболее уязвимых групп – пожилых людей и людей с инвалидностью, женщин и ветеранов войны, для чего следует помочь им в приобретении новых социально полезных навыков.

⦁  Сохранение наследия: опираться на уникальную идентичность армянского народа и исторический опыт, вдохновляться ими и ориентироваться на них, создавая будущее. Наши задачи в этом направлении – сохранять и развивать армянский язык и культуру, обеспечить их доступность и привлекательность для молодых поколений армян; возродить традиционные армянские ценности и адаптировать их к реалиям современного мира; вернуть Армянской апостольской церкви её связующую роль в армянском обществе и Армянском мире.

⦁  Принятие обоснованных решений: требовать от руководства страны и общества, чтобы судьбоносные для Армении решения основывались на фактах, а не на иллюзиях. Этому будет способствовать налаживание прозрачной коммуникации между всеми участниками  – властью, обществом и диаспорой, а также создание основанной на чётких правилах системы, поощряющей инновации и обеспечивающей перераспределение богатства и защиту граждан.

Как мы предполагаем, эти цели должны обсуждаться представителями разных слоёв общества сегодняшней Армении и армянской диаспоры, стать предметом дискуссии для интеллектуальной, политической, деловой и военной элиты, привлечь внимание людей всех возрастов, особенно молодёжи, которая сейчас вступает в жизнь.

Мы должны почувствовать ответственность за будущее нашей страны и стать его хозяевами.

Совместно размышляя над нашим прошлым, настоящим и будущим, мы сможем приблизиться к выходу из сложившейся ситуации, определить механизмы и способы нашего взаимодействия. Мы не ожидаем идеального согласия по всем пунктам, но уверены, что откровенный разговор поможет многое прояснить. Как уже было сказано, люди, наделённые правом принятия решений о будущем страны и нации, должны опираться на общественный консенсус, который без подобного обсуждения попросту недостижим.

Я верю в партнёрство государства с частным сектором, работающим в Армении, с диаспорой и общественными организациями. Создание сильной и эффективной сети возможно. Это непросто и требует иных подходов, но в этой области у нас есть конкурентное преимущество, основанное на нашем историческом опыте. Важнейшая миссия инициативы The FUTURE ARMENIAN – строительство государства и нации в условиях жесточайшего кризиса доверия во всём мире и нависшей над многими народами опасности потери идентичности – ключевой угрозы нового тысячелетия. Армяне, как и жители других стран, испытывают недоверие к власти, особенно после недавних потрясений в стране. Люди не верят в собственное будущее и будущее своих детей на родной земле, и мы должны переломить эту тенденцию в кратчайшие сроки. Для этого мы должны почувствовать ответственность за будущее нашей страны и стать его хозяевами, должны поверить, что будущее в наших руках – в руках каждого из нас.

Такие проекты, как «Крылья Татева», доказывают, что невозможное возможно, если множество людей поверит в мечту и объединит свои усилия ради её воплощения. Фото: IDeA ©

Поиски оптимальной модели развития, гармонично сочетающей в себе три ключевых элемента – безопасность, процветание, сохранение идентичности и её развитие в новых реалиях, – основанной на балансе между сетями и иерархиями и использующей в качестве инструмента взаимодействия формат частно-государственного партнёрства, предполагают эксперимент. Если нам удастся в условиях системного хаоса и высокого уровня недоверия ко всему и вся найти такую модель и претворить её в жизнь, вовлечь в этот эксперимент интересных и ярких людей с нетоннельным мышлением, живущих в разных точках мира, но готовых разделить наши ценности и работать вместе с нами, последствия, безусловно, будут благотворны не только для нас, но и для всего человечества.

Невозможное возможно, если множество людей поверит в мечту и объединит свои усилия ради её воплощения в жизнь.

За 30 лет, на протяжении которых мы с партнёрами реализуем масштабные проекты, объединяющие людей с различным бэкграундом, опытом и возможностями, мне неоднократно приходилось слышать, что то, за что мы берёмся, попросту невозможно. Невозможно создать в России инвестиционный банк по лучшим международным стандартам, который станет лидером финансового рынка, или построить на частные средства национальную бизнес-школу, которая попадёт в престижные мировые рейтинги. Невозможно сделать так, чтобы в Армению приезжали учиться подростки из разных стран, а канатная дорога, ведущая к древнему монастырю, побила мировые рекорды и дала импульс к возрождению целого региона. Тем не менее и «Тройка Диалог», и бизнес-школа СКОЛКОВО, и школа UWC Dilijan с канатной дорогой «Крылья Татева», и многие другие наши проекты – наглядные примеры того, что невозможное возможно, если множество людей поверит в мечту и объединит свои усилия ради её воплощения в жизнь.

Я остаюсь оптимистом, верящим в наш народ. Не сомневаюсь, что он способен сплотиться, преодолеть трудности опасного исторического периода, заложить основы для процветания новых поколений и сделать нелёгкий, но единственно правильный выбор на очередном историческом перекрёстке, ведущем к достойному будущему.

Рубен Варданян,
эволюционный визионер, сооснователь Гуманитарной инициативы «Аврора», UWC Dilijan, FAST, Международной школы лидерства и профессионального развития «Матена» и других проектов

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930