К кому присоединится Гагик Царукян?

К кому присоединится Гагик Царукян?

Как и предполагалось, Гагик Царукян вернулся в политику. То есть, не разочаровал просивших о его возвращении и пошел им навстречу. Как ожидалось, с возвращением Царукяна значительно смягчилась шумиха, поднявшаяся вокруг Сейрана Оганяна, Осканяна и Виктора Даллакяна, и сейчас наши политические прорицатели уже пытаются предречь, кто присоединится к Царукяну, точное, кому Царукян позволит присоединиться к нему. Царукян в заявлении о своем возвращении отметил, что намерен участвовать в выборах широким блоком и не исключил участие в этом блоке какой-либо политической силы. Наличие этого «широкого блока» вселило серьезные надежды во многие политические силы, и после заявления Царукяна, как и ожидалось, многие из них попытались представить себя в обещанном Царукяном блоке.

Несмотря на то, что Царукян в своем заявлении пообещал, что двери предусмотренного им широкого блока открыты для всех, при всем при этом, для всех нас ясно, что двери предусмотренного Царукяном блока для многих политических сил и деятелей будут закрыты, по той простой причине, что многие из них захотят войти в обещанный «Царукяном «широкий блок», но не все будут иметь возможность,  так как желающих будет настолько много, что если Царукян включит их всех в свой блок, в его же блоке не останется места ни для него самого, ни для ППА. Из поведения и настроений желающих войти в «широкий блок» Царукяна чувствуется, что «Царукян пока что не отказал им категорически, и создается впечатление, что вступление желающих в «широкий блок» зависит не от воли Царукяна, а от воли желающих.

Однако, ясно, что это временный самообман, и недалек тот момент, когда Царукян и политические посетители будут вынуждены понять, что в случае даже самого широкого блока мало кому удастся войти в него. И ответственность за выбор этой небольшой группки счастливчиков падет на Гагика Царукяна. Так что, как бы Царукян ни попытался быть для всех добреньким, не получится, потому что желающих слишком много, а места в «широком блоке» крайне ограничены.

Когда Царукян ушел из политики, мало кто мог предположить, что спустя всего два года он вновь вернется, причем, с такой легкостью и так бурно. Такого бурного возвращение не предсказывали даже самые искусные и опытные политологи. Это означает, что не только наши политологи не столь хорошо представляют наши внутриполитические развития, но и что наши внутриполитические развития и отношения чрезмерно непредсказуемы, и политические отношения в Армении почти не имеют отношения к явлению, называемому политикой.

Пока что все, почти все, угождают Царукяну. Пока что. Очень скоро лести станет меньше, потому что Царукян будет вынужден объяснить посетителям, что места в его, хотя и «широком блоке», вовсе не безграничны, а те, для кого в «широком блоке» не найдется места, может быть, объявят, что они сами не пожелали вступить в «широкий блок» из за кое-каких идеологических разногласий. Некоторые из отвергнутых посетителей, возможно, прекратят выдавать лесть и о Царукяне, и скажут о ППА то, что в действительности они думают. Если, конечно, будут иметь храбрость и смелость. Но вряд ли у них найдется столько смелости и храбрости, потому что какими бы подавленными и отчаявшимися бы ни были, поймут, что запоздалая и простроченная храбрость смешнее самой низкой трусости.

А то, что отчаявшихся и подавленных посетителей будет много, это выше всяких сомнений, и в этом смысле Царукян в какой-то момент окажется в тяжелом положении, потому что, несмотря на то, что он хочет быть для всех хорошим, при всем этом, ситуация не позволит этого, и не позволит до дня выборов, потому что даже в случае окончательного существования блоков, не имеющие или имеющие малые шансы блоки обратятся к Царукяну с призывом участвовать в выборах единым широким оппозиционным фронтом.

Так что, до дня выборов может очень многое измениться, или, наоборот, не измениться. Конечно, очень многое будет зависеть от самого Царукяна. Вариантов несколько. Какой из них выберет лидер ППА, думаю, пока что и ему неизвестно, так как за это время может измениться многое, независимо от нашей воли, и даже воли Царукяна. Если в одной стране Сейран Оганян за несколько дней становится оппозиционером, в этой стране очень трудно делать политические прогнозы. То есть, по положению на данный момент ничего не ясно. Даже для Гагика Царукяна. Более того, для Царукяна намного сложнее, чем для других.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
28.01.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда