Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Саммит НАТО в Вильнюсе и интересы Армении. «Аналитикон»

23 июля,2023 12:56

«Аналитикон».  Состоявшийся 11-12 июня в Вильнюсе Саммит НАТО оказался богатым на исторические решения, предопределяющие роль самого сильного и успешного в истории Альянса в будущем миропорядке, который куется в огне сражений на полях Украины и не может не отразиться на среде безопасности европейской части постсоветского пространства, в том числе и Армении.

Исторические решения

Во-первых, это оформление полноправного членства Финляндии в Альянсе – страны, ставшей после Второй мировой войны ввиду специфических геополитических условий нейтральной страной и своим названием обязанной термину «финляндизация» в международных отношениях эпохи Холодной войны. Тем самым, в Вильнюсе с этой эпохой покончено, и термин «финляндизация» обретает противоположный первоначальному смысл, означающий членство граничащей с Россией страны в НАТО – вопреки угрозам из Москвы.

Во-вторых, Турция с Венгрией сняли свои возражения касательно членства Швеции в НАТО. Это еще один исторический поворот: страна, которую даже две мировые войны не смогли заставить изменить своей политике нейтралитета со времен Наполеона, приняла такое решение на фоне агрессии России против Украины.

В-третьих, в саммите НАТО приняли участие лидеры тихоокеанских стран, являющихся союзниками США, но не входящих в НАТО – Японии, Кореи, Австралии и Новой Зеландии, стран, не входящих в евроатлантическое пространство географически, однако, являющихся состоявшимися демократиями. Тем самым, НАТО как Альянс, может и впредь позиционировать уже не только как евроатлантический по зоне ответственности, а глобальный – как защитник демократий от агрессивных автократий.

И в-четвертых, вопрос Украины и его евроатлантических устремлений. Здесь хоть и «стакан наполовину полон/пуст», однако, в заключительном коммюнике содержатся положения следующего содержания:

— Путь Украины к полной евроатлантической интеграции вышел за рамки необходимости Плана действий по членству;

— Украина добилась существенного прогресса на пути необходимых реформ;

— Приглашение Украине вступить в НАТО будет направлено, когда страны-члены согласятся, а Украина выполнит условия.

И это на фоне того, что Россия признается самой серьезной угрозой безопасности всего альянса, а Украина фактически ей противостоит и перемалывает, имея оснащенную натовским вооружением одну из самых сильных и мотивированных армий в Европе, арсеналы которой пополняются и будут пополняться в режиме «столько, сколько потребуется». В то же время, НАТО констатирует: альянс не стремится к конфликту с Россией и не представляет для нее угрозы, но Москва «не будет считаться партнером НАТО», пока не прекратит агрессивное поведение и не начнет соблюдать нормы международного права.

Президент Украины В.Зеленский «расшифровал» перспективы своей страны: пока идет война – членства НАТО не будет, а с окончанием войны – процедура будет запущена.

Тем самым, исторический момент в Вильнюсском Саммите в данном вопросе состоит в том, что «коллективный Запад» не в полной, но в значительной мере провел ревизию своей позиции периода Бухарестского Саммита НАТО в 2008г, когда Хорватии, Северной Македонии и Албании одобрили членство либо план действий по членству, однако, отказали Украине и Грузии. Тем самым, дан старт обсуждениям вокруг евроатлантических перспектив стран, входящих в состав СССР в 1920/21-1991гг.

Армении нужно ускорить принятие фундаментальных решений

Война-2020, продолжающийся послевоенный максимализм «неприсоединившегося» Азербайджана и нависшая над арцахским армянством угроза этнической чистки, обрушение российского фактора в регионе и его тотальное морально-политическое банкротство по ходу преступной войны России в Украине – это факторы, которые произвели тектонические сдвиги в среде безопасности Республики Армения. Армения оказалась перед лицом руин всех своих базовых представлений по политике безопасности, внешней и оборонной политике.

Премьер-министр Армении констатирует: система безопасности страны – в кризисе, и это довольно тревожная констатация. Тогда как инерция прошлого не только продолжает довлеть над принимаемыми решениями, но и стала главным препятствием на пути выхода из мертвой точки. И это в стране, объективно являющейся частью евроатлантического пространства, где «вековое братство» с Россией не только не является решением каких-либо проблем, но и превратилось в главную угрозу национальной безопасности, проникшую в институты государственного управления, экономику, механизмы принятий решений, общественную жизнь.

Предложенное нам Восточное партнерство ЕС, изначально лишенное компоненты «жесткой» безопасности, после повышения уровня отношений Запада с Украиной, Грузией и Молдовой, после исключения лукашенковской Беларуси, которую президент Литвы на Саммите НАТО презрительно назвал «губернией России», и после определения курса Баку как «неприсоединившейся» страны, для которой европейские ценности – «угроза азербайджанской идентичности», как прямолинейно признался на одном из международных форумов представитель их «продемократического» НПО – все это оставляет Армению в одиноком шпагате над пропастью в условиях, когда точки опоры постоянно отдаляются друг от друга, и нужно сделать выбор, чтобы не провалиться.

Пока нет публичных официальных заявлений, однако, очевидны признаки того, что правящая в Армении политическая команда проходит период переосмысления сложившихся реалий на фоне решений Саммита НАТО и разложения российской армии и российского государства. Тем более, когда имеется полный набор критериев того, что Россия нам не союзник, а противник – в развязанной ею же против нас гибридной войны, по меньшей мере соавтор гуманитарного кризиса в Арцахе, противник свободы и демократии в принципе.

«Интеграционные объединения» под эгидой России превратились в удавку на шее Армении и главное, по меньшей мере формальное препятствие для отношений страны с внешним миром. И решения будет необходимо принять на фоне того, осознаем мы или нет, что международные отношения текущего периода стали «украиноцентричными», и любой поднятый нами вопрос прямо или косвенно натолкнется на встречный вопрос: где вы в этой войне России против Украины? Однозначный сдвиг Армении после 24.02.2022г в сторону позитивного нейтралитета полтора года назад был воспринят позитивно, и такое дистанцирование от России принесло Армении ощутимые политические выгоды. Однако, реальность в том, что это больше не работает, а Армении нужно повысить уровень отношений с Западом, странами, составляющими ее части, с блоками – до стратегического, что становится нерешаемой задачей в условиях сохранения де-юре всей договорно-правовой базы отношений с Россией, которые, к тому же, де-факто не работают.

Визиты в США секретаря Совбеза, а затем и НГШ ВС Армении, их встречи с разными высокими должностными лицами, спектр обсуждаемых вопросов, заявления главы МИД Армении касательно неприемлемости того, чтобы Армения стала местом для обхода Россией международных санкций, успешные визиты председателя Национального Собрания в Польшу и Францию, далеко идущие заявления, прозвучавшие в Варшаве и Париже – да, безусловно, это контуры будущих приоритетов отношений Армении и Запада. Но все это пока еще далеко от системности, и в условиях критического дефицита времени темпы нужно считать неудовлетворительными. Уже не говоря об отсутствии видимых признаков изменений во внешнеэкономической политике… Есть зато впечатление, что решение о неизбежном развороте есть, но нет решения о его «моменте».

Саммит НАТО – очень важная пища для размышлений политического класса Армении о том, к какому миропорядку движется мир, в котором наше поколение обязано обеспечить нашей стране место под солнцем.

 

Рубен МЕГРАБЯН
Эксперт Армянского института
международных отношений и безопасности
Ереван

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31