Лента новостей
Новости дня

Путь находится за пределами коллективного мышления

24 декабря,2015 20:00

Одно «маленькое» доброе дело стоит гораздо больше, чем длящиеся 25 лет жалобы

Каждый народ имеет свой стереотип коллективного мышления. Русские, например, убеждены, что они живут во враждебном окружении, и только войнами могут поддерживать свое существование. Этот предрассудок, конечно, очень выгоден руководству этой страны для освобождения от тяжкой обязанности развивать экономику и технологии, повышать народное благосостояние. Если кругом враги, то какие еще тут технологии. Конечно же, в России есть также много и думающих людей, кто пытается разорвать стереотип «осажденной крепости», но большинство очень быстро закрывает им рты, как сторонников «либерастов» и «Гейропы».

Эти две «премудрые» характеристики применяются также и в Армении, но они не входят в наши, армянские стереотипы, это скорее прямое заимствование наших местных путинистов. Наше коллективное мышление в последние четверть века – это с утра до ночи говорить о власти и олигархах, выуживать негативные новости об авариях, стихийных бедствиях и преступности, и причмокивая произносить – «вах, ара, во что превратилась страна». Конечно же, и есть среди нас думающие люди, которые говорят, что жизнь на этом не ограничивается. Но большинство закрывает им рты выражением – «так значит ты на стороне властей».

Но помимо властей и богатых людей, которых в Армении, скажем, несколько тысяч человек, есть сотни тысяч людей, которые хотя бы теоретически, не обязательно являлись мишенью для ненависти и зависти, они живут более или менее обычной жизнью. Среди них есть также люди, которые не убивают, не воруют, не фальсифицируют выборы, а наоборот, совершают хорошие, добрые дела. Один усыновляет детей-инвалидов, другой открывает небольшую благотворительную столовую, третий не отступает перед «женщинами-училками» из РПА и местными криминальными элементами и до конца выполняет свой гражданский долг. И это тоже, безусловно, добрые дела.

Молодые люди создали в Фейсбуке группу и решили помочь какой-нибудь приграничной деревне. Другая группа молодежи собрала деньги и подарила многодетной матери в Гюмри квартиру. Они не миллионеры, помогая людям, они не преследуют политические цели и не стремятся попасть «в телевизор», они просто хотят лучшей жизни для своей страны. И сострадание, сопереживание, солидарность, сотрудничество этих молодых людей ценится больше, чем бесконечные обвинения и жалобы.

И наконец, в Армении есть люди, которые имеют свой небольшой бизнес, платят налоги и обеспечивают себе, своим работникам и их семьям достойную жизнь. (Честно говоря, я не представляю себе в нашей стране олигарха, не связанного с правящим классом и платящего налоги). Но об этих положительных примерах почти не говорится, потому что это не вписывается в общественные стереотипы, создаваемые в течение 25 лет, которые опираются на примитивные инстинкты и групповое мышление. Если в вашей группе (реальной или виртуальной) принято отвергать и жаловаться, весьма вероятно, что любое слово или любая информация о том, как, например, молодые люди решили убрать сваленный вокруг церкви мусор, может вызвать даже гнев: «О чем это ты говоришь, ты говори про тех».

В разные времена их «роль» выполняли разные «демонизированные герои», с соответствующими прозвищами и правдивыми или вымышленными историями. Опыт 25 лет показывает, что отдавать дань подобному коллективному мышлению, развивать и распространять его – это для нас тупиковой путь. Поверьте, нужно говорить и писать также и о положительных примерах в Армении и в мире, независимо от того, какое бы «местное» значение они не имели. Следует не только обвинять, но и предлагать, спокойно и без истерических выкриков. Может быть, переломным в этом отношении станет 2016 год. (Шутка).

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать