Лента новостей
Новости дня

Царство Арцах — очаровательная страна, которую хотят уничтожить: Антония Арслан

06 ноября,2020 17:40

До сих пор я была там трижды, в Нагорном Карабахе, в «Черном саду», полном экзотических предложений, но его жители называют Арцахом, то есть с армянским именем вместо другого, состоящим из двух слов, соединенных вместе, одного турецкого и одного русского, которое всегда казалось им чужим.

Первый раз это была длинная дорога (более семи часов), которая привела нас в столицу Карабаха Степанакерт, начиная со столицы Армении, густонаселенного Еревана; второй раз прибыла быстро, на шумном, но комфортабельном вертолете армянской армии; третий — по новой дороге, финансируемой диаспорой, которая проходит вдоль великого озера Севан и сокращает маршрут на два часа, пересекая горные пейзажи и леса необычайной красоты.

Так я встретила очаровательную страну, где время казалось остановленным в безмятежной и немного старомодной повседневной жизни: дети, играющие на улице, тихие матери, которые время от времени бросали взгляд на своих отпрысков, энергично подбрасываемые воздушные шары и воздушные шары, парящие в воздухе, немногие машины, маленькие потайные магазинчики, пышный крытый рынок с неизвестными травами и овощами, горшочки с ароматным медом, жингалов хац, изысканные булочки из лаваша, наполненные овощным ассорти, приготовленные на данный момент и ароматизированные специями. В последний раз купила шикарный веник, которую с большим трудом смогла привезти в Италию.

Непризнанное, но независимое государство, где вы встречаетесь с министром, который прополивает клумбы по сторонам двери своего отеля, где из года в год растет туризм любопытных энтузиастов, мечтателей и археологов: об этом нелегко говорить — да и вообще понимать это. Этот небольшой городок, примыкающий к Кавказским горам, на самом деле является секретным садом, как его определила Грациэлла Виго, пройдя по нему вдоль и поперек, делая свои драгоценные фотографии, разговаривая с людьми, вдыхая их ароматы и возвращаясь к его таинственной очень долгой историей, так как дышишь ею на каждом шагу.

Арцах, от древнеармянского «цах», что означает лес, древесина, то есть леса и дрова этих долин восточного Кавказа, которые на площади около 11 500 квадратных километров охватывают и защищают Армению с востока. Вот некоторые из старейших и наиболее прочных поселений армянского народа, принадлежащего к великой индоевропейской семье, поселившегося на большой территории между горой Арарат, Кавказом и великими озерами Ван, Севан и Урмия примерно в седьмом веке до нашей эры.

Темные горы, покрытые покровом сплошных лесов, выделяются на горизонте, закрывая его со всех сторон, пик за пиком, и кажутся путешественнику почти прикованными друг к другу во впечатляющей последовательности; светящиеся долины трав и текущих вод, которые внезапно открываются, пересекаемые решительными и волевыми коровами, смело шагающими по дороге, и лошадьми, свободно скачущими по горизонту: все предполагает пограничный мир, возможно, неизвестный, но не враждебный . Небольшое армянское племя, поселившееся здесь, пустило корни, которые никогда не сокращались; эти люди боролись за свою землю, упорно отстаивали определенную независимость, даже сохранив благородный класс, меликов, в то время как среди армян, живших в Османской империи на протяжении веков аристократия исчезла. Народ Арцаха не пострадал от геноцида 1915 года, потому что он не был частью Османской империи: на протяжении веков он оставался под персидским влиянием, по Гулистанскому договору 1813 года он перешел во власть русского царя, который в 1828 году унаследовал его. аннексировав все Закавказье.

Эта изолированная земля, окруженная недоступными вершинами, но плодородная и богатая водой на плоских плато, с ее толстохвостыми горными баранами и лесами, полными животных, на протяжении тысячелетий была важными воротами на запад, по которым путешествовали монахи. воины и купцы. Арцах обратился в христианство вместе с остальной частью Армении, и здесь было построено множество монастырей, которые стали важными культурными и религиозными центрами: похоже, что первая церковь в регионе, ныне известном как Мартуни, была творением самого Григория Просветителя; и — согласно традиции — в следующем столетии именно Святой Месроп Маштоц, изобретатель алфавита, основал первую школу в стране. Религия и культура, влияя друг на друга, фактически повсюду сформировали своеобразную армянскую идентичность.

Если нынешняя столица — современный город Степанакерт, расположенный в центре гостеприимной долины, то в девятнадцатом веке самым важным городом был близлежащий Шуши, собранный вокруг внушительной средневековой крепости, построенной на большом скалистом отроге. Это был насыщенный событиями перекресток культур и торговли, где (пишет летописец) «они говорили на многих языках»: и поскольку в то время Париж был универсальной моделью, Шуши, второй на Кавказе после Тифлиса, нынешнего Тбилиси, назывался «Кавказский Париж» и был известен своей оживленной экономической жизнью (особенно шелк и ковры) и культурой (широкая грамотность, политические партии, газеты, театры, кафе …), тесными связями с русским миром и с западным.

