Москва в восторге от «платформы для мира» Алиева

Москва в восторге от «платформы для мира» Алиева

МИД РФ «высоко ценит» лже-«миролюбивую» платформу Алиева

Из поля внимания армянских средств массовой информации выпал один интересный факт. 3 февраля состоялся брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в ходе которого она ответила на вопрос о Нагорно-Карабахском урегулировании, и эта часть брифинга освещалась.

Однако Захаровой задали вопрос и о так называемой «платформе для мира между Арменией и Азербайджаном». Нетрудно догадаться, что вопрос был озвучен азербайджанским журналистом.

Как известно, уже долгое время, как Баку «рекламирует» деятельность данной платформы, пытаясь представить ее как инициативу «миролюбивого» Азербайджана. Журналист поинтересовался, «как МИД РФ относится к народной дипломатии, может ли она способствовать урегулированию Карабахского конфликта».

Из стенограммы, опубликованной на сайте МИД РФ становится ясно, как официальная Москва относится к лже-платформе, созданной «миролюбивым» Алиевым. Захарова заявила следующее: «Что касается создания «платформы для мира между Арменией и Азербайджаном», то я хотела бы ответить в целом. Подобные инициативы существуют. Мы высоко ценим роли народной дипломатии в содействии урегулированию конфликтов. Ее важнейшая миссия – укоренять в общественных кругах конфликтующих сторон осознание безальтернативности мирного поиска взаимоприемлемых компромиссных решений. Мы исходим из того, что любая инициатива должна быть нацелена именно на это. Мы приветствуем любые общественные инициативы, которые ставят перед собой именно эту конкретную задачу».

Начнем с того, что это вовсе не «гражданская инициатива». Власти Азербайджана на разных уровнях неоднократно выступали с заявлениями, которые доказывают, что данная инициатива принадлежит властям, поскольку она пользуется поддержкой властей – в отличие от настоящих гражданских инициатив: представители настоящей народной дипломатии в Азербайджане ранее неоднократно оказывались в тюрьмах, а потом были вынуждены уехать из страны.

Еще месяц назад мы писали о том, что российское содействие этой платформе не только не является странным, но и закономерным. С уверенностью можно сказать, что неслучайно на защиту «платформы для мира между Арменией и Азербайджаном» встали такие российские деятели, как куратор клуба «Грибоедов» Дмитрий Киселев, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Киселев создание платформы назвал «очень хорошей идеей, которую он от всей души поддерживает». Киселев выразил уверенность, что азербайджанскому и армянскому народам уже давно надо было взяться за решение этой проблемы: «Любые инициативы по примирению этих народов должны только приветствоваться. Мне очень больно смотреть, как некогда дружные народы воюют между собой. Я не только поддерживаю, но и приветствую создание этой платформы и со своей стороны готов оказать любую поддержку. Все, кто хочет мира, должны поддержать инициативы гражданского общества по примирению армян и азербайджанцев».

А член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов назвал создание платформы «великолепной идеей». Он отметил, что «если два народа сядут за стол переговоров и будут вести диалог по всем наболевшим проблемам этого конфликта, проблема Карабаха сможет разрешиться достаточно быстро». Уже тогда было ясно, что это люди без согласия Кремля не выступят с подобными заявлениями. А сейчас – после заявления Захаровой уже можно констатировать, что Россия официально поддерживает лже-платформу Алиева.

Когда министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и Захаровой задают вопросы об апрельской войне, они никогда не указывают на тот факт, что эту войну развязал Азербайджан. А когда поднимают вопросы о внедрении механизмов расследования и о неконструктивной позиции Баку в данном вопросе, Лавров и Захарова, опять же, не осуждают поведение Алиева. А когда вопрос касается лже-миролюбивой платформы Алиева, в которой «принимают участие» армяне, которых армянская общественность даже не знает, то официальная Москва приветствует создание «подобной платформы», считая ее гражданской инициативой, способной укоренять осознание безальтернативности мирного поиска «взаимоприемлемых компромиссных решений».

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
09.02.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда