Лента новостей
Новости дня

Гонка и в сфере влияния на Карабахском «фронте»?

06 ноября,2013 19:39

Москва пытается сохранить в «орбите» своего влияния недавние попытки активизации переговорного раунда

 

В понедельник с Баку начался визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вчера сопредседатели находились в Ереване. На встрече с министром ИД РА Эдвардом Налбандяном сопредседатели ознакомили министра ИД с впечатлениями, полученными в Баку. Налбандян обратил внимание сопредседателей на постоянно звучащие из Баку заявления, искажающие суть и характер переговорного процесса, и на участившиеся в последнее время с азербайджанской стороны случаи нарушения режима прекращения огня, подчеркнув, что они наносят вред продвижению вперед мирного процесса.

Сопредседатели встретились также с Сержем Саргсяном. Они обсудили нынешний этап переговорного процесса по Карабахскому урегулированию и вопросы, касающиеся дальнейших шагов.

На брифинге с журналистами, отвечая на вопрос р/с «Свобода», в чем причина того, что президенты Армении и Азербайджана должны встретиться после почти двухлетнего перерыва, Игорь Попов отметил, что на состоявшихся в Баку переговорах обсуждался также вопрос встречи президентов Армении и Азербайджана. «На ваш вопрос, почему президенты намерены встретиться, скажу следующее: вы знаете, что около двух лет контакты осуществлялись на уровне министров ИД, разрабатывалось множество вариантов продвижения вперед. Сейчас, по нашему мнению, которое принципиально разделяют и министры ИД, настало время провести встречу на высшем уровне, чтобы, так сказать, сверить часы, уточнить позиции и сориентироваться, как мы должны работать в дальнейшем».

После встречи И.Алиева и сопредседателей МГ ОБСЕ Попов сообщил, что запланировано организовать встречу с участием президентов до конца года. Попов подчеркнул, что Алиев согласился на проведение встречи президентов. Таким образом, цель визита сопредседателей в регион – организация встречи президентов, и если удастся провести ее до конца года, то значит, что в процессе урегулирования, оказавшемся после экстрадиции Рамиля Сафарова, по сути, в тупике, наконец-то организована встреча хотя бы на уровне президентов.

Кстати, примечательно то, что Баку начал «укреплять» свои позиции еще  до проведения встречи. Во время встречи с сопредседателями министр обороны Азербайджана Закир Гасанов потребовал у российского сопредседателя Игоря Попова объяснений по поводу заявлений командира размещенной в Гюмри 102-й российской военной базы, что, мол, в случае применения со стороны Азербайджана силы в отношении Нагорного Карабаха российская военная база может вмешаться в военные действия. Гасанов сказал, что на это заявление необходима официальная реакция, а российский сопредседатель не исключил, что, возможно, проблема возникла в результате недоразумения, пообещав «заняться этим вопросом».

В последнее время участились обстрелы территории Армении с азербайджанской стороны. Обстреливают пограничные населенные пункты Тавушской области и межгосударственные дороги стратегического значения. Это, пожалуй, инструмент, используемый Баку перед переговорами – для проявления недовольства и выдвижения новых требований в плане  снижения напряженности на линии соприкосновения и выработке мер доверия. Но Москва, преследуя какие-то свои цели, вроде приступила к кампании по запугиванию сторон войной в Карабахе. Имея свои расчеты, Москва пытается сохранить в «орбите» своего влияния недавние попытки активизации переговорного раунда, вероятно, снижая также возможности Запада в плане продвижения и мирного урегулирования Карабахского вопроса.

Накануне российский политический обозреватель Максим Шевченко, коснувшись в интервью азербайджанским средствам информации перспективы Карабахского урегулирования, отметил, что парадокс заключается в том, что некоторые вопросы без военного вмешательства решить невозможно, и по этой причине надо просто сформировать равноценный блок тех сил, кто заинтересован в урегулировании: «Посредничество США и ЕС всего лишь продлевает урегулирование НК проблемы. Этот конфликт разрешился бы быстрее на региональном уровне, однако этого не допустят США, ЕС и Израиль». Согласно обозревателю, к региональным силам относятся РФ, Иран, Турция, Азербайджан и Армения. «Сверхдержавы могут наблюдать со стороны, однако последние 20 лет уже показали, что США и ЕС не смогли решить вопрос возвращения азербайджанцами их территорий, не могут даже решить возвращение 5 оккупированных азербайджанских территорий», – сказал выдающийся представитель пропагандистской машины власти, добавив, что вхождение в ТС содействует урегулированию проблемы Нагорного Карабаха.

Интересные мысли прозвучали на днях со стороны  командира размещенной в РА 102-й российской военной базы. В интервью официальному печатному органу МО России «Красной Звезде» полковник Андрей Рузинский отметил, что если руководство Азербайджана решит  восстановить правомочия в отношении НК силовым путем, дислоцированная в Армении 102-я российская военная база может вступить в военный конфликт в соответствии с обязательствами РФ в рамках ОДКБ. Рузинский сообщил, что размещенная в Армении российская военная база – соединение, находящееся в постоянной готовности, и с уверенностью заявил, что силы военной базы позволяют решить поставленные перед ней задачи.

«Военная база состоит из 13 боевых подразделений. В состав базы в Армении входит зенитный ракетный дивизион, оснащенный ЗРК «С-300В», зенитного ракетного дивизиона, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи «Смерч» и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29», – сообщил Рузинский.

Создается впечатление, что «борьба» Запад-Север» постепенно перемещается в сторону «фронта» урегулирования Карабахского конфликта. Но эта «борьба» вряд ли приведет к его урегулированию. Это и в данном случае является гонкой интересов и влияний. Остается надеяться, что она не перерастет в новый этап обострения в зоне конфликта.

 

Эмма ГАБРИЕЛЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать