Лента новостей
Новости дня

Из истории коррупционных скандалов

24 июня,2013 16:32

В феврале 1976 года, человек по имени Карл Котчян, который являлся директором корпорации «Локхид», сообщил Конгрессу США, что давал взятки руководителям высшего звена ряда стран с целью получения заказов на покупку самолетов. В частности, «откат» за такой заказ получил премьер-министр Японии Какуэй Танака. Началось так называемое «дело Локхида». В Японии оппозиция блокировала работу парламента (в этой стране имеется такая возможность) до тех пор, пока не началось расследование дела. Полученный Танакой «откат» в 2 миллиона долларов был подтвержден, и премьер-министра приговорили к 4 годам лишения свободы. Либерально-демократическая партия, возглавляемая Танакой, как тогда, так и сейчас осуществляет руководство страной.

Во второй половине 80-х годов в Соединенных Штатах разгорелся крупный политический скандал. Выяснилось, что высокопоставленные военные сотрудники и представители Центрального разведывательного управления, в нарушение закона продавали оружие «вражескому» Ирану, а деньги, полученные от продажи, шли на финансирование никарагуанской оппозиции. Скандал получил название «Иран-контрас». Для придания законности своим противоправным действиям эти «бизнесмены» создали компанию под названием «Enterprise», которая имела счета в оффшорных зонах. Расследование по этому делу длилось несколько лет, в том числе и в формате временной комиссии Конгресса. Для выявления истины из кармана американских налогоплательщиков было израсходовано 35 миллионов долларов.

Коррупция, откаты и другие подобные явления не могут считаться отличительной чертой какой-либо отдельной страны или региона. Если человек распоряжается, например, судьбой 100 миллионов долларов, и даже получает годовую зарплату в размере одного миллиона долларов, у него все равно возникнет соблазн отщипнуть хотя бы кусок от этих ста миллионов. Вопрос, таким образом, не только в высокой зарплате чиновника. Парламент, прокуратура и, самое важное, судебная система, не должны быть объединены в одну «контору». В нормальных странах они уравновешивают правительство.

И речь вовсе не о том, чтобы в парламенте и правительстве непременно присутствовали разные партии. В той же самой Японии, например, с 1955 года доминирует Либерально-демократическая партия (с некоторыми перерывами), но законом оппозиции предоставлены такие полномочия, которые ограничивают произвол партийных боссов правящей партии. «Полутора»-партийную политическую систему японцы, вероятно, придумали, с одной стороны, для обеспечения стабильности, с другой стороны, для того, чтобы сделать власть контролируемой. К механизмам контроля относятся также прокуратура, суды, политические партии, неправительственные организации и средства массовой информации.

По поводу оффшорного скандала в Армении газета «Хетк» ведет собственное расследование. Это замечательно. Но почему этим должно заниматься только одно издание, а остальные лишь вторить ей вслед, ограничиваясь эмоциональными оценками? В нашей правоохранительной системе достаточно профессиональных кадров, которые могли бы расследовать это дело, а также слетать в командировку на Кипр. Не то у нас получается какой-то детский диалог – «было – не было».

 

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930