Лента новостей
Новости дня

Судьба «непопулярной» идеи

31 марта,2016 21:26

Сегодня мало у кого хватит духа заявить, что они либералы

Сейчас в Армении говорить о том, что ты исповедуешь либеральные идеи, примерно то же самое, как если человек признается, что является религиозным или сексуальным меньшинством. Такое признание находит более широкий отклик по той причине, что все знают, что это значит. Что такое либерал, многие не знают. Но когда появляются «грамотные» люди, которые объясняют, что либералы — это те люди, которые «развалили Советский Союз, закрыли заводы, продав оборудование по цене лома, разграбили страну, превратили бедный народ в изгоев», то широкие массы понимают, кто такие либералы, и к ним формируется соответствующее отношение.

Так было не всегда. Во всяком случае, в России и в Армении до 1998-99 гг. все «мудрые выводы» относительно «грабительской приватизации» делала оппозиция, «просвещая» в таком духе широкие народные массы. В 90-е годы власти официально поддерживали либерализм, другой вопрос – как они применяли эти идеи на практике. Потом начался «переходный период». Интересный эпизод из истории России: в 1999-ом году в этой стране был создан «Союз правых сил», видными деятелями которого были Чубайс, Гайдар, Немцов, Хакамада. До парламентских выборов представитель этого либерального блока Кириенко встретился с тогдашним премьер-министром Путиным, который отметил, что в программных положениях блока есть много полезного. В результате «правые» на выборах Думы в 1999-ом году получили 8,52% голосов и создали парламентскую фракцию, а в 2000-ом году поддержали кандидатуру Путина на президентских выборах. Однако постепенно официальная пропаганда начала склоняться в пользу того тезиса, что либералы «разграбили страну». Есть множество объяснений, почему произошла эта перемена. Вероятно, обвиняя других легче грабить.

В Армении переход был более резким. После смены власти в 1998-ом году официальная пропаганда взяла на вооружение «коммунистический-садояновский» тезис предыдущего периода о «разграблении страны»: новая власть начала самоутверждаться через охаивание предыдущей. Часть оппозиции вначале пыталась защищать свои либеральные идеи. В 2000-ом году был создан «Блок правых сил», в который вошли АОД, «Свобода» Багратяна, «XXI век» Давида Шахназаряна и ряд других организаций. Официальная «айлуровская» пропаганда активно бичевала либералов.

Почему  деятельность этого блока не получила развития – для этого также есть много причин, в том числе, конечно, амбиции их лидеров. Но одной из главных причин является то, что у политических деятелей «не хватило духа» сказать, что они либералы: социальный популизм более удобный инструмент. Сегодня, когда в парламенте депутаты от АНК начинают сильно «теснить» республиканцев, те сразу же достают из шкафов те же тезисы: о развале экономики, закрытии заводов… Эти тезисы призваны парировать критику оппозиции, имея под собой «железную логику» – «а когда вы сами…».

Но оппозиционеры, в свою очередь, в большинстве страдают «садоянизмом» и, как правило, дальше принятого в 90-ые годы стиля обвинений о «тотальном грабеже» не идут. Потому что недовольным людям трудно говорить, что их благополучие зависит от их собственных усилий и труда, гораздо легче им подпевать в «ноющей тональности». Словом, либеральными идеями в настоящее время голосов не собрать. Но так как в мои цели не входит «получение голосов», то я выскажу свое мнение – в основе нормального государства должен стоять Человек, его права и свободы.

АРАМ АБРААМЯН

Газета «Аравот»
30.03.2016г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031