Во время войны с Азербайджаном 1992-94 гг. Шушинский собор и большинство домов были почти полностью разрушены; Но когда я приехала туда в первый раз, реконструкция шла полным ходом. Тогда меня очень впечатлило то, что я прибыла на большую эспланаду, где уже стояла новенькая белая церковь, и увидела ряд солдат в камуфляжных костюмах, которые входили в нее один за другим, чтобы зажечь желтые свечи в больших круглых подносах, типичных для армянской религиозности. : ослепительный образ, который объединил смиренную молитву и мечту жить в мире с необходимостью самообороны людей, которым угрожают и преследуют.

Война за выживание, которая еще не окончена, и мир теперь кажется еще далеким, чем когда-либо: вооруженное перемирие, которое, несмотря на частые нарушения, позволило стране (населенную примерно 150 000 человек) продолжить и укрепить свою независимость де-факто, консолидировать институты и государственный аппарат в демократическом смысле, но это было жестоко прервано тотальной атакой азербайджанской армии, поддержанной массированной помощью турецкого правительства и присутствием большого количества боевиков-джихадистов из Сирии.

В ходе беспощадной кампании дезинформации политические и военные лидеры азербайджанского правительства попытались обвинить в агрессии Армению; но свидетельские показания, видео, заявления присутствовавших на месте журналистов неопровержимо продемонстрировали, что целью было нечто иное; и с другой стороны, трудно понять, почему малочисленный народ Арцаха, который уже добился независимости, должен стремиться к конфликту против более крупной и более вооруженной страны.

Армяне одни, в молчании великих держав, как это было сто лет назад, когда великие державы сами бросили на произвол судьбы недавно образованную небольшую республику Кавказскую Армению, которая вскоре была поглощена Советским Союзом; Тем временем Арцах подвергается постоянным бомбардировкам, которые приводят к большим потерям среди мирного населения, разрушениям повсюду и бегству около семидесяти тысяч человек, особенно женщин, стариков и детей, укрывшихся в Ереване. Шушинский собор также дважды пострадал. Их люди сопротивляются на фронте с мужеством отчаяния.

Само собой разумеется, что Кавказский регион всегда был необычайно сложным в этническом и языковом отношении; однако причины и смыслы этой войны на самом деле довольно просты, если рассматривать ее с точки зрения текущих требований многих этнических групп относительно своего «жизненного пространства».

В начале двадцатого века армяне Османской империи были изгнаны — начиная с 1915 года — со своей исконной родины в восточной Анатолии, став жертвами первого геноцида века. После революции 1917 г. на Кавказе была образована Закавказская федерация, в результате чего образовались три независимые республики (Грузия, Армения, Азербайджан). Однако в 1920 году Закавказье попадает в руки большевиков, и ситуация накаляется: русские воюют друг с другом, державы-победительницы, особенно Англия, пытаются вмешаться с обещаниями и лестью, Мустафа Кемаль захватывает Османскую империю и переплетается в крепкие связи со своими азербайджанскими двоюродными братьями, говорящими на его родном языке (бакинские нефтяные скважины всем желанны).

Но именно грузин Сталин, полномочный представитель Ленина на Кавказе, перетасует карты между тремя народами, отведя Карабах, 95% населенный армянами, Азербайджану, а затем и территорию Нахичевана, где тогда было заметное присутствие армян, богатых памятниками, монастырями и монументальными каменными крестами, свидетельствующими о его христианской истории. Эта земля полностью лишена армянского присутствия и воспоминаний, как описывает азербайджанский писатель Акрам Айлисли в своем пронзительном рассказе «Каменные сны», по этой причине преследуемый в своей стране.

Такая ситуация сохраняется до финального кризиса империи СССР. Везде, где есть меньшинства, люди разных национальностей поднимают голову. В 1988 году в различных местах произошли столкновения между азербайджанцами и армянами, которые привели к насилию в виде погромов и организованных массовых убийств, как в городе Сумгаит, так и в самой столице Баку. Между тем, в законодательном хаосе советского заката представители Карабахского Совета провозгласили в 1991 году статут автономии и, наконец, независимости, подтвержденный всенародным референдумом и последующими политическими выборами.

В январе 1992 года начались азербайджанские бомбардировки. Настоящая война продолжалась два года с огромными разрушениями, но встретила неожиданное и решительное сопротивление. Армянам хорошо известен кошмар 1915 года, они знают, что борются за свою землю, и поэтому, несмотря на взлеты и падения, им удается удерживать территорию.

И сегодня, перед лицом этой ужасной новой асимметричной войны, молчание Европейского Союза очень больно, а дипломатия заикается. Однако я считаю, что очень серьезной ошибкой было бы забыть о живой реальности гордого и доброго народа Арцаха, нашего восточного форпоста цивилизации и культуры.

Антония Арслан, известная итальянская писательница армянского происхождения

Источник — Pangea.News (Италия)
Фото — Pangea.News

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30