Лента новостей
Новости дня

Люди хотят жить хорошо

26 октября,2022 23:30

Три модели поведения избирателей и их применение в современной Армении

Если какой-либо социолог или политолог решит изучить поведение избирателей в третьей республике, то столкнется с серьезными проблемами. Выборы, проведенные в 1995-2018 гг., видимо, не отражали истинных предпочтений граждан. По моему чисто журналистскому впечатлению, избиратели проголосовали против Тер-Петросяна (один раз), против Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна (по два раза). Но 1-й, 2-й и 3-й президенты и их сторонники не согласны с моим наблюдением. И они утверждают, что официально зафиксированные результаты точно отражали социальный облик нашего общества. Ни они не могут научно доказать что правы, ни я.
Но думаю, все согласятся, что до 2018 года сомнения в результатах выборов были гораздо более распространенными, чем после. Следовательно выборы 2018 и 2021 годов могут стать предметом надлежащего научного исследования. С другой стороны, осмысление результатов этих выборов остается проблемой.
В целом можно выделить три классические модели, объясняющие поведение избирателей.

Первая – это социологическая модель, когда принадлежность к той или иной группе предполагает общие интересы и формы отождествления. Но как в Армении можно выяснить социальную принадлежность человека? Даже если по каким-то критериям группам людей даются названия, можем ли мы сказать, что все ученые, все водители или все домохозяйки в нашей стране имеют одинаковые интересы и на их основе голосуют более или менее одинаково?

Второе – это модель отождествления партии. То есть партийная принадлежность или симпатия, единство на уровне идеологии диктует людям электоральное поведение. В Армении, наверное, есть одна партия, в случае которой можно с определенными оговорками сказать, что эта модель работает. Это Армянская революционная федерация. В течение последних десятилетий эта партия имеет примерно десять процентов голосов, и по этому показателю можно определить, сколько граждан Армении идеологически связано с национально-освободительными традициями 1870-80-х гг. В других случаях связи между гражданами и партиями слабы и временны. Трудно предположить, что в 2018 и 2021 годах большинство граждан Армении были идеологически связаны с партией, отвергающей «измы». Надо сказать, что эта (называемая Мичиганской) партийная модель была вполне оправдана в 1960-е годы, особенно в Великобритании, но в конце 20-го и особенно в 21 веке проявились ее уязвимые места.

Третье – это рациональная экономическая модель. В его основе лежит экономический, материальный интерес: люди выбирают партии и фигуры, с которыми они связывают ожидания для сохранения своего экономического благосостояния (если они удовлетворены им) или его улучшения. Полагаю, что экономический фактор действительно играет большую роль в политическом поведении армян. Особенно если рассматривать ретроспективную и перспективную составляющие этого фактора. Люди оглядываются на свое предыдущее финансовое положение и формируют свои ожидания на будущее. В этом будущем, полагаю, никаких надежд касательно армянской государственности и тем более Арцаха нет. Насколько оправдались материальные ожидания, покажут ближайшие два-три года.

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

25.10.2022

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать