Лента новостей
Новости дня

В ожидании оставшегося «беспризорным» соглашения

16 февраля,2021 21:26

Процесс ратификации Соглашения Армения-ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве после более чем трехлетней одиссеи завершился и, согласно официальной информации, с 1-го марта с.г. вступит в силу в полном объеме. Это де-юре, а де-факто, как мы видим по состоянию на февраль, над ним сгустились черные тучи.

На прошлой неделе, после скандального визита в Москву Высокого представителя Европейского Союза по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля, глава МИД России Сергей Лавров, сочтя недостаточными зафиксированные в ходе визита «спецэффекты», перешел к угрозам:

«Исходим из того, что мы готовы [к разрыву отношений с Евросоюзом]. В случае, если еще раз увидим, как уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне», — заявил Лавров в интервью российскому телеканалу.

Господин Лавров знает, что говорит, во всяком случае в плане предчувствий. Администрация Байдена планирует шаги, направленные на сдерживание российской экспансионистской политики, и визит Борреля в Москву, призванный обеспечить возможность, чтобы двери оставались открытыми, не только остался без взаимности, но и визитера подвергли публичным издевательствам.

Подобное отношение к первому заместителю председателя Еврокомиссии, затем угрозы со стороны Лаврова вызвали волну ярости в Брюсселе и европейских столицах, но и вместе с ней – чувство беспомощности. Если ярость вполне объяснима, то беспомощность – это результат политики, а точнее – отсутствия политики, чем и «занималась» вроде как единая Европа после Холодной войны вообще, а после драматичных событий 2013-14гг – в особенности.

И вот, после «назидания» от совместного армяно-европейского эпического провала 3-го сентября 2013 года Армения в ноябре 2017-го подписала новое соглашение, без разделов, касающихся общего таможенного пространства и режима свободной торговли, и за этим последовал длительный процесс ратификации со стороны всех стран-членов ЕС, о завершении которого нас проинформировали на днях.

Очевидно, что Армения и Россия, продолжая союзнические отношения после второй Карабахской войны, тем не менее находятся в отношениях с Европейским Союзом в противоположных позициях. Если с Москвой никакого сближения со стороны Брюсселя не только не предвидится, но и ожидается ужесточение уже наложенных санкций, то с Ереваном все двери открыты для углубления отношений. Однако, открытым продолжает оставаться также вопрос: готовы ли Ереван и Брюссель к этому углублению отношений, предписанного уже ратифицированным соглашением? Застраховано ли продвижение от давления с третьей стороны? Ответ на этот вопрос в настоящее время отсутствует, более того, в текущей ситуации основания для отрицательного ответа, к сожалению, представляются более вескими, чем для ответа противоположного, причем, эти основания носят обоюдный характер.

Как до Бархатной революции, так и в особенности после нее Ереван так и не представил более или менее осязаемой стратегии того, что намерен делать по этому соглашению и с этим соглашением вообще. Тогда как это не очередной обычный документ. «Политическая» часть соглашения – это безупречно составленная дорожная карта перемен, которые необходимо совершить в Армении сообразно европейским стандартам, и по сути, являясь стороной соглашения, Ереван взял на себя международные обязательства по их выполнению. Подходом Европы был и остается принцип «большее за большее», однако, что случится, если Ереван в силу каких-то обстоятельств (в том числе — внешних) не проявит способности к «большему» — очевидной ясности нет. Скорее всего – предельно ясно, подход будет: «не хотите – ну и черт с вами». И проблема не только в Брюсселе (об этом – ниже). За прошедшие три с лишним года соглашение так и осталось в статусе «беспризорника», о подготовительных работах никаких сведений нет, уже не говоря о стратегии или подобных более сложных вещах. И «триумфальный» ход реформ судебно-правовой сферы в нашей стране – по меньшей мере косвенное тому подтверждение.

Множество переменных имеется также и со стороны Европы. Признаем, что отдельно взятая Армения, как приоритет, для Европы имеет десятистепенное значение априори, если условно эти приоритеты расставить в шкалу. Но можем точно сказать, что не «равно нулю», тем более в контекстах ожидающейся дипломатической «атаки» в направлении Ирана, буксующих отношений с Турцией и российского фактора. И серьезнейшая проблема в том, что после «брекзита» в Брюсселе как не было, так и сейчас продолжается отсутствие определенности в том, что же, в конце концов, хочет Европа в целом. Как можно подвести под общий знаменатель несколько десятков самых разных позиций с самыми пестрыми оттенками, когда, скажем, Париж и Берлин совершенно противоположным образом позиционируют по ключевым вопросам? И ожидать определенности в отдельном армянском направлении – попросту нереалистично, если из Еревана будут отсутствовать сигналы.

Кажется, как после 1945 года, так сейчас: вопросы будут решаться при действенной координации со стороны США – в интересах Свободного Мира, против тоталитарных и авторитарных «ефрейторов». Ну, а до этого, как говорится, быть бы живу…

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
16.02.2021г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728