Лента новостей
Новости дня

Душераздирающее приветствие посла РФ в Баку: армянская оппозиция молчит

09 июня,2022 16:00

Почему в центре внимания оппозиции, вышедшей на улицы Еревана, оказались западные послы?

Особенно после 44-дневной войны часто говорилось о том, что Армения должна полагаться только на себя, не ожидая, что другие страны в случае внешней опасности защитят ее. Хотя, изначальное убеждение, что Армению поддержат «другие страны», было неверным: ведь для «других стран» Россия является стратегическим союзником Армении, Армения выбрала возглавляемую Россией ОДКБ в качестве своего партнера по безопасности, поэтому ожидать безоговорочной защиты армянских интересов от западных государств и структур уже в корне было неправильно.

44-дневная война зафиксировала неопровержимые факты: Азербайджан, проводящий враждебную политику по отношению к Армении и Арцаху, получил «добро» России — стратегического союзника Армении, действовать свободно и действовал.

Давайте говорить фактами. До 2005 года Россия не продавала вооружения Азербайджану, но все изменилось в 2009 году, когда Москва начала вооружать Алиева, который не скрывал своих амбиций, делал воинственные заявления и даже предъявлял претензии на суверенную территорию Армении. Точные цифры продаж российского оружия Азербайджану установить сложно, но однажды об этом заявил президент Азербайджана. «Мы купили у России оружия на 5 миллиардов долларов».

Москва продала Баку оружия на 5 миллиардов долларов с абсурдным и циничным «обоснованием» — «это просто бизнес, ничего больше». А может армянской оппозиции запрещено поднимать эту тему после 44-дневной войны? Собираются ли армянские оппозиционеры поднимать этот вопрос перед приехавшим в Армению председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным, с которым так надеются провести встречу? А может, удастся провести встречу с Сергеем Лавровым? И в целом, о чем собираются говорить наши оппозиционные депутаты с российской стороной, кроме выражения своей лояльности к армяно-российским стратегическим союзническим отношениям?

Есть и другое «оправдание»: «но ведь Россия продавала Армении оружие дешевле?». Действительно, продавала, но Армении и Арцаху это слишком дорого обошлось.

От вопроса вооружения Азербайджана перейдем к дипломатическому фронту. Более десяти лет Москва ясно давала понять, что хочет карабахского урегулирования под эгидой России. Москва прорабатывала варианты урегулирования, представляя их сторонам, но в какой-то момент в Москве, похоже, поняли, что власти Армении не пойдут на нереальные уступки. Отказ от «плана Лаврова», вероятно, переполнил «чашу терпения» Москвы, и в какой-то момент позиции Москвы и Баку по решению проблемы «силовым путем» совпали.

Отметим, что до «бархатной революции» Пашиняна именно Россия была самым активным государством в Минской группе ОБСЕ. 2007 г. 29 ноября 2008 года, во время правления Роберта Кочаряна, Армения приняла Мадридский документ и принципы. 2 ноября 2010 года президенты Армении и Азербайджана подписали Майндорфскую декларацию из 5 пунктов при посредничестве России и при участии президента Дмитрия Медведева. Известен еще один эпизод российских усилий: документ, предложенный тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым президентам Армении и Азербайджана в Казани в июне 2011 года отвергнутый Ильхамом Алиевым. Все эти эпизоды карабахского урегулирования свидетельствуют об активных усилиях России. А самые последние предложения было включены в знаменитый план Лаврова, существование которого сначала отрицал официальный Ереван, затем отрицала российская сторона, но о его существовании было четко сказано двумя бывшими сопредседателями в Минской группе ОБСЕ — Франции и США, и как бы в этом плане после 2018 г не изменились подходы, очевидно, что именно российская сторона была самым важным игроком в разработке предложений по Карабаху.

Сегодня в поле зрения оппозиции, вышедшей на улицы Еревана, оказались послы западных стран, которых обвиняют в применении «двойных стандартов». Оставим в стороне тот факт, что борьба оппозиции под лозунгом «спасения Арцаха и Армении от тюркизации» сменилась борьбой за права и свободы человека, для достижения поставленных целей лидеры оппозиции регулярно организуют ночные шествия в направлении прокуратуры. Осведомленные , конечно, говорят, что в прокуратуре до полуночи работает несколько десятков следователей, так что шествия оппозиции оправданы. Просто в данном случае также следует отметить, что ориентир борьбы за декларируемую оппозицией цель – «спасти Арцах и Армению от тюркизации» опустился до ожиданий «справедливости» от следователей.

Как бы то ни было, у оппозиции, озвучивающей в адрес западных послов различные обвинения, есть очень популярная формулировка, которую они повторяют назубок: «русских вытесняют из региона…». Такое впечатление, что на хрупкие «плечи» нынешней армянской оппозиции легла тяжелая ноша, и они должны остановить процесс «вытеснения России из региона», а значит, оправдать «киксы» российской стороны , такие, как бездействие миротворцев в Арцахе, в районах которого гибли мирные жители, еще и то, что азербайджанская сторона вторглась на армянскую территорию.

К этому добавляется еще и то, что стратегического союзника Армении не интересует тот факт, что спецподразделения Азербайджана уже более года вторглись на территорию РА. Из Москвы по этому поводу не было произнесено ни одного слова . А о мифе со времен независимости Арменнии, что «даже птица не посмеет перелететь армяно-турецкую границу, русские ее уничтожат», даже напоминать не стоит.

Иными словами, закрывая глаза на просчеты и упущения российской стороны и одновременное укрепление достигнутых под российской эгидой армяно-азербайджанских договоренностей, армянская оппозиция начала тыкать пальцем, на «вину» Запада. Например, оппозиция уже начала отвлекать наше общество недовольством в связи с периодическими визитами послов США или ЕС в в разные марзы Армении.

Но от «спасителей народа» никогда не услышишь заявлений о том, почему, к примеру, посол России в Армении Сергей Копыркин не посетил Ераблур в годовщину 44-дневной войны. 27 сентября лишь в конце дня посольством России в Армении была распространена информация о том, что память жертв боевых действий, начавшихся год назад, почтили минутой молчания.

Поспешим сообщим свежую новость армянской оппозиции, возмущающейся передвижением западных послов в Армении, хотя и можно с уверенностью сказать, что они знают, но не говорят об этом крайне интересном факте.
31 мая около 80 дипломатов и военных атташе из более чем 50 стран и 10 международных организаций, аккредитованных в Азербайджане посетили Карвачар. Понятно, что Азербайджан организовал очередной пропагандистский визит на оккупированные территории Арцаха. Из опубликованных в азербайджанских СМИ фотографий стало ясно, что речь идет о после Турции в Баку Джахиде Бахчи, после Пакистана Билале Хайене, после Великобритании Джеймсе Шарпе, после Израиля Джордже Дике, после России Михаиле Бочарникове, после Украины Владиславе Каневском, после Бельгии Мишеле Питерамсе, после ЕС Питере Михалко, представителях посольства Ирана, других дипломатах.

Но особенно одного посла не устроило то, что визит освещают азербайджанские СМИ… Да, посол России в Азербайджане лично решил поделиться своей радостью с азербайджанцами, посольство России в Азербайджане об этом торжественно сообщило на своей странице в Twitter. «Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников передает подписчикам привет из Кельбаджара, который он посетил сегодня в составе делегации дипкорпуса, аккредитованного в Баку».

А помните какую антипропагандистскую шумиху устроила армянская оппозиция, когда в конце апреля стало известно, что посол США в Армении Линн Трейси посетила Азербайджан? Напомним, поездка состоялась в рамках визита заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Эрики Олсон в Азербайджан. В конференции также приняли участие посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, посол США в Грузии Келли Дегнан, посол США в Армении Линн Трейси, заместитель помощника администратора USAID Марк Симаковский, исполнительный координатор США по Европе и Евразии Грег Наарден и консультант по Кавказу Эндрю Шофер.
В посольстве США напомнили, что такие конференции руководителей миссий проходят регулярно, и последняя конференция в 2021 году была организована посольством США в Ереване.

Все государства-партнеры Армении, безусловно, руководствуются собственными государственными интересами, было бы неплохо, если бы интересы армянского государства были первостепенными как для власти, так и для оппозиции Арении в переговорах с представителями других стран. Маленькая Армения, ослабевшая после войны, не имеет ресурсов говорить на языке ультиматумов с дружественным или недружественным странам, речь вообще не об этом.

Для политиков в Армении просто недопустимо, постыдно, а порой и просто смешно руководствоваться двойными стандартами, строить из себя «патриотов» и с ненасытным желанием оказывать «услуги» другим. Даже если в какой-то момент их «самоотверженные усилия» будут оценены, государство Армения от этого не укрепится, а станет слабее.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»

09.06.2022

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать