Лента новостей
Новости дня

Возможные военные действия против Ирана и Нагорно-Карабахский конфликт

07 октября,2019 17:30

Цель этой статьи — не проанализиовать ситуацию, сложившуюся вокруг Ирана и возможные сценарии, а просто изложить некоторые соображения в разрезе опасных событий вокруг Исламской Республики Иран, поскольку в отношениях Вашингтона и Тегерана продолжает сохраняться конфронтация.

– Несмотря на появившиеся в последнее время некоторые позитивные тенденции и шаги по снижению риска возможных военных действий против Исламской Республики Иран, ситуация вокруг Ирана остается довольно взрывоопасной. США с помощью новой коалиции пытаются противостоять новейшим, в том числе военно-морским инициативам со стороны Ирана.

Большое скопление и перемещение военно-морских сил в Персидском заливе создало ситуацию, при которой более вероятно, что военные действия могут начаться не только по политическому решению одного из главных игроков, но также и также и в результате так называемой войны по случайности – war by accident.

Учитывая большое количество ключевых игроков и заинтересованных сторон, вовлеченных в данный процесс, как действующих публично, так и участвующих не столь открыто, не исключено, что кто-либо из игроков попытается предпринять такое действие, которое станет возможным как военные действия по случайности (war by accident).

– В случае реализации самого нежелательного сценария – военных действий и начала войны, конечно, очевидно, что наземные операции против Ирана практически исключены. Но также очевидно, что значительно расширится география военной арены на региональном уровне. В военные операции могут быть вовлечены государства, которые окажутся втянутыми в эту войну невольно, в результате чего значительно увеличится число субъектов, участвующих в военных действиях, которые охватят весь Ближний Восток – от Сирии до ОАЭ, от Ирана до Саудовской Аравии, и так далее.

– В случае военных действий в Иране более чем вероятно, что через четыре-шесть месяцев у Ирана появится ядерное оружие.
Некоторые эксперты уже считают ситуацию гораздо более сложной, чем Карибский кризис, в том аспекте, что в нем участвовало два игрока, которым было гораздо легче договориться, в то время как в иранском вопросе, как уже было отмечено, есть множество как ключевых игроков, так и не столь очевидных.

– Более чем очевидно, что в случае военных действий или войны невозможно просчитать все сценарии, но ясно одно: если Иран подвергнется массированным воздушным ударам, то из Ирана хлынет большой поток беженцев. По всей вероятности, Турция закроет свою границу, и эти потоки в основном направятся на север – в сторону границы с Арменией и Азербайджаном.

– Такие события станут серьезной угрозой не только для Армении и Азербайджана, но и для России, и, как уже прогнозировали некоторые российские эксперты, России, вполне возможно, придется увеличить и усилить свои пограничные войска на границе Армении с Ираном, взять под свой контроль азербайджано-иранскую границу, а также фактическую границу между Нагорным Карабахом и Ираном.

В случае подобного развития событий может сложиться ситуация, когда Азербайджану будет весьма сложно усидеть одновременно на разных геополитических стульях, и официальный Баку, по всей вероятности, согласится с тем, чтобы Россия взяла границу с Ираном (включая Нахичеван) под свой контроль, так как большой поток беженцев может стать для Азербайджана опасным источником серьезной внутриполитической дестабилизации.

В результате военных действий против Ирана победителей среди участников не будет – ни в военном, ни в политическом аспекте. Но нет никаких сомнений в том, что самые большие политические дивиденды получит Россия, и почему бы нет – также и Китай. Роль России в случае таких событиях существенно повысится, никто не сможет сыграть роль посредника, кроме как Россия, и не исключено, что в этом будет продемонстрирована поддержка также и со стороны Китая.

Российско-иранские отношения уже приобретают стратегические союзнические качества, в качестве свидетельства сказанному можно рассматривать недавнее соглашение о расширенном военном сотрудничестве между Ираном и Россией. Иран преследует цель по установлению более тесных связей с ЕАЭС, и на данном этапе обсуждается вопрос о завершении процедур, необходимых для вступления в силу временного соглашения о формировании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Согласно достигнутым договоренностям, временное соглашение о свободной торговле начнет действовать уже с 27 октября 2019 года.

Учитывая растущее многостороннее сотрудничество с Россией еще одного игрока в иранском клубке – Турции, можо уверенно утверждать, что решающее значение будет иметь треугольник Москва-Анкара-Тегеран и что значительный вес в нем также получит Россия. Это трехстороннее сотрудничество может уже получить иное значение и влияние также и в различных процессах гораздо более крупных для региона.

Возможные военные действия против Ирана и Нагорно-Карабахский конфликт

В контексте иранского клубка постоянно обсуждаются возможности перемены влияний и интересов и потенциальные сценарии на Ближнем Востоке, между тем, как правило, обычно забывают о Южном Кавказе, где имеется большой конфликтный потенциал, а также серьезные угрозы для региональной безопасности стабильности, и в первую очередь Карабахский конфликт. Переговорный процесс под эгидой стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции, пребывает в довольно неопределенной ситуации.

Учитывая воинственную, воинственную риторику президента и других высокопоставленных чиновников Азербайджана, возобновившейся после некоторой паузы, а также взаимоисключающие заявления премьер-министра Армении о Нагорно-Карабахском конфликте и заявления министра обороны Армении, содержащие некоторых агрессивные элементы, не исключено, что Азербайджан, в случае крупномасштабных военных операций в Иране, попытается прибегнуть к военным действиям в Нагорном Карабахе, представив это как оправданный вариант в ответ на несколько взаимоисключающих высказываний нынешних властей Армении, непонятных даже для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и близорукой политики официального Еревана в переговорном процессе.

Следует отметить, что в переговорном процессе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта в формате стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ произошли существенные изменения. После четырехдневной войны в апреле 2016 года обсуждались предложения посредников, направленные исключительно на ослабление напряженности и на поддержание режима прекращения огня, заключенного между конфликтующими сторонами 12 мая 1994 года.

К ним относятся увеличение группы мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения, установку на всей линии соприкосновения специального электронного оборудования для регистрации нарушений режима прекращения огня и создание механизмов для международного расследования нарушений режима перемирия с участием сторон Карабахского конфликта. Эти предложения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не были приняты Азербайджаном.

После смены власти в Армении в апреле-мае 2018 года эти вопросы были вынесены из повестки переговоров, эти положения больше не упоминаются в заявлениях Минской группы ОБСЕ. Кстати, они предъявлялись сторонам в качестве требования еще до 2016 года, начиная с 2013 года.
Вместо этого в переговорном процессе Минской группы ОБСЕ начались обсуждения вокруг задачи по разрешению конфликта, что, очевидно, не имеет перспектив, и по этой причине, как упоминалось выше, переговоры оказались в неопределенной, почти тупиковой ситуации.

Такое изменение в повестке полностью удовлетворяет Азербайджан, и нынешний тупик в переговорном процессе, мягко говоря, не способствует каким-либо образом поддержанию режима перемирия сторонами Нагорно-Карабахского конфликта, которое для сторон является международным обязательством.
Следует отметить, что, хотя ранее посредники считали своей задачей менеджмент /управление/ конфликтом, соблюдение режима прекращения огня и обеспечение безопасности, то сейчас, после устных договоренностей, достигнутых во время известной «встречи в лифте» между Пашиняном и Алиевым в Душанбе 28 сентября 2018 года, соблюдение перемирия было перенесено в формат Пашинян-Алиев, что, кстати, уже было констатировано в заявлениях Минской группы ОБСЕ, содержащих ссылки на душанбинские договоренности. Эти реалии существенно снизили роль посредников в поддержании прекращения огня и сдерживании роста напряженности.

Теперь в этой ситуации будет довольно трудно, почти невозможно убедить Азербайджан или заставить его вернуться к своей прежней повестке, поскольку азербайджанские власти получили возможность предать забвению невыгодную для себя повестку.

В случае начала военных действий в Нагорном Карабахе станет очевидным активное вовлечение новых политических игроков, в первую очередь с участием России, США, Турции и Ирана.

Могут ли страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ установить стабильность на линии соприкосновения Карабахского конфликта без согласия сторон?

Азербайджан последовательно выступает против предложений о прекращении огня на линии соприкосновения и фактически не принял их. Реализация этих мер может быть достигнута только с согласия сторон. Однако страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют возможность сделать ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта управляемой и стабильной без согласия конфликтующих сторон.
Учитывая тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция, являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, являются наисерьезнейшими геополитическими центрами, все три страны технически способны установить спутниковый контроль над линией соприкосновения, и сейчас тоже, очевидно, если не постоянно, то периодически пользуются этой возможностью, и отслеживают все передвижения и изменения вдоль линии соприкосновения Карабасхского конфликта.

Следовательно, эти три государства-посредника могут проявить политическую волю и без согласия конфликтующих сторон выступить с совместным официальным сообщением о том, что приступят к регулярному обмену информацией по спутниковым наблюдениям, и что страны-посредники будут периодически обсуждать, анализировать изменения военной ситуации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и возможные нежелательные процессы.

Обмен информацией о спутниковом мониторинге, обсуждения и анализ между государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ может стать серьезным сдерживающим фактором для наступательных планов. Такое сотрудничество посредников существенно снизит риск возобновления широкомасштабных военных действий, а также станет существенным положительным стимулом для продолжения переговоров по Нагорно-Карабахскому конфликту.

Следует подчеркнуть, что если соблюдение Соглашения о прекращении огня, подписанного 12 мая 1994 года, является для конфликтующих сторон международным обязательством, то осуществление подобной инициативы со стороны государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ является вопросом международной ответственности, и она также может быть реализована также в случае противодействия какой-либо из конфликтующих сторон, предотвращая новые широкомасштабные военные действия, которым предшествуют перемещения войск и военные скопления на линии соприкосновения.

Следовательно, такая инициатива стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ может оказать серьезное положительное влияние не только для Нагорного Карабаха и Южного Кавказа, но также вероятно, что такое сотрудничество между тремя государствами будет играть позитивную роль, в том числе в ближневосточном регионе, положив начало другому процессу, где снова станет важной дипломатия, а не демонстрация силы. К сожалению, во всех последних геополитических процессах дипломатия занимает очень мало места, и больше преобладает политика использования гибридного инструментария.

Если вышеупомянутая инициатива будет реализована, то страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ получат новую возможность подтвердить роль и значение своей посреднической миссии в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, не только как единственного, но эффективного, перспективного формата по обеспечению мира.

В настоящее время существуют угрозы глобальной безопасности в регионе, и военные действия против Ирана могут подтолкнуть новую войну в Нагорном Карабахе, и, наоборот, начало военных действий в Нагорном Карабахе может стать толчком к обострению ситуации вокруг Ирана.

В этом контексте задача по снижению возможности новых масштабных военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта становится все более актуальной для более широкого региона «Ближний Восток-Южный Кавказ».

Давид ШАХНАЗАРЯН

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения, Посол президента РА по особым поручениям в 1992-95гг, глава Службы Национальной Безопасности Армении в 1994-95гг., депутат Национального Собрания Республики Армения в 1991-95 и 1995-99 гг.

Ред. Выраженные в публикациях данной рубрики мнения не обязательно отражают точку зрения редакции

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